Приветствую вас!
И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ , что, собственно, почти одно и то же .
Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.
— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?
— Это ты мне сейчас предложение делаешь?
http://сайт/anekdoty.ru/pro-borsh/
Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!
Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.
Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.
Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.
Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):
Ингредиенты
Базовый список:
- 1 свекла среднего размера
- 2 крупные морковки
- 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
- 3 средние картофелины
- 1 средняя головка лука
- 3 маленьких лавровых листочка
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, перец
Дополнительно и по желанию можно добавить:
- 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
- 100 гр. чернослива
- 100−200 гр. красной фасоли
- 2−3 зубчика чеснока
- Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)
Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский .
В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.
Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю. Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт. Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист. Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон. Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой. За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю. Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса. Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании). Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов. Теперь об обещанных фасоли и черносливе
Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.
Готовим вегетарианский борщ с фасолью — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для поста. Вроде бы на первый взгляд в приготовлении ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы, которые надо учитывать. Иначе суп получится не такой, каким бы хотелось приготовить изначально. Перед тем как начинать готовить, настоятельно рекомендуется прочитать рецепт.
Ингредиенты для борща
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Есть еще вариант подготовки свеклы для борща, и не только для вегетарианского борща с фасолью .
Нужно предварительно запечь её в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов около 2-х часов(зависит от размера свеклы).
Затем нарезать соломкой или потереть на терке, прогреть её отдельно от моркови и лука в сковороде в собственном соку с добавлением чеснока и сахарного песка(все же томатная паста даёт кислоту) и добавлять в борщ в самом конце.
После того, как закипит, тут же убрать с плиты.
Крышкой кастрюлю накрывать только когда остынет борщ. Так цвет свеклы сохраняется в борще!
Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты
(Пока оценок нет)
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Потому рассказываю полный и подробный рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью и овощами. Блюдо можно кушать в пост, так как рецепт постный и даже веганский (абсолютно никаких продуктов животного происхождения).
Для начала нужно подготовить необходимые на борщ продукты. А именно:
На подготовительном этапе нам необходимо взять сушеную красную фасоль и залить её водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть фасоль. Оставить для разбухания на ночь или несколько часов. В результате этой манипуляции фасоль хорошенько размягчится и напитает в себя много воды — это значительно сокращает время её приготовления в супе.
Также непосредственно перед началом готовки все овощи нужно промыть и почистить от кожуры — свеклу, лук репчатый, чеснок, морковь, картошку и т.д.
В нашем случае бульон для супа будет овощным. Для него я использовала коренья кинзы, половину луковицы и одну морковь. Порезать овощи крупно и залить 2-мя литрами воды. Варить до закипания на сильном огне, после закипания огонь убавить вполовину и кипятить ещё минут 15-20. Готовый бульон процедить через сито.
В процеженный бульон кладем размоченную фасоль и ставим на сильный огонь. Тем временем, пока варится фасоль, мы подготовим овощи. Белокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, морковь и свеклу нарезать аккуратными брусочками или потереть на терке, беби кукурузу колечками. Помидоры и оставшуюся половину луковицы измельчить в блендере.
Когда фасоль закипит, ставим огонь с максимума на средний и даем покипеть минут 10 сольно. Затем сбрасываем в кастрюлю с бульоном и фасолью нашинкованную капусту. Варим, пока не закипит. Натертые или нарезанные морковь со свёклой заливаем лимонным (лаймовым) соком или 5%-ным уксусом. Когда капуста с фасолью покипят вместе 5 минут, добавляем к ним картофель. Варим до готовности картофеля.
Теперь настал черед свеклы с морковью. Кислота к ним добавилась для того, чтобы свекла не потеряла свой бордовый цвет при термической обработке. В результате этой нехитрой манипуляции (добавление вместе со свёклой уксуса или сока лимона) наш борщ получится насыщенно красного цвета! Через 5 минут после добавления в суп свеклы и моркови, можно закладывать помидорно-луковое пюре.
Теперь нужно снять пробу — проверить достаточно ли сварилась фасоль и не хрустит ли картофель. В противном случае дать супу покипеть ещё некоторое время. В самом конце приготовления добавляем в суп кружочки беби кукурузы, нарезанный чеснок, соль, перец чили, а также молотый черный перец. Выключаем огонь.
В результате получаем очень сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью , который к тому же не содержит лишних калорий и очень легко усваивается организмом. Фасоль содержит полноценный растительный белок, что очень важно при соблюдении поста или вегетарианстве. Супчик очень вкусный, насыщенно красный, всем рекомендую попробовать! При подаче к столу тарелочку борща с фасолью посыпать рубленой зеленью кинзы. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ , что, собственно, почти одно и то же.
Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.
— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?
— Это ты мне сейчас предложение делаешь?
Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!
Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.
Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.
Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.
Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):
Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский.
В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.
Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.
Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!
А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.
С вами была Фидан Амирбекова.
Желаю вкусных борщей и лучших мужей!
Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.
sladkiexroniki.ru
Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.
Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.
Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.
Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:
Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.
За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.
Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.
Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.
На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.
Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.
Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.
Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.
klassnie.ru
Время приготовления – 40 минут.
Поджариваем его на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Морковь трем на крупной треке. Добавляем к луку.
Свеклу также трем на терке, кладем в сотейник к моркови и луку.
Сладкий перец режем полосочками и также кладем в сотейник.
С помидора снимаем кожицу, режем кубиками и добавляем к остальным овощам.
Перемешиваем овощи в сотейнике, добавляем немного воды и тушим под крышкой около 10-15 минут.
Когда овощи почти готовы кладем томатную пасту, хорошо солим и перчим.
А затем консервированную фасоль (жидкость из банки нам не понадобится, ее можно вылить). Все еще раз перемешиваем и дотушиваем еще несколько минут.
В это время ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения.
Когда картофель будет практически готов, перекладываем в кастрюлю протушенные овощи. Пробуем суп на соль, если надо, то досаливаем.
Капусту в борщ добавляем в самом конце. Если ее тонко порезать, то варится она очень быстро – буквально за 5 минут будет готова. Вместе с капустой также кладем лаврушку и перец горошком.
Подаем борщ со сметаной и зеленью.
alimero.ru
Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).
Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!
Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).
Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.
Постный борщ с фасолью — изумительное блюдо! Этот вкусный и сытный вегетарианский суп не оставит равнодушными даже гурманов. Сочетание традиционных для борща овощей с имбирём, семенами горчицы и обилием других пряностей делает его вкус насыщенным и неповторимым. Однако блюда с большим содержанием специй не рекомендуется давать слишком возбудимым маленьким детям, поэтому для них количество приправ в супе следует ограничить, а некоторые исключить совсем.
Количество продуктов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а также от того, какой консистенции суп Вам больше нравится (более жидкий, или более густой). Дадим примерное количество на большую кастрюлю:
Вкуснейший борщ готов! Приятного аппетита!
В 100 г (именно продукта, а не блюда) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Фасоль вареная | 9,61 | 0,50 | 20,20 | 127,5 |
Свёкла вареная | 1,92 | 0,11 | 10,80 | 54,01 |
Морковь вареная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Лук вареный | 1,32 | 0 | 7,71 | 36,91 |
Помидор | 0,60 | 0,20 | 4,20 | 20,01 |
Перец болгарский | 1,32 | 0,30 | 5,70 | 28,01 |
Картофель вареный | 2,02 | 0,40 | 15,84 | 75,01 |
Капуста вареная | 1,41 | 0,13 | 3,90 | 21,01 |
Сок лимона | 0,94 | 0,11 | 3,01 | 16,01 |
Оливковое масло | 0 | 99,80 | 0 | 898,0 |
Имбирь молотый | 9,12 | 6,00 | 58,29 | 347,0 |
Итого стоимость большой кастрюли борща с фасолью будет стоить около 100 р. Дёшево, сытно и очень вкусно!