Creativenn - Портал рукоделия


Вкусный и полезный завтрак. Придется по вкусу всем, в том числе и яростным ненавистникам овсянки, которая в этом блюде открывается совершенно с другой стороны. Крисп состоит из двух слоев: хрустящие овсяные хлопья, смешанные со сливочным маслом, медом, мукой, кокосом и миндалем — сверху; и мягкие, сочные кусочки яблок — внизу. Такой завтрак никого не оставит равнодушным:)

Ингредиенты:

1,4 кг яблок, очищенных от шкурок, семечек и порезанных на небольшие кусочки

2 ст. ложки лимонного сока

3 ст. ложки сахара

2 ст. ложки кукурузного крахмала

1 ч. ложка корицы

100 г сливочного масла

¼ стакана меда

½ стакана муки

2 стакана овсяных хлопьев

½ стакана миндаля, измельченного

½ кокоса, натертого на терке (опционально)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°С.

В большое блюдо для запекания (~ 23х33 см) выложите порезанные яблоки. Добавьте лимонный сок, сахар, кукурузный крахмал, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

В сотейнике растопите сливочное масло с медом. Добавьте муку, овсяные хлопья, кокосовые стружки, миндаль и еще одну щепотку соли. Мешайте, пока не сформируются комки.

Распределите получившуюся смесь поверх яблок. Запекайте 40-55 минут. Чтобы овсяные хлопья не подгорели и не стали слишком сухими, — накройте блюдо для запекания фольгой, а затем снимите ее за 5-10 минут до окончания запекания.

Дайте яблочному криспу немного остыть. Подавайте с йогуртом, сметаной или шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Источник — www.smittenkitchen.com

Вкусный и полезный завтрак. Придется по вкусу всем, в том числе и яростным ненавистникам овсянки, которая в этом блюде открывается совершенно с другой стороны. Крисп состоит из двух слоев: хрустящие овсяные хлопья, смешанные со сливочным маслом, медом, мукой, кокосом и миндалем — сверху; и мягкие, сочные кусочки яблок — внизу. Такой завтрак никого не оставит равнодушным:)

Ингредиенты:

  • 1,4 кг яблок, очищенных от шкурок, семечек и порезанных на небольшие кусочки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 ч. ложка корицы
  • соль
  • 100 г сливочного масла
  • ¼ стакана меда
  • ½ стакана муки
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана миндаля, измельченного
  • ½ кокоса, натертого на терке (опционально)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В большое блюдо для запекания (~ 23х33 см) выложите порезанные яблоки. Добавьте лимонный сок, сахар, кукурузный крахмал, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло с медом. Добавьте муку, овсяные хлопья, кокосовые стружки, миндаль и еще одну щепотку соли. Мешайте, пока не сформируются комки.
  4. Распределите получившуюся смесь поверх яблок. Запекайте 40-55 минут. Чтобы овсяные хлопья не подгорели и не стали слишком сухими, — накройте блюдо для запекания фольгой, а затем снимите ее за 5-10 минут до окончания запекания.
  5. Дайте яблочному криспу немного остыть. Подавайте с йогуртом, сметаной или шариком мороженого.

Нашла не так давно интересный рецепт яблочного криспа с овсянкой. Вообще-то криспы – это такие ржаные хлебцы, но уверяю вас, что яблочный крисп с овсянкой будет гораздо вкуснее.

Готовить его достаточно легко, при этом получается сочная, ароматная и полезная запеканочка с овсянкой и яблоками. Яблочный крипс и кружечка свежесваренного кофе, можно и чай, – отличное начало вашего дня. Такой крисп можно приготовить без особых усилий, быстренько все смешиваем и ставим в духовку, а пока он запекается, можно заниматься другими делами.

Его удобно приготовить и в выходной день, когда хочется после трудной недели с утра не готовить что-то сложное, но при этом побаловать свою семью, тогда такой вариант идеален.
Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить яблочный крисп с овсянкой, вам потребуется :

на 6-8 порции :

для начинки :
яблоки зеленые – 6 шт.
апельсин – 1 шт.
сахар-песок – 50-100 г
корица молотая – 1 ч. л.
орех мускатный – ¼ ч. л.
для основы :
мука пшеничная – 105 г
хлопья овсяные – 65 г
сахар – 100 г
масло сливочное – 115 г
соль – 1/8 ч. л.

1. Заранее разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
2. Яблоки разрезать, вычистить от сердцевины, вымыть и нарезать дольками, сложить в миску.
3. Апельсин вымыть и натереть с апельсина цедру, добавить в миску к яблокам.
4. Из апельсина выжать сок и влить в миску к яблокам.
5. В миску к яблокам добавить корицу, мускатный орех и сахар, все хорошо перемешать и выложить в форму для выпечки, разровнять.
6. Сливочное масло положить в пиалу, поставить на водяную баню и растопить.
7. Теперь нужно сделать топпинг – вкусовую поливку. Для этого в миске смешать муку с овсяными хлопьями, добавить сахар, растопленное сливочное масло и соль, все хорошо перемешать, можно это делать при помощи рук.
8. Всю эту массу основу выложить поверх яблок, разровнять и поставить в духовку.
9. Выпекать нужно до того момента, пока яблоки станут мягкими.
10. Если вдруг вверх будет запекаться быстрее, можно накрыть форму с яблочным криспом фольгой.
11. Форму с готовым криспом достать из духовки, немного остудить, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Новогоднее меню от :

Новый год -это рождественские ярмарки(в старой Европе и не только),закупка продуктов к праздничному столу,поиск подарков и конечно все эти действа,сопровождает запах мандарин(новогодний фрукт №1 .Маленький оранжевый фрукт вызывающий радость,восторг.)и ароматной корицы(одна из самых первых древних специй,о которых узнал человек).
Но мы не должны забывать о новогоднем меню.Ведь настоящая хозяйка(а мы к таким и относимся)все заранее распланирует и приготовит.

Извините,что немного отойду от условий конкурса,но хочется немного сказать и о напитках,которые занимают не последнее место на праздничном столе.
1.АПЕРИТИВ.В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ ВЫСТУПАЕТ СУХОЙ ШЕРРИ,СУХОЙ ПОРТВЕЙН,МАДЕРА ИЛИ ВЕРМУТ.И КОНЕЧНО ЖЕ ШАМПАНСКОЕ.ТРАДИЦИЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД БОКАЛОМ ШАМПАНСКОГО ПРИШЛА К НАМ ИЗ САМОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ СТРАНЫ МИРА-ФРАНЦИИ,ИЗ ПРОВИНЦИИ ШАМПАНЬ.МЕЖДУ ПРОЧИМ У ШАМПАНСКОГО ХОРОШАЯ РЕПУТАЦИЯ;ОНО НЕ ОТПЕЧАТЫВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НА НАШИХ ЛИЦАХ.
2.ВТОРЫМ НОМЕРОМ ИДЕТ ВИНО.ВИНО ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕГО ВНИМЕНИЯ,ЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАПИТКИ.АРОМАТ ВИНА НАИБОЛЕЕ СИЛЕН,КОГДА ОНО НЕМНОГО НАГРЕТО.БЕЛЫЕ ВИНА МОЖНО ПОДАВАТЬ ХОЛОДНЫМИ,НО НЕ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА.ЛЕГКИЕ ВИНА СЛЕДУЕТ ПОДАВАТЬ СНАЧАЛА,А КРЕПКИЕ-ПОТОМ.ХОЛОДНЫЕ ВИНА -ПЕРЕД ТЕПЛЫМИ,И БЕЛЫЕ-ПЕРЕД КРАСНЫМИ.
3.ВИСКИ ИЛИ ВОДКА
4.НЕ ЗАБУДЬТЕ В КОНЦЕ ПРАЗДНИЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ ПОДАТЬ ДИЖЕСТИВ(ОБЛЕГЧАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ).К ДИЖЕСТИВАМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ ВИДЫ БРЭНДИ(КОНЬЯК),ПОРТВЕЙНЫ,ЛИКЕР,ГОРЬКИЕ НАСТОЙКИ НА ТРАВАХ И КОРЕНЬЯХ,БАЛЬЗАМЫ.

НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ЗАКУСОК.
УЖЕ ОПРОБОВАННАЯ ЗАКУСКА ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ БЕЛКОВ И ОВОЩЕЙ +ЗАПРАВКА,КОТОРАЯ АБСОЛЮТНО ПОДХОДИТ К ЭТОЙ ЗАКУСКЕ.

КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ СОЧЕТАЮТСЯ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

.
БЕЛКИ И ОВОЩИ,ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ.


ЭТОТ САЛАТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗАБОТИТЬСЯ О НАШЕМ ХОРОШЕМ ПИЩЕВАРЕНИИ СО СВОИМ СОЧЕТАНИЕМ УГЛЕВОДОВ И ОВОЩЕЙ.

ПОДОШЛО ВРЕМЯ ГОРЯЧЕГО.ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ДВА РЕЦЕПТА,КАК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МЯСНОГО,ТАК И ДЛЯ РЫБАКОВ.


«ПРИБЛИЖАЕТСЯ РОЖДЕСТВО И ГУСЬ СТАНОВИТСЯ ЖИРНЕЕ»ЕЩЕ СТО ЛЕТ НАЗАД ГУСЬ
ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТАКИМ СПРОСОМ,ЧТО ФЕРМЕРЫ ВЕЛИ СТАДА ПТИЦ НА РЫНОК,ЧТОБЫ ДОМОХОЗЯЙКИ МОГЛИ ВЫБРАТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ\.НА ИХ ВЗГЛЯД,ПТИЦУ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ, ОСТАНОВЛЮСЬ НА ОБЩИХ ПРАВИЛАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ.ЛЮБУЮ РЫБУ ГОТОВЯТ ПО СИСТЕМЕ ТРИ»П»-ПОЧИСТИТЬ,ПОДКИСЛИТЬ,ПОСОЛИТЬ.ПОДКИСЛЯЮТ РЫБУ СУХИМ ВИНОМ,УКСУСОМ ИЛИ ЛИМОНЫМ СОКОМ.ЗАТЕМ ЕЕ НЕОБХОДИМО УЛОЖИТЬ В ЗАКРЫТУЮ ПОСУДУ И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВЫДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.МЯСО РЫБЫ СТАНЕТ СОЧНЫМ,ЗАПАХ ПРИЯТНЫМ.

Десерты В качестве начинки вы можете выбрать любые свежие ягоды или фрукты - получится одинаково вкусно. А готовить можно как в одной форме, так и порционно. Ягоды 5-6 стак. Хлопья (овсяные) 1 стак. Мука (миндальная, кокосовая или овсяная) ½ стак. Миндаль 30 г. Мёд (сироп агавы или кленовый сироп) 4 ст. л. Масло (кокосовое) 3 ст. л. Крахмал 2 ст. л. Сок (лимонный) 1 ст. л. Корица ¼ ч. л. Соль ¼ ч. л. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте овсяные хлопья, муку, мёд, растопленное кокосовое масло, корицу и соль в отдельной миске. Выложите ягоды в форму для запекания, посыпьте крахмалом и полейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды. Выложите на ягоды овсяную смесь. Запекайте в течение 30-40 минут или до момента, когда корочка станет золотистой, а ягодная начинка будет булькать. Подавайте десерт сразу же - просто так, с йогуртом или мороженым.
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Яблочный трайфл". Это действительно стоит попробовать. Яблоко 6 шт. Сахар 75 г. Печенье песочное 100 г. Варенье ягодное по вкусу Хлопья овсяные 100 г. Масло сливочное 75 г. Сливки 35% 300 мл. Подготовим для начала яблоки. Чистим их и режем на тонкие дольки (сердцевину удаляем). Расстапливаем в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и кладем туда яблочные дольки. Готовим в течение 4 минут и незабываем часто переворачивать эти самые дольки. Затем засыпаем сверху 1 ст.л. сахара и готовим еще 3 минуты. После этого снимаем с огня и даем полностью остыть. Размалываем печенье в крошку. Хлопья смешиваем с сахаром и обжариваем их в масле в течении 5 минут, постоянно помешивая. Под конец, взбиваем сливки. Теперь самое интересное – сборка. Порядок тут такой: первым слоем расскладываем в бокалы половину яблок, затем половину хлопьев и после этого оставшиеся яблоки и снова хлопья. Поливаем все это вареньем и посыпаем расрошенным печеньем. Сверху украшаем взбитыми сливками. Приятного аппетита!
  • 10min 10min 45 Десерты Клубника со взбитыми сливками - поистине изысканный и романтичный десерт, в котором нежно сочетаются все компоненты. Он легкий, воздушный и не слишком калорийный, а к тому же, делается просто моментально. Также, десерт прекрасно будет смотреться на праздничном столе и охладит в жаркий день. Наслаждение и радость вам гарантированы! Клубника 5 шт. Сливки взбитые 1 ст. Хлопья кукурузные 1/2 ст. Клубнику перебираем, промываем и удаляем хвостики. Нарезаем небольшими дольками. Выкладываем немного клубники на дно стакана, а затем добавляем сливки. Выкладываем кукурузные хлопья и снова добавляем сливки. Добавляем клубнику. Добавляем сливки и немного хлопьев для украшения сверху. Приятного аппетита!
  • 15min 45min Десерты Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Десерт с бананами и мороженым". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Банан 2 шт. Мороженое 70 г. Вафли 2 шт. Орехи по вкусу Ягоды по вкусу Шоколад черный 50 г. Сливки 35% 100 г. Масло сливочное 50 г. Сахар по вкусу Шоколадный соус: растапливаем шоколад в кастрюле и размешиваем со сливками, маслом и сахаром. Нагреваем и размешиваем, пока все ингредиенты не соединятся. В продолговатую десертную вазочку выкладываем 2 половинки банана, нарезанного вдоль, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Между половинками банана выкладываем мороженое. Сверху поливаем десерт шоколадным соусом, украшаем вишнями, посыпаем орехами и ставим вертикально вафли. Подаем сразу же.
  • 15min 45min Десерты Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Малиновый десерт с заварным кремом". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Малина 300 г. Хлопья миндальные 2 ст.л. Херес 4 ст.л. Сливки взбитые по вкусу Пудра сахарная по вкусу Кекс бисквитный 1 шт. Крем заварной 500 мл. Заранее нагрейте духовку до 180°C. Миндальные хлопья выложите на противень и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте до золотистого цвета, 5-7 минут. Охладите. Малину измельчите, добавьте сахарную пудру по вкусу, чтобы получился не жидкий соус. Кекс разрежьте на кубики и выложите в 6 бокалов. Добавьте херес и по 2 ч.л. малинового соуса в каждый бокал. Повторите слои еще раз, последним слоем выложите ванильный крем. Украсьте готовый вишневый десерт с заварным кремом взбитыми сливками и посыпьте миндалем. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  • 15min 45min Десерты Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Фруктовый десерт со взбитыми сливками". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Груша 1 шт. Сливки 1/2 стак. Мюсли глазированные по вкусу Корица по вкусу Персик 1 шт. Пудра сахарная 2 ст.л. Какао-порошок по вкусу Мята по вкусу Грушу помыть, очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и выложить на дно бокала, присыпать мюсли.

    Сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить взбитые сливки сверху мюсли.

    Персик очистить от кожуры (так будет нежнее), порезать тонкими дольками. Выложить персик поверх сливок. Затем снова слой взбитых сливок.

  • 20min 30min Десерты Этот десерт со взбитыми сливками в домашних условиях готовится очень просто и неизменно получается очень вкусным. Я думаю, что вам точно придется по душе его нежный вкус и, уж конечно, - легкость в его приготовлении! Думаю, если гостям не рассказывать рецепт этого десерта, они будут думать, что вы простояли над его готовкой не один час! Тесто слоеное 500 г. Сливки взбитые 200 г. Сахарная пудра 50 г. Карамельный топпинг 50 г. Орехи 100 г. Персики 2 шт. Мед 2 ч.л. Ванильный сахар 1 ч.л. Из теста делаем полосочки, запекаем, как указано на упаковке, пока оно не поднимется и не зарумянится. Оставим теперь остывать. Каждую полосочку режем вдоль и смазываем медом. Орехи измельчим, смешаем со взбитыми сливками, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смажем поверх меда, следом выкладываем тонко порезанный персик. Вот такая получается красота. Накрываем второй частью палочки и разрезаем теперь пополам. Один кусочек выкладываем поверх второго, смазав сливками, чтобы получился "бутерброд". Вот примерно так должен выглядеть десерт. Поливаем его топпингом, посыпаем оставшейся пудрой, украшаем орешками. Готово!
  • 20min 45min Десерты Перед вами интересный вариант, как приготовить Тирамису со взбитыми сливками. При желании вы можете использовать для аромата любимый алкоголь - коньяк, виски, ликер, например. Десерт не только очень вкусный, но и невероятно аппетитный. Так что он отлично подойдет для праздничного стола. Яйцо 6 шт. Сахар 200 г. Маскарпоне 250 г. Взбитые сливки 200 г. Савоярди 400 г. Кофе 1 Чашка Какао 1 ч.л. Аккуратно отделите белки от желтков. Первые нам в рецепт приготовления Тирамису со взбитыми сливками не понадобятся. Взбейте немного с сахаром и поставьте на водяную баню. Проварите минут 10, постоянно помешивая. Снимите с огня и снова взбейте. Добавьте Маскарпоне, перемешайте как следует и выложите взбитые сливки. Аккуратно все перемешайте, чтобы крем оставался воздушным. Заварите черный кофе и остудите немного. При желании добавьте немного алкоголя. Окунайте савоярди в кофе. Выложите ровным слоем на дно формы. Смажьте кремом. Разровняйте. Классический рецепт Тирамису со взбитыми сливками можно дополнить также ягодами или фруктами, например. Снова ряд савоярди. И оставшийся крем. Сверху Тирамису со взбитыми сливками в домашних условиях присыпьте просеянным какао и уберите на некоторое время, чтобы десерт настоялся.
  • 20min 20min Десерты Предлагаю вашему вниманию удивительно легкий и вкусный рецепт десерта из бананов с мороженым. Наверное, каждый знает, что на родине бананов из этого фрукта готовят очень много блюд. В том числе их жарят. По этому рецепту нам как раз и предстоит пожарить бананы. Но не пугайтесь, сделать это очень легко. Фактически фрукты обжариваются в масляной карамели, за счет чего приобретают очень нежный вкус и аппетитный вид. К этому десерту можно подготовить шоколадную глазурь или тертый шоколад (или усилить вкус экзотики кокосовой стружкой). Банан 2 шт. Масло сливочное 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Мороженое 200 г. Перед тем как приготовить банановый десерт с мороженым, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Так как бананы предстоит пожарить, то выбирать надо твердые и не очень спелые. Снимите с фрукта кожуру, нарежьте мякоть на одинакового размера кусочки (толщиной приблизительно 3 см). На средний огонь установите сковородку. Затем положите в неё кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, сразу же всыпьте сахар и постоянно помешивайте. Не допускайте, чтобы масло и сахар пригорели. Затем выложите кусочки банана в прогретую сахарно-масляную смесь. Каждый кусочек обжаривайте с двух сторон. Достаточно нескольких минут, чтобы банан начал менять цвет. Достаньте готовые кусочки бананов, выложите их на бумажное полотенце. Необходимо избавиться от лишнего жира. Выложите на блюдо остывшие бананы, а рядом положите мороженое. Вкусный десерт готов, можно лакомиться!
  • Apple Crisp — один из самых популярных в американской кухне яблочных десертов. Под слоем хрустящей корочки скрываются ароматные сочные яблоки — это не только очень вкусно, но и полезно, на наш взгляд! Поэтому подобный десерт может стать приятной альтернативой оригинального и полезного завтрака или детского полдника. Десерт этот рассыпной и раскладывается ложкой. А подавать его рекомендуем тёплым, с шариком любимого мороженого.

    Автор публикации

    Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

    • Автор рецепта: Ирина Прошунина
    • После приготовления вы получите 6
    • Время приготовления: 50 мин

    Ингредиенты

    • 85 гр хлопья овсяные
    • 100 гр мука пшеничная
    • 80 гр сахар коричневый
    • 20 гр хлопья кокосовые
    • 1/4 ч.л. сода
    • 80 гр миндаль
    • 85 гр масло сливочное
    • 800 гр яблоко
    • 2 ст.л. лимонный сок
    • 1 ст.л. крахмал картофельный
    • 4 ст.л. сахар коричневый
    • 1 ч.л. корица молотая
    • 1/4 ч.л. имбирь молотый
    • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый

    Способ приготовления

      Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, тростниковый сахар, кокосовые хлопья и соду.

      Миндаль порубить не очень мелко ножом. Добавить крошку из орехов к сухой смеси ингредиентов. Перемешать все.

      Приготовить начинку: яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать произвольно кусочками среднего размера. Сбрызнуть соком лимона. Смешать остальные ингредиенты для начинки: 1 столовую ложку крахмала, 3 столовые ложки коричневого сахара, имбирь, корицу, мускатный орех. Высыпать эту смесь на яблоки и осторожно перемешать. Отставить в сторону.

      Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску к сухим ингредиентам. Пальцами перетереть всё в крупную влажную крошку.

      Форму для выпечки (в рецепте использовалась прямоугольная форма 28 х 20 см, можно брать квадратную 25 х 25 см) смазать немного сливочным маслом. Выложить на дно формы яблочную начинку и разровнять в один слой.

      Присыпать сверху приготовленной крошкой.

      Поставить в горячую духовку на 30-40 минут, пока верх десерта не покроется золотистой корочкой. Готовый десерт достать из духовки и дать ему слегка остыть.

      Яблочный крисп готов!

      Подавать лучше всего тёплым, с шариком любимого мороженого. Приятного аппетита!

    Впервые попробовав этот десерт в TGI Friday"s - я влюбилась. И задалась целью непременно повторить этот десерт дома. Эти восхитительные нежные яблоки я корицей, посыпанные хрустящей крошкой, с шариком мороженого, политого горячим карамельным соусом - просто гастрономическая бомба.

    Это популярное блюдо американской кухни еще довольно молодо. Первый рецепт в печатной кулинарной книге появился лишь в 1924 году. Тем не менее яблочный крисп (или крамбл) быстро стал традиционным блюдом в Америке, Великобритании и Канаде, особенно осенью, в сезон урожая яблок.

    До урожая яблок еще далеко, но не будем унывать. Найдем самые вкусные яблоки и Let"s bake!

    Ингредиенты на двоих

    ☆Яблоки☆

    • 2 небольших яблока
    • Цедра 1 лимона + 1 ч.л. сока

    Можете взять два разных яблока: одно сладкое, одно кислое. Тогда вкус общего блюда будет объемнее и интереснее

    Натереть цедру лимона (только желтую часть, белая будет горчить)
    Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными дольками (~ 2 см толщиной);
    Смешать дольки с цедрой и сбрызнуть соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Хорошо перемешать;
    Выложить в форму для запекания (в ней же и будем подавать десерт).

    ☆Крисп☆

    • 50 г сахара
    • 50 г муки
    • 37 г сливочного масла комнатной температуры
    • Ванилин
    • Корица

    Сахар смешиваем венчиком с мукой (здесь тоже можно взять два вида сахара: белый и тростниковый. Тростниковый обладает более карамелизующей способностью, что хорошо для крамбла. Конечно, можно использовать и только один вид), добавляем по щепотке корицы и ванилина;

    Добавить масло и перетереть в крошку вилкой или руками;

    ☆Выпечка☆

    Разогрейте духовку до 200С;
    Равномерно покройте яблоки крамблом;
    Запекайте 20 минут, затем проверьте яблоки на пропеченость зубочиской - должны быть полностью мягкими. Если готово и крамбл подрумянился - достаем. Если нет, увеличьте температуру до 250С и запекайте еще 10 минут.

    ☆Карамельный соус☆

    • 110 г сахара
    • 30 г воды
    • 50 г сливок
    • 10 г сливочного масла
    • щепотка морской соли

    Пока яблоки запекаются делаем карамель.
    Сегодня расскажу вам, как сделать карамельный соус немного проще, чем сухая карамель из рецепта баноффи . Если вы новичок, это как раз способ для вас. Хоть он и займет немного больше времени.

    Сахар смешиваем с водой в сотейнике и ставим на средний огонь;

    Потихоньку помешиваем до растворения сахара (полностью он не растворится, поскольку перенасыщенный раствор, но крупинки станут мельче, вы это увидите);

    Затем увеличиваем огонь на максимум и больше ничего не мешаем! Смесь начнет пузыриться и постепенно темнеть. Влажной кисточкой аккуратно по стенка убираем кристаллики, чтобы не кристаллизовалась карамель. Ждем, пока пузыри не станут янтарного цвета;

    Снимаем с плиты и вливаем сливки. Смесь начнет еще сильнее пузыриться, не боимся и мешаем. Пузыри постепенно успокоятся;

    Добавляем кусочек масла и вмешиваем до однородности;

    Можно пробить для идеальной консистенции блендером, но можно оставить и так, если вы хорошо мешали, комочков у вас быть не должно.
    Добавьте несколько крупных хлопьев соли, подождите пару минут и перемешайте. Соль даст вкусовой акцент карамели и немного отрегулирует сладость. И вообще, соленая карамель - очень крутая штука!

    ☆Сервировка☆

    Достаем запеченые яблоки, поливаем их горячей карамелью, украшаем шариком мороженого и подаем!

    Также очень популярны ягодные крамблы. Так что можете смело экспериментировать и приготовить ягодный микс, например. Только к ягоде нужно обязательно добавить сахар или немного потомить ее на огне с кусочком сливочного масла и сахаром, тогда ягода даст сок, который успеет стать сиропом и будет очень вкусно. Можно и с грушами сделать, но они готовятся чуть дольше яблок, проверяйте шпажкой. А ягода наоборот быстрее - там нам нужно лишь получить золотистую корочку крамбла. Поэтому заглядывайте в духовку и проверяйте почаще. В этом рецепте не возбраняется интересоваться судьбой блюда в процессе. Удачи!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: