Creativenn - Портал рукоделия

Что разрешается хранить в тумбочках и холодильниках

Завершение кормления

1. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
2. Над лотком отсоединить шприц от зонда.
3. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
4. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
5. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
6. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
7. Помочь пациенту занять комфортное положение.
8. Вымыть руки.
9. Сделать запись о проведении кормления.

· в тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты;

· конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки;

· фрукты и скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

· кисломолочные продукты хранят в холодильнике не более 2 сут;

· нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

Приложения к лекции «Питание и кормление пациента»

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за cанитаpным состоянием тумбочек, холодильников и их coдepжимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которую проводят ежедневно утром и вечером 1-процентным раствором хлорамина.
3. Размораживать холодильник 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1-процентным раствором хлорамина.

Для сведения посетителей вывешивают список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указывают количество этих продуктов.
Продукты необходимо передавать в прозрачном целлофановом пакете.

В часы передачи продуктов и посещений медицинский персонал “Стола справок” и лечебных отделений должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы о правилах поведения и передачи продуктов.

Посетителей и пациентов следует предупреждать о запрещении приносить недозволенные продукты, особенно скоропортящиеся и алкогольные напитки. За нарушение режима пациентов выписывают из стационара.

Каждое блюдо должно быть хорошо протертым с достаточным количеством жидкости. Необходимо соблюдать принцип последовательного введения каждой порции смеси в зонд с внутренним диаметром, достаточным для ее прохождения. Не следует применять для зондового питания произвольный набор продуктов, в котором неизвестны калорийность и количество каждого компонента питания. Это может усугубить признаки белково-энергетической недостаточности со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Отвар кураги
150 или 100 г кураги заливают 600 мл воды и в течение 1 ч нагревают на медленном огне. Затем курагу процеживают, дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают вилкой или миксером с оставшимся отваром. Общее количество полученного отвара кураги – 500 мл.



Мясной бульон
800 г нежирного говяжьего мяса нарезают, заливают 4 л воды и в течение 4 ч варят на медленном огне. В конце варки количество бульона должно составлять 2000 мл. Часть бульона используют для разведения отварного мяса, остальное количество – для приготовления каш и пюре.

Отварное мясо
Мясо (половину либо все количество) дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают в 500 мл бульона.
Сметану и яичные желтки взбивают и вливают в охлажденную смесь.

Каша из толокна
30 г толокна размешивают до исчезновения комочков в 50 мл бульона и, помешивая, медленно вливают в 450 мл кипящего бульона. Толокно варят в течение 3–5 мин, непрерывно помешивая. За минуту до окончания варки в кашу следует положить сливочное масло. Обязательно прокипятить!

Каша из манной крупы
Варят обычным способом в 500 мл бульона.

Картофельное пюре
Готовят из 200 г очищенного картофеля в 500 мл мясного бульона.

Когда больной не в состоянии есть в обычном режиме, то врач может назначить ему искусственное питание. Оно предполагает введение питательных веществ с помощью зонда, клизмы или внутривенно. Такое питание необходимо, когда обычное нежелательно, например чтобы не усугубить состояние больного, когда пища может попасть в дыхательные пути или вызвать инфицирование ран после недавно проведенной операции.

Доставить пищевые компоненты можно в организм пассивно. Одним из видов такой доставки является питание через зонд. Энергия при этом затрачивается только на этапе пищеварения.

Через проведенный зонд пища доставляется из ротовой или новосой полости в желудок. Также зонд может быть проведен так, чтобы один конец оставался свободным, выходя из отверстий, созданных искусственно.

Типы

В медицине различают несколько видов зондов:

  1. Назогастральный - когда установление зонда происходит через один из носовых ходов.
  2. Гастральный - установленный через рот.
  3. Гастростома - создание искусственных отверстий и проведение зонда через них.
  4. Еюностома - помещение одного конца прибора в тонкий кишечник, а другой конец остается свободным.

Зонды различают по диаметру. Гастральный больше, и так как питание осуществлять с ним удобнее, то зачастую кормление через зонд производят с помощью этого приспособления. Дополнительно используют когда нет возможности использовать первый. Диаметр гастростомы такой же, как у гастрального, но он короче. И к тому же, нужно делать дополнительные отверстия, чтобы осуществить кормление через зонд.

Показания

Чтобы появилась необходимость проводить питание с помощью зонда, у больного должны быть определенные показания:

  • потреблять пищу обычным способом невозможно;
  • желудок и кишечник больного функционируют нормально.

Поэтому кормление через зонд проводится лицам, которые находятся без сознания и ослабленным больным. Также названная процедура назначается, если пациент не может глотать по различным причинам. Кормление пациента через зонд, кроме этого, проводится и в случаях, когда была перенесена или пищеводе.

Положительный эффект

Когда работает желудок и кишечник, но возможности принимать пищу как обычно нет, тогда использование зонда дает определенные положительные эффекты:

  1. Недостаток питательных и энергетических веществ, которые нужны, чтобы организм функционировал нормально, восполняется.
  2. Нормальная работа кишечника при таком виде кормления обеспечивается.
  3. Когда пища попадает в желудок, а потом в кишечник, то желудочно-кишечный тракт продолжает функционировать.

Правило установки

Чтобы кормление через зонд проходило успешно, нужно соблюдать некоторые правила. Установление зонда, использование и уход за ним - это все должно четко соответствовать инструкции, чтобы не навредить еще больше пациенту, которому необходимо названное кормление.

Установка зонда предполагает его точное попадание в необходимый отдел ЖКТ. Особенно осторожным нужно быть при введении в дыхательные пути. Поэтому во время процедуры нужно внимательно следить за состоянием больного. А затем следует проверить, верно ли место нахождения установки. Проверку проводят с помощью воздуха.

Для этого проводят присоединение шприца Жане с поршнем, который выведен до упора, к свободному концу зонда. А на область, расположенную чуть ниже мечевидного отростка, кладут фонендоскоп. Давление на поршень позволяет протолкнуть воздух в зонд. Плеск, который будет слышен через фонендоскоп, говорит о правильности установления зонда.

Нужно обязательно помнить, что если что-то пройдет не так, то станет невозможным и кормление через зонд. Алгоритм введения этого инструмента для кормления является несложным, но сам процесс установки очень трудоемкий. Так, ввести зонд истощенному человеку не представляется возможным, потому что желудок у него почти без жидкости.

Кормление недоношенного малыша

Если ребенок родился недоношенным, в зависимости от степени его развития могут назначить искусственное кормление, если у него еще нет сосательных и глотательных рефлексов.

Кормление через зонд новорожденного может быть осуществлено двумя способами:

  1. Введение предусмотрено на период одного кормления, а потом его извлекают.
  2. Для многоразового использования приспособление вводится один раз и не извлекается.

Вводить зонд новорожденному нужно очень аккуратно. Перед этим нужно измерить расстояние от переносицы до грудины. Перед введением нужно влить в трубочку немного молока для последующей проверки, что установка прошла верно.

Кормление ребенка через зонд должно проводиться крайне осторожно. Нужно все время следить, чтобы ребенок не давился и свободно дышал. Если во время поступления молока началась рвота, то нужно повернуть малыша на бочок и прекратить кормить. Позже, когда ребенок сможет глотать, можно будет давать молоко или смесь через пипетку.

Кормление больных

Тяжелобольные люди требуют особо тщательного ухода. Когда снижается аппетит и жевательные и глотательные движения становятся слабыми, то может понадобиться кормление тяжелобольных через зонд.

В таких случаях важно подобрать сбалансированное питание пациенту, чтобы не только поддерживать жизнь в организме, но и стимулировать с помощью питания процессы, которые в дальнейшем могут повлиять на выздоровление человека:

  1. Пищу вводить нужно только жидкую. Кормление через зонд предусматривает специальные препараты с гомогенизированной эмульсией, со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
  2. Если вещества из введенной пищи медленно усваиваются, то можно сделать питательную клизму. Принцип выполнения такой же, как и у очистительной, только вместо воды в грушу набирают питательный состав.

После завершения процедуры кормления инструменты для введения дезинфицируют, а сам зонд остается в желудке на 4-5 дней.

Консультация специалиста необходима

Нельзя проводить установку зонда самостоятельно, без назначения врача. Помимо всего, консультация по такому типу питания должна проводиться медицинским работником, и все первые манипуляции с зондом он должен контролировать, исправляя недочеты и ошибки. Но это лишь в том случае, если больной находится дома и ему был назначен такой уход, что обычно редко бывает.

Когда же человек является пациентом больницы, то медперсонал сам осуществляет уход за ним. Если этим будет заниматься человек, который абсолютно не подготовлен к осуществлению такой процедуры, то он может нанести внутренние повреждения, которые затруднят в последующем установку зонда и приведут к тяжелым последствиям.

Питание пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения строится с учетом периода болезни, степени тяжести и двигательной активности. Проблемой острой стадии является затруднение при глотании, что требует кормления через зонд. В дальнейшем расширение рациона и изменение способа кулинарной разработки проводится постепенно. Ряд продуктов нужно исключить из меню на длительное время.

Читайте в этой статье

Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.

Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).

Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.

При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты. Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:

  • прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
  • небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
  • только свежеприготовленная пища;
  • в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
  • в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
  • жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
  • сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
  • нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
  • при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
  • первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
  • калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
  • пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
  • количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
  • питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Меню в первые дни


На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии.
Для составления рациона можно использовать:

  • овощные супы с крупами;
  • мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
  • йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
  • паровой омлет из белков;
  • протертые каши из гречки и овсяной крупы;
  • овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
  • фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
  • напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.

Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.

В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.

Правильный рацион для больных

После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.

Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.

К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:

  • рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
  • мясо кроля, курицы и индейки;
  • овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
  • фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
  • бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
  • орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
  • кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
  • растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
  • лимонный сок для придания вкуса;
  • напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
  • хлеб лучше всего темный и с отрубями;
  • для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.

Если человек лежачий

Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.


Для того чтобы приспособиться к кормлению , нужно знать такие особенности:

  • прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
  • перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
  • если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
  • при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
  • не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
  • если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
  • пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
  • пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.

Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Питание через зонд

Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы. Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов. Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.

Для питания можно использовать:

  • суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
  • мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
  • каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
  • молочный суп;
  • кисломолочные напитки;
  • протертый творог с кефиром или йогуртом;
  • паровой омлет;
  • овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
  • фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
  • напитки из шиповника, компот из сухофруктов.

Меню для зондовой диеты на день:

  1. Молочная каша из зерновых хлопьев.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
  4. Творог с йогуртом.
  5. Рисовый суп с пюре из судака.
  6. Кефир.

Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.

Как предотвратить запоры в домашних условиях

Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:

  • свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
  • пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
  • соки из фруктов с мякотью;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
  • тыква;
  • бананы;
  • растительное масло;
  • отруби, измельченное семя льна;
  • минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.

Способствуют возникновению запоров: рис, манка, хурма, черника, айва, кизил, а также чай, кофе и какао.

Диета при геморрагическом инсульте

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?
  • Начинать лечение народными средствами можно уже на стадии восстановления после ишемического или геморрагического инсульта. Помогут народные средства против боли, а также ликвидировать последствия инфаркта.
  • Больному просто необходим массаж после инсульта. Правильно проведенный, он способствует восстановлению подвижности рук и ног, лица. Как делать в домашних условиях правильно после ишемического и геморрагического?
  • Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?
  • Для кормления больного через назогастральный зонд (энтеральное, зондовое питание) используются различные смеси, слизистый бульон, кисели, чай, молоко, масло, соки, сливки, а также детские пищевые смеси, специальные препараты для энтерального питания (белковые, жировые). Кормление осуществляется 5-6 раз в день.

    Показания: травмы языка, глотки, гортани; заболевания продолговатого мозга с расстройствами глотания.

    Оснащение:

    · стерильный тонкий одноразовый резиновый зонд с пробкой диаметром 5-8 мм;

    · глицерин;

    · шприц емкостью 20 мл;

    · жидкая пища в количестве 600-800 мл, t = 38-40º С;

    · фонендоскоп, лейкопластырь, безопасная булавка, лоток, шприц, полотенце, зажим, чистые перчатки, вода кипяченая 100 мл.

    Последовательность действий при кормлении пациента через назогастральный зонд.

    1. Объясните пациенту ход процедуры. Предупредите его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.

    2. Определите расстояние, на которое должен быть введен зонд (рост в см минус 100).

    3. Обработайте конец зонда глицерином.

    4. Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера.

    5. Прикройте грудь пациента салфеткой.

    6. Вымойте руки.

    7. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см.

    8. Попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок.

    9. Наберите в шприц воздух, присоедините к зонду, введите воздух.

    10. Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка: если услышите «булькающие звуки», значит зонд в желудке.

    11. Закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа.

    12. Пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток.

    13. Подогрейте пищевую смесь на водяной бане до 38-40° С.

    14. Соедините шприц с желудочным зондом, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх. Снимите зажим, медленно введите приготовленную пищу(300 мл вводятся в течение 10 мин).

    15. Промойте зонд водой.

    16. Отсоедините шприц.

    17. Закройте пробкой свободный конец зонда и прикрепите его к одежде пациента безопасной булавкой.

    18. Убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно.

    19. Уберите все лишнее.

    23. Вымойте руки. Сделайте запись о кормлении.

    Кормление больного через гастростому (свищ), создаваемую оперативным путем.

    Показания: непроходимость пищевода.

    В желудок через свищ вводят зонд, через который вливают пищу. К свободному концу зонда присоединяют воронку и малыми порциями (по 50-60 мл) вводят в желудок подогретую пищу 5-6 раз в день. Постепенно объем вводимой жидкости увеличивается на 250-500 мл, а количество кормлений уменьшается до 4-х раз в день. Медсестра должна осуществлять уход за гастростомой, следить, чтобы края ее не загрязнялись пищей, для чего после каждого кормления выполнять туалет кожи вокруг свища, смазывать его пастой Лассара и накладывать стерильную сухую повязку.

    Кормление больных с помощью питательных (капельных) клизм. Питательные клизмы ставят только после освобождения прямой кишки от содержимого. В прямую кишку для лучшего всасывания вводят растворы, подогретые до температуры 37-38 0 С - 5 % раствор глюкозы, аминопептин (препарат, содержащий полный набор аминокислот). Необходимость в капельных клизмах может возникнуть при неукротимой рвоте, резком обезвоживании организма. Одномоментно вводят до 200 мл раствора 2-3 раза в день. Небольшое количество жидкости можно ввести грушевидным резиновым баллоном.

    Парентеральное питание назначается больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания, после операции на пищеводе, желудке, кишечнике, при истощении, ослабленным больным, при подготовке к операции. Для внутривенного введения используют продукты гидролиза белков (гидролизат казеина, фибросол, аминопептин, аминокровин, полиамин), жировую эмульсию (липофундин, интралипид, аминоплазмоль, липоплюс, ЛСТ 3-омега ЖК), а также 5-10 % раствор глюкозы, 0,9 % изотонический раствор натрия хлорида. За сутки вводят около 2 литров. Белковые растворы подогревают до температуры 37-38 0 С на водяной бане и вводят внутривенно. В первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 30-40 капель. Введение 500 мл лекарственного препарата длится 3-4 часа. Необходимо вводить для парентерального питания одномоментно различные компоненты.

    ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ

    У здорового человека температура тела в норме поддерживается в течение суток на определенном уровне с колебаниями в небольших пределах 36-36,9 0 С за счет трех факторов: теплопродукции, теплоотдачи, теплорегуляции.

    Теплопродукция – результат биохимических процессов, в результате которых при биохимическом окислении питательных веществ происходит высвобождение энергии, которая превращается в тепло. Таким образом, чем выше интенсивность окислительных процессов, тем выше температура. Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но с разной интенсивностью. Наиболее высокое теплообразование - в мышцах (до 60% всей энергии), печени (до 30%), почках (до10%) и значительно ниже в соединительной ткани, костях, хрящах. Интенсивность теплообразования зависит от реактивности организма, от возраста, пола, эмоционального состояния и образа жизни человека, времени суток, температуры окружающей среды, вида одежды на человеке.

    Теплоотдача – результат физических процессов: теплоизлучения, конвекции, теплопроведения и испарения. До 80% теплоотдачи происходит через потоотделение. Теплоизлучение идет в основном через кожу, желудочно-кишечный тракт, легкие, почки. Конвекция – движение и перемещение нагреваемого теплом воздуха - происходит через соприкосновение движущихся молекул газа и жидкости с телом. Теплопроведение – механизм передачи тепла веществам, соприкасающимся с телом человека. Однако необходимо учитывать, что воздух и одежда являются плохими проводниками тепла. Теплоотдача усиливается и за счет испарения влаги с поверхности кожи и дыхательных путей.

    Теплорегуляция - сложный процесс обеспечения постоянства температуры тела. Механизм теплорегуляции запускается при изменении интенсивности переноса крови к поверхности тела и зависит от температуры окружающей среды. Система теплорегуляции включает в себя: периферические терморецепторы (кожа и кровеносные сосуды), центральный терморецептор «термостат» (гипоталамус), щитовидную железу и надпочечники. При избытке тепла (или при перегревании организма) наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается ее кровоснабжение и соответственно растет отдача тепла, через теплопроведение, теплоизлучение и испарение вследствие резко увеличивающегося потоотделения.

    Для увеличения теплоотдачи следует: поддерживать оптимальную температуру окружающей среды; для увеличения испарения давать обильное питье; для улучшения теплопроведения необходимо освободить пациента от одежды; проводить туалет кожи; накладывать холодный компресс, применять пузырь со льдом. При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении) сосуды рефлекторно сужаются, что уменьшает отдачу тепла. Кожа при этом становиться сухой, холодной, появляется озноб (мышечная дрожь – ритмичное сокращение скелетных мышц), что соответствует увеличению теплопродукции скелетными мышцами (скорость метаболизма увеличивается в 5 раз). Таким образом, механизм терморегуляции обеспечивает температурное постоянство внутренней среды организма, что необходимо для нормального протекания обменных процессов.

    ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

    Понятие «температура тела» является условным, так как температура тела в разных точках поверхности тела человека колеблется от 24,4 °С на стопе до 36,6 °С в подмышечной впадине. Физиологические колебания температуры утром и вечером составляют в среднем 0,3°-0,5 °С, утром несколько ниже, вечером - выше. Температура может несколько повышаться после физического напряжения, приема пищи, эмоциональной нагрузки. У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у молодых и лиц среднего возраста. У детей раннего возраста отмечается неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У женщин температура тела определяется фазами менструального цикла. Летом температура тела обычно на 0,1 - 0,5 °С выше, чем зимой. Летальная температура - это температура тела человека, при которой наступают структурные изменения клеток, необратимые нарушения обмена веществ. Летальная максимальная температура 43° С, минимальная 15-23 ° С.

    Температура тела измеряется на коже (в естественных складках - подмышечная впадина, паховые складки) и на слизистых оболочках (в полости рта, прямой кишке, во влагалище). Чаще температура измеряется в подмышечной впадине. Нормальные значения температуры тела:

    · в подмышечной впадине - в среднем 36,4° С, колебания от 34,7° С до 37,7° С;

    · в полости рта - в среднем - 36,8° С, колебания от 36° С до 37,3° С;

    · в прямой кишке - в среднем 37,3°С, колебания от 36,6° С до 37,7° С.

    Температуру тела в стационаре измеряют 2 раза в день - утром, после сна, натощак в 7 - 8 часов (так как температура тела минимальна в 3-6 часов утра) и вечером, после дневного отдыха перед ужином в 17 - 18 часов (так как в это время температура тела максимальна).

    В отдельных случаях (по назначению врача) температуру измеряют через каждые 3 часа - что называется измерением профиля температуры. Если температуру необходимо измерять чаще, то врач указывает необходимый интервал времени при назначении профиля температуры.

    Температуру тела измеряют максимальным медицинским термометром, электротермометром, «термотестом», инфракрасным термометром.

    Максимальный медицинский термометр имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает резервуар с ртутью. От него отходит капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру, вдоль которого расположена шкала термометра. Шкала рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1°С. Медицинским термометром можно измерять температуру от 34°С до 42° С. Термометр показывает максимальную высоту подъема столбика ртути и потому называется максимальным. Самостоятельно ртуть не может опуститься в резервуар, т.к. этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней его части. Возвратить ртуть в резервуар можно только после встряхивания термометра до снижения столбика ртути ниже 35° С.

    После измерения температуры термометр подвергается дезинфекции полным погружением в лоток с дез.раствором (на дно лотка необходимо положить марлевую салфетку). Никогда не моют термометр горячей водой.

    В связи с тем, что у некоторых пациентов могут наблюдаться кожные аллергические реакции на дезинфицирующие средства, после дезинфекции термометры необходимо обязательно промыть под проточной водой, вытереть и хранить в сухом виде в стакане, на дне которого находится вата.

    Техника безопасности при работе с термометром. Термометр сделан из тонкого стекла, и при работе с ним надо соблюдать осторожность. Перед измерением температуры необходимо убедиться в его целостности.

    Медицинский термометр в процессе работы может быть разбит. Опасны пары ртути (они являются нефротоксическим ядом), а не сама ртуть, которая при падении растекается на мелкие шарики.

    Демеркуризация – это комплекс мероприятий по обеззараживанию помещений загрязненных металлической ртутью или ее парами.

    Для проведения демеркуризации необходимо:

    Прекратить доступ людей в помещение или к месту разлива ртути, обеспечить вентиляцию;

    Доложить старшей м/с или дежурному врачу;

    Надеть средства индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки) согласно инструкции по охране труда при работе с ртутьсодержащими изделиями № 33/08;

    Организовать работу по проведению первичной демеркуризации.

    При разливе ртути необходимо немедленно ее собирать.

    Во избежания втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению, собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят к центру. Разлитую капельно-жидкую ртуть вначале следует тщательно собрать железным совком, а затем перенести в приемник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненной раствором перманганата калия.

    Из щелей и углублений капли ртуть можно извлекать с помощью полосок фольги, очень мелкие капельки можно собирать влажной фольгированной или газетной бумагой.

    Отдельные капли ртути следует собирать при помощи пипетки, шприца, резиновой груши.

    Место, где была разлита ртуть обработать мыльно-содовым раствором (4% раствор мыла в 5% растворе кальцинированной соды) с последующим смывом чистой водой. Провести проветривание помещение.

    Собранную ртуть необходимо поместить в герметично закрытый стеклянный сосуд и направить на утилизацию.

    Последовательность действий при измерении температуры тела в подмышечной впадине.

    Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка.

    1.Объясните пациенту смысл предстоящей процедуры и получить его согласие.

    2.Убедитесь в отсутствии повреждений термометра.

    3.Протрите термометр насухо.

    4.Убедитесь, что показания шкалы термометра ниже 35°С; если показания выше, термометр необходимо встряхнуть.

    5.Протрите насухо подмышечную впадину пациента, т.к. влажная кожа искажает показания термометра.

    6.Осмотрите подмышечную область. При наличии гиперемии, признаков местного воспаления проводить измерение температуры тела в этой области тела нельзя, т.к. показания термометра будут выше.

    7.Поместите резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы было полное соприкосновение с кожей (прижать плечо к грудной клетке) и термометр находился в центре подмышечной впадины.

    8.Через 10 минут извлеките термометр.

    9.Запишите показания термометра в температурный лист.

    10. Встряхните термометр, чтобы вся ртуть опустилась в резервуар.

    11. Погрузите термометр в дезинфицирующий раствор.

    При проведении термометрии в прямой кишке пациент ложится на левый бок. Термометр смазывается вазелином и вводится в просвет прямой кишки на глубину 2-3 см. При измерении температуры тела в паховой складке (у ребенка) ногу сгибают в тазобедренном суставе.

    При измерении температуры тела в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки. Если есть съемные зубные протезы их предварительно снимают. Рот во время процедуры должен быть закрыт.

    «Термостат» - полимерная пластина, покрытая эмульсией из жидких кристаллов. Применяется для измерения температуры чаще в детской практике путем накладывания пластины на лоб. При температуре 36-37° С высвечивается буква N (Norma ) зеленого цвета, при температуре больше 37° С - буква F (Febris ) красного цвета.

    Инфракрасный термометр - бытовой ушной термометр, с помощью которого температура тела в ухе регистрируется путем измерения интенсивности теплового излучения барабанной перепонки и окружающих её тканей. За 1 секунду аппарат производит 8 измерений, и на табло высвечивается самое высокое из них. Чаще аппарат используется в педиатрической практике.

    Электротермометр - прибор для измерения температуры тела путем наложения клемм на мочку уха, дистальную фалангу пальца. Показания температуры высвечиваются наряду с другими показателями (пульс, капиллярный кровоток и т.д.).

    Данные измерений заносятся в температурный лист, где строится температурная кривая. «Цена» одного деления по шкале «Т» температурного листа равна 0,2°С. Утренняя и вечерняя температура отмечаются точкой и соответственно в графах «У» и «В» по оси абсцисс. При соединении точек получается температурная кривая, отражающая при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

    ЛИХОРАДКА И ЕЕ ВИДЫ

    Лихорадка - симптом многих заболеваний, который служит важным показателем их активности. Она играет важную роль в защите организма от инфекции. Лихорадкой является повышение температуры тела свыше 38°С при измерении её в подмышечной впадине.

    Различают следующие степени повышения температуры:

    · 37-38 °С - субфебрильная температура;

    · 38-39 °С - умеренно повышенная, фебрильная;

    · 39-41 °С - высокая, пиретическая;

    · свыше 41 °С - чрезмерно высокая, гиперпиретическая.

    По длительности течения лихорадка может быть:

    · мимолетная - несколько часов;

    · острая - в течение нескольких дней;

    · подострая - до 45 дней;

    · хроническая - более 45 дней.

    В зависимости от дневных колебаний температуры выделяют следующие типы лихорадок.

    1. Постоянная лихорадка: температура постоянно высокая в течение суток, держится длительно, её суточные колебания не превышающих 1°С. Встречается при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе, гриппе.

    2. Ремиттирующая (послабляющая) лихорадка: характерны суточные колебания температуры, превышающие 1°С, причем минимальная суточная температура выше 37°С. Наблюдается при гнойных заболеваниях (абсцессе, эмпиеме желчного пузыря, раневой инфекции), злокачественных новообразованиях.

    3. Перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка: температура повышается до 39-40 °С и выше с последующим быстрым (через несколько часов) падением ниже 37 °С. Колебания повторяются через 48-72 часа. Характерна для малярии (трех-, четырехдневной), цитомегаловирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, гнойной инфекции (восходящий холангит).

    4. Возвратная лихорадка: внезапный подъем температуры до 40°С и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Характерна для возвратного тифа.

    5. Волнообразная лихорадка: наблюдается чередование постоянного в течение нескольких дней нарастаниям температуры с постепенным ее падением до нормы и менее нормы с последующим периодом без лихорадки. Затем снова температура повышается и постепенно снижается. Характерна для лимфогрануломатоза, бруцеллеза.

    6. Извращенная лихорадка: характерен подъем утренней температуры в большей степени, чем вечерней. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе.

    7. Гектическая (истощающая) лихорадка - подъем температуры в течение суток на 2-4 °С с быстрым падением до нормы и ниже. Повторяется 2-3 раза в сутки. Падение температуры сопровождается изнуряющей слабостью и обильным потоотделением. Наблюдается при тяжелых формах туберкулеза, сепсисе, лимфогрануломатозе.

    В течение лихорадки различают три стадии.

    I стадия - стадия нарастания температуры, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Спазмируются сосуды кожи, уменьшается потоотделение, больной бледен, охлаждение поверхностного слоя кожи рефлекторно вызывает дрожь, ощущение холода - озноб. Идет торможение потоотделения и испарения. У больных учащается дыхание и сердцебиение.

    Повышение температуры на 1 0 С ведет к учащению пульса на 8-10 ударов в минуту, а дыхания на 4 дыхательных движения в минуту. Могут возникнуть тянущие боли в мышцах, общее недомогание, головная боль.

    Помощь. Необходимо обеспечить пациенту покой, уложить его в постель, хорошо укрыть одеялом, к ногам положить грелки, напоить горячим чаем, медикаментозная терапия по назначению врача. Главное - согреть пациента, чтобы ликвидировать спазм сосудов, дрожь.

    II стадия - стадия постоянно повышенной температуры. Характеризуется преимущественным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи. В этой стадии ослабевают озноб и мышечная дрожь, усиливается потоотделение, уменьшается и исчезает спазм сосудов кожи, так что бледность кожных покровов сменяется их гиперемией. Во время лихорадки в кровь всасываются токсические продукты, поэтому страдают нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы.

    Больные жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, боли в поясничной области, в сердце, сухость во рту, появляются трещины в углах рта и на губах. У больных развивается тахикардия, тахипноэ, иногда может наблюдаться снижение артериального давления (АД). На высоте лихорадки у некоторых больных может развиться бред и галлюцинации, а у маленьких детей – судороги, рвота.

    Помощь.При высокой температуре, угрозе судорог, бреда, галлюцинаций устанавливается индивидуальный сестринский пост. При этом медсестра постоянно следит за состоянием и поведением больного, ведет подсчет пульса, АД, частоты дыхательных движений (ЧДД), измеряет температуру через каждые 2-3 часа, проводит профилактику пролежней, делает клизмы при запорах. Рот больных нужно орошать 2 % раствором соды, трещины губ смазывать вазелиновым маслом, 10 % раствором буры в глицерине или детским кремом. В данной стадии пациента надо «охладить», он должен быть одет во что-то легкое, но не раздет, укутывать его нельзя. Дается прохладное, витаминное питье. Учитывая, что у больных интоксикация, медсестра дает им большое количество жидкости, фруктовых соков, морсов, минеральной воды (с удалением газа). Кормление больных осуществляется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, назначается стол № 13, в периоды более низкой температуры - стол № 15.

    III стадия - стадия падения температуры. Характеризуется снижением продукции тепла и нарастанием теплоотдачи (периферические кровеносные сосуды расширяются, потоотделение значительно увеличивается, растет испарение за счет повышения ЧДД), вследствие прекращения действия пирогенов на центр теплорегуляции. Постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней называется лизисом (литическим снижением), резкое падение температуры тела за несколько часов называется кризисом.

    Кризис может осложниться острой сосудистой недостаточностью - коллапсом. Он проявляется резкой слабостью, обильным потоотделением, бледностью и цианозом кожных покровов, падением АД, учащением пульса и снижением его наполнения вплоть до нитевидного.

    Помощь при коллапсе:

    · приподнять ножной конец кровати на 30-40 градусов, убрать подушку из-под головы;

    · вызвать врача через третье лицо;

    · обложить больного грелками, укрыть его, дать крепкий горячий чай;

    · ввести препараты (по назначению врача): кордиамин, кофеин, сульфокамфокаин;

    · при улучшении состояния протереть больного насухо, сменить нательное и постельное белье.

    При литическом снижении температуры происходит, как правило, постепенное улучшение общего состояния больного. Ему назначают диету № 15 и расширяют двигательный режим.

    У здорового человека число дыхательных движений в минуту (чдд) колеблется от 16 до 20, составляя в среднем 18 дыхательных движений в минуту. Действие одного вдоха и выдоха называется дыхательным движением. Учащенное дыхание - тахипноэ - частота дыхательных движений более 20 в 1 минуту – наблюдается при высокой температуре, снижении дыхательной поверхности легких, отеке легких. Урежение дыхания - брадипноэ – частота дыхательных движений менее 16 в 1 минуту – наблюдается при заболеваниях головного мозга и его оболочек, при препятствиях к вхождению воздуха в легкое (сдавление трахеи опухолью).

    Артериальный пульс – это периодические колебания стенок артерий, обусловленные сокращением сердца. Пульс определяют методом пальпации на артериях, чаще на лучевой. При пальпации изучают следующие свойства пульса:

    частоту, ритмичность, напряжение, наполнение, величину.

    Частота пульса определяется подсчетом числа пульсовых волн в одну минуту. Частота пульса колеблется у новорожденных в пределах 130 – 140 ударов в мин., у 3 – 5 - летних детей – 100 ударов в мин., у 7-10 - летних детей- 85-90 ударов в минуту, у взрослых – 60 – 80 ударов в мин., у пожилых – менее 60 ударов в мин.

    Частота пульса подвержена изменениям, может наблюдаться учащение и урежение.

    Учащение пульса – тахикардия, пульс частый, более 80 ударов в мин., наблюдается при инфекционной лихорадке, повышенной функции щитовидной железы, при сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.

    Урежение пульса – брадикардия, пульс редкий, менее 60 ударов в мин., наблюдается при сниженной функции щитовидной железы, при сотрясении головного мозга и т.д.

    При повышении температуры тела на 1 0 С, пульс учащается на 8 – 10 ударов в минуту.

    Ритм пульса. В норме пульс ритмичный - пульсовые волны одинаковы по силе и промежуткам. Различного рода отклонения от этого носят названия аритмий (пульс аритмичный) - величина пульсовых волн и промежутков между ними различны.

    Виды нарушения ритма (аритмии):

    а) экстрасистолия – внеочередное сокращение сердца, вслед за которым идет длительная (компенсаторная) пауза. В связи с этим, частоту пульса у больных определяют строго за одну минуту, т.к. пауза может быть в середине и конце этой минуты.

    б) мерцательная аритмия – определяется, когда пульсовые волны различны по силе и промежуткам, возникает при поражении миокарда (кардиосклерозе, пороках сердца).При этом, некоторые сокращения сердца настолько слабы, что пульсовая волна не доходит до периферии и не прощупывается. Создается разница между количеством систол и количеством пульсовых волн – дефицит пульса.

    Дефицит пульса – это разница между числом сердечных сокращений и пульсом за одну и ту же минуту. Определяют дефицит пульса два человека одновременно в течение одной минуты, выслушивая сердце (считают количество систол) и прощупывая пульс (считают количество пульсовых волн). Чем больше дефицит пульса, тем хуже прогноз.

    Например:

    ЧСС – 110 в минуту

    Р – 90 в минуту

    20 – дефицит пульса

    Наполнение пульса – объем крови находящейся в артерии. Зависит от выброса крови в момент систолы. Если объем нормальный или увеличен (при хорошем наполнении) – пульс полный. Если объем уменьшен (слабое наполнение – при кровопотере) – пульс пустой.

    Напряжение пульса – давление крови на стенки артерии. Зависит от величины АД. При высоком АД – пульс твердый и напряженный, при низком АД – пульс мягкий и нитевидный.

    Величина пульса – суммарный показатель наполнения и напряжения пульса.

    а) пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим;

    б) пульс слабого наполнения и напряжения называется малый;

    в) пульс нитевидный – величина волн настолько мала, что они определяются с трудом.

    В истории болезни пульс отмечают ежедневно цифрой и графически синей пастой в температурном листе.

    При значениях частоты пульса от 50 до 100 «цена» деления в листе равна 2, а при значениях частоты пульса более 100 - равна 4.

    Артериальное давление - давление крови на стенку артерии. Зависит от величины сердечного выброса и тонуса сосуда. Методика измерения АД называется тонометрия, которая была разработана Н.С. Коротковым.

    Различают систолическое (max) АД, когда выслушивается первый тон, и диастолическое (min) АД,когда тоны прекращаются.

    Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

    Величина артериального давления зависит от:

    ─ состояния нервной системы;

    ─ возраста;

    ─ времени суток.

    Нормальные цифры АД колеблются: систолическое от 140 до 100 мм рт.ст.; диастолическое от 90 до 60 мм рт.ст. Должные цифры АД, характерные для данного возраста можно определить по формуле: АД max = 90 + n, где n – возраст пациента.

    Артериальное давление в стационаре измеряется 1 раз в день (по показаниям чаще), результат отмечается в истории болезни в температурном листе графически столбиком красной пастой (цена 1 деления = 5 мм. рт. ст.).

    Высокое АД – гипертония (артериальная гипертензия). Низкое АД – гипотония (артериальная гипотензия).

    ПРОСТЕЙШАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

    Физиотерапией ("therapia" -терапия – лечение, "phisio" - физио – природа, воздействующие факторы) называют целительное воздействие на организм человека с лечебной целью различных природных физических факторов: воды, тепла, холода, света, электричества, электромагнитного поля, ультразвука и др. Лечебный эффект простейших физиотерапевтических процедур происходит за счет тесной связи между внутренними органами и отдельными участками кожи, имеющими общую иннервацию. Воздействие идёт через кожу, кровь, сосуды, нервные рецепторы на функцию глубоко лежащего органа. Например, воздействуя на рефлексогенные зоны можно снимать головные боли, снижать АД и т.д.

    К простейшей физиотерапии относятся:

    · гидротерапия;

    · горчичники;

    · медицинские банки;

    · пузырь со льдом;

    · грелка;

    · компрессы;

    · гирудотерапия.

    Преимущества простейших физиотерапевтических процедур:

    · многовековой опыт и наблюдения;

    · эффективность, доказанная научными исследованиями;

    · малый риск и практически отсутствие побочных действий;

    · активное участие пациента;

    · большое доверие пациента к простейшим физиотерапевтическим процедурам;

    · возможность ориентироваться на проблемы пациента.

    Прежде чем приступить к выполнению манипуляций по простейшей физиотерапии, необходимо выполнить следующие сестринские действия .

    · объяснить суть процедуры пациенту;

    · получить согласие на проведение процедуры;

    · подготовить пациента (морально и психологически);

    · подготовить оснащение для процедуры;

    · соблюдать инфекционную безопасность пациента и медработника;

    · соблюдать технику безопасности при выполнении простейших физиопроцедур;

    · выполнять физиопроцедуры строго по алгоритму.

    ГИДРОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

    Вода – бесценный дар природы, без которого не мыслится существование жизни на Земле.

    Гидротерапия (водолечение) - наружное применение воды с лечебной и профилактической целью. С этой целью проводят:

    · лечебные ванны (общие и местные: ножные и ручные);

    · обливание;

    · растирание, обтирание;

    · купание;

    · влажное укутывание (обёртывание).

    Классификация ванн по температурному режиму.

    1. Холодные (до 20°С) и прохладные (до 33°С) общие ванны оказывают тонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем. Продолжительность их не более 1 - 3 минут.

    2. Теплые ванны (37 - 38°С) уменьшают боль, снимают мышечное напряжение, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшают сон. Их продолжительность 5 - 15 минут.

    3. Горячие ванны (40 - 45°С) увеличивают потоотделение и обмен веществ. Их продолжительность 5 - 10 минут.

    4. Индифферентные ванны (34 - 36°С) вызывают легкое тонизирующие и освежающее действие. Их продолжительность 20 - 30 минут.

    По составу воды лечебные ванны могут быть:

    · простые (пресные) - из пресной воды;

    · ароматические - из воды с введенными в нее ароматическими веществами;

    · лекарственные – с добавление лекарственных компонентов;

    · минеральные – с минеральными водами и газами (сероводородные, углекислые, радоновые, с минеральной водой и др.).

    Последовательность действий при оказании помощи пациенту при водолечении.

    1. После тщательной обработки ванна заполняется сначала холодной водой, а затем горячей (во избежание паров в ванной комнате).

    2. Измеряется температура воды водным (спиртовым) термометром. Его опускают в ванну на одну минуту и, не вынимая из воды, определяют показания термометра по шкале.

    3. Больной погружается в воду (если назначается общая ванна - до мечевидного отростка, если полуванна - до пупка).

    4. Под голову больному следует положить полотенце, а к ногам - подставку (для упора ног).

    5. Необходимо следить за состоянием пациента. При изменении состояния (пациент бледнеет, кожа становится холодной, появляются: озноб, головная боль, головокружение, резкое учащение пульса, сердцебиение, одышка) медсестра должна немедленно прекратить процедуру и сообщить об этом врачу.

    6. После окончания процедуры больной должен отдохнуть не менее 30 минут.

    ГОРЧИЧНИКИ

    Механизм действиягорчичников обусловлен влиянием эфирного горчичного масла, которое вызывает расширение сосудов кожи, прилив крови к соответствующему участку кожи и рефлекторное расширение кровеносных сосудов в более глубоко расположенных тканях и органах. Горчичники обладают также рассасывающим, болеутоляющим и отвлекающим действиями.

    Показания для назначения: воспалительные заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), гипертонический криз, стенокардия, миозит, неврит.

    Противопоказания: различные заболевания кожи, лихорадка (выше 38 0 С), легочное кровотечение, резкое снижение или отсутствие кожной чувствительности, злокачественные новообразования.

    Последовательность действий при проведении процедуры.

    Оснащение: лоток с водой (40-45 0 С), салфетка, водный термометр, полотенце или пеленка, свежие пригодные к употреблению горчичники.

    1. Убедитесь в пригодности горчичников (должен сохраняться специфический запах).

    2. Попросите больного лечь в постель и осмотрите его кожу.

    3. Измерьте температуру воды в лотке водным термометром.

    4. Горчичник-пакет встряхните в горизонтальном положении для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета.

    5. Опустите пакет, не изменяя положения, в лоток с водой на несколько секунд.

    6. Извлеките горчичник из воды и плотно приложите пористой стороной пакета на кожу пациента.

    7. Укройте больного полотенцем и одеялом.

    8. Горчичники держат 5 - 15 минут. Каждые 2 - 3 минуты, отгибая край горчичника, осматривайте реакцию кожи на наличие гиперемии.

    9. Как только кожа покраснеет, горчичники снимите.

    10. Осушите сухой салфеткой кожу и вновь тепло укройте больного.

    11. Попросите больного полежать 30 минут и не выходить на улицу в течение двух часов.

    При проведении процедуры может быть ожог кожи с образованием пузырей (при длительном воздействии горчичников).

    Существуют и другие горчичные процедуры: горчичные обвертывания, ванны (общие и местные), горчичный компресс.

    МЕДИЦИНСКИЕ БАНКИ

    Медицинские банки ставят на те участки кожи, где мышечно-жировой слой значительно выражен. Круговым методом ставят банки на грудную клетку сзади, минуя позвоночник, лопатки и область почек. Банки вдоль позвоночника ставят по одному ряду с обеих сторон при гипертоническом кризе, гипертонической болезни.

    Механизм воздействиямедицинских банок основан на создании в банке вакуума. Она присасывается к коже, и под ней, а также в более глубоко распложенных органах усиливается крово-лимфообращение, улучшается питание тканей, в результате чего быстрее рассасываются воспалительные очаги. К тому же в местах происходит разрыв сосудов с выходом биологически активных веществ (гистамин, серотонин), обладающих противовоспалительным действием. Банки действуют также как отвлекающее средство.

    Показания: воспалительные заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), гипертонический криз, остеохондроз, невралгия, радикулиты.

    Противопоказания:легочное кровотечение, туберкулез легких, злокачественные новообразования, различные высыпания и повреждения кожи, общее истощение организма, возбуждение больного, высокая лихорадка, возраст до трех лет.

    Последовательность действий при постановке банок.

    Оснащение: вата, зажим, корнцанг (или металлический стержень с резьбой на верхнем конце для ваты), чистые сухие банки с проверенными на целостность краями (10 – 20 шт.), вазелин, спирт (или одеколон в домашних условиях), шпатель, спички, полотенце или пеленка, салфетки.

    Подготовка к процедуре . Вымойте медицинские банки теплой водой или протрите их спиртом. Поставьте их у постели больного. Сделайте фильтр из ваты на корнцанг.

    1. Объясните пациенту суть процедуры.

    2. Уложите пациента в удобное положение. При постановке банок

    Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности. В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

    Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

    Тяжелобольных кормят в постели. Для этого им следует придать удобное сидячее или положение полусидя, либо приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры.

    Нельзя спешить, иначе больной может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5-6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием. Пища для тяжелобольных должна быть полноценной в отношении компонентов питания и обогащенной витаминами.

    Кормление через зонд

    При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

    Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150-200 мл, шприц Жане и 1-2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

    Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

    При попадании зонда в гортань и трахею обычно возникают свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок - примерно до 35-45 см в зависимости от роста больного. Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному его концу подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно, с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. В ходе кормления нужно следить, чтобы просвет зонда не заполнялся, и регулярно «промывать» его чаем, соком или бульоном.

    После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4-5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

    Питание через прямую кишку

    При отравлении солями тяжелых металлов прием пищи больному осуществляют через прямую кишку.

    С этой целью чаще всего вводят:

    Изотонические растворы: 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы;

    Препараты: аминопептид для микробиологических питательных сред жидкий, альвезин, гидролизаты козеина, содержащие полный набор аминокислот.

    Перед введением питательного раствора больному делают очистительную клизму. После этого кишечнику следует дать время успокоиться. Питательные растворы и жидкости вводят подогретыми до температуры 38- 40 °С капельным путем или одномоментно по 50-100 мл 3-4 раза в день. Для ослабленных, пожилых, больных с повреждением толстого отдела кишечника и недержанием кала предпочтительно использовать метод капельного введения, так как они плохо удерживают питательные растворы при одномоментном введении.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: