Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, мультиварка и пароварка. Существует традиционный классический и диетический рецепты суфле. Но можно также разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами, например, творогом.
Суфле из мяса можно считать диетическим блюдом, особенно, если при приготовлении используется говядина. Также такая пища отлично подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это обусловлено тем, то блюдо, благодаря своеобразной технологии приготовления, получается очень легким и хорошо усваиваемым.
Классический рецепт
Этот рецепт является самым простым и востребованным, поскольку занимает немного времени и сил.
Непосредственное приготовление блюда:
Блюдо, приготовленное по данному рецепту можно употреблять не только во время диеты, но и маленьким детям.
Калорийность – 157 ккал в 100 граммах.
Процесс приготовления диетического суфле на пару:
Данное суфле прекрасно подойдет для самых меленьких малышей, которые только начинают знакомство с пищей. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 142 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
Блюдо с такими, казалось бы, несовместимыми продуктами получается очень нежным и вкусным.
Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 195 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление суфле:
Подготовить основные составляющие рецепта:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 232 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление:
Суфле из говядины можно готовить, как для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для маленьких детей. Также такое блюдо прекрасно подходит для диеты. Существует много различных рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Поэтому каждый сможет всегда подобрать себе вариант по вкусу.
История суфле насчитывает более 200 лет и берет свои корни из Северной Франции, где впервые его приготовил один из известных кулинаров. Примечательно, что сначала суфле делали в виде сладкого десерта. Блюдо пришлось по вкусу самому королю, а со временем стали совершенствовать его рецептуру и экспериментировать приготовление с новыми продуктами. Так один из кулинаров в свое время подал на стол мясное суфле, рецептура которого в тот же час разнеслась по всей Европе.
Суфле из говядины станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем рационе и придерживается диет. Также мясное суфле понравится детям. Это блюдо достаточно легкое в приготовлении. Кроме того, его можно приготовить и в мультиварке. Так оно получится еще более сочным. Однако в таком случае время запекания необходимо немного увеличить.
В рецепте используется пшеничная мука, но по усмотрению повара можно использовать такое же количество манной крупы. Она будет способствовать тому, что блюдо будет более воздушное, легкое и пружинистое. Пшеничная мука делает блюдо более плотным и вязким.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Закуски из мяса
Мясо необходимо пропустить через мясорубку. Нарезать его небольшими кусочками. Чтоб суфле из говядины было более нежным и легким рекомендуется пропускать его через мясорубку 2 раза.
Взять яйцо средней величины и отделить белок от желтка. Желток добавить к перемолотому мясу говядины.
К этой смеси добавить соль, перец по вкусу и растительное масло. Также можно добавлять и другие пряности по желанию. Хорошим решением станет базилик, который придаст мясу пикантности и незабываемых ноток.
Тщательно перемешать все ингредиенты, соль должна полностью раствориться в фарше.
Белок необходимо взбить до устойчивых пиков. Процесс занимает примерно 3-5 минут. Во время взбивания посуда должна быть абсолютно чистой, а белок без лишних примесей, в ином случае он не взобьется и при выпекании осядет на дно блюда.
Как узнать, что белок взбит достаточно? Стоит перевернуть миску, в которой его взбивали, если белок не будет стекать, то он достаточно взбит.
Затем добавить белок к фаршу.
Приготовленную смесь стоит уложить в заранее подготовленные горшочки для выпекания или любую другую форму.
Горшочки заранее смазать растительным маслом по всей поверхности.
Для приготовления суфле из говядины в духовке лучше использовать небольшие по объему формочки. Так блюдо равномерно запечется и по центру не будет небольших впадин, которые образуются после выпекания.
Выпекать суфле из говядины следует при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. После приготовления стоит подержать блюдо еще минут 20 в остывающей духовке.
По желанию это блюдо можно украсить зеленым луком и подать на стол в горшочках для выпекания.
После остывания блюдо немного осядет. Если готовить его с добавлением манки, то оседать оно не будет, так как плотность манки больше, чем пшеничной муки.
Перед подачей на стол суфле из говядины накрыть толстым полотенцем на 1-2 часа, так оно остынет и не потеряет своей сочности и вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
Суфле из говядины прекрасно сочетается со сметаной. Её можно подать в отдельной посуде, например в пиале.
Гарниром может быть любая приготовленная каша, либо картофельное пюре.
Украсить блюдо можно веточкой зелёного укропа и петрушки.
Суфле из говядины — вкусное диетическое блюдо, настоящая находка для худеющих: рецепт приготовления прост, питательная ценность высока, калорийность низкая. Готовится такое кушанье на основе взбитых яичных белков. Благодаря деликатной консистенции оно легко усваивается организмом.
Рецепт идеально вписывается в меню низкокалорийных диет и программ снижения веса, подходит для детского и лечебного питания. Это полезная, питательная пища. Блюда из мяса с добавлением яиц богаты витаминами и содержат целый ряд незаменимых аминокислот. Если точно следовать рецептуре, знать секретные уловки кулинаров, можно получить настоящее воздушное лакомство выходного дня.
Приготовить суфле можно как из говядины, так и из кролика или диетического мяса птицы. Для запекания используется огнеупорная или силиконовая форма, а также специальные порционные формочки. Запекать в духовке или в мультиварке. Реже используется пароварка.
Ингредиенты:
Этот рецепт необычен. На первый взгляд, сочетание творога и мяса выглядит неубедительно. Но стоит попробовать это кушанье, все сомнения исчезнут. Блюдо получается более сочным, а легкая творожная кислинка по-новому раскрывает знакомый вкус говядины.
Способ приготовления
Сначала надо подготовить мясо — сварить, остудить, перемолоть в мясорубке. Положить в большую чашу и смешать вместе с творогом. Полученную массу пюрировать блендером, добавить желток, сливочное масло и специи. Снова перемешать и добавить взбитые белки. Из получившейся пасты вылепить небольшие шарики и запечь. Это оригинальное кушанье рекомендуется приготовить в пароварке.
Диетическое супер-блюдо с жесткими ограничениями по калорийности и высоким содержанием белка. В качестве основного ингредиента французский диетолог рекомендует выбрать мясо индейки.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Лук вместе с мясом перемолоть на мясорубке. Отделить желтки и смешать с молоком. Добавить к фаршу. Все посолить, положить специи. Взбитую белковую массу вмешать в фарш. Испечь при t=190 градусов.
Получившийся продукт по вкусу слегка напоминает молочную колбасу. Съедать можно в виде «зеленого» бутерброда: отрезанный мясной ломтик полить соевым соусом и завернуть в лист салата.
Знакомый вкус из детства. Рецепт подходит для малышей, начиная от года, а также для всех, кто любит простую правильную пищу. Для детского питания рекомендуется готовить на основе куриного филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Залить крупу теплым молоком и подождать, пока она набухнет(в варианте с рисом — из крупы сварить кашу). Сварить филе. Натереть на мелкой терке морковь. Сложить в чашу блендера сваренную куриную мякоть, тертую морковь, желтки двух яиц, растопленное на масло. Все пюрировать в блендере до образования пастообразной смеси. Вмешать взбитую пену из яичных белков. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф. Запекать в течение получаса при t=190 градусов. Если готовить в мультиварке, понадобится около 40 минут.
Чтобы кушанье получалось более сочным, к мясному фаршу добавляют свежие овощи. В качестве овощного ингредиента можно использовать кабачки, белокочанную или цветную капусту.
Этот рецепт — настоящий подарок для гурманов, мечтающих сбросить лишние килограммы. Блюдо предполагает добавление сметаны 10% жирности и сыра 5% (подойдет тофу, сыр чечил, голландский «гаудетте») Для фарша следует отбирать самые постные кусочки. Вместо говядины можно использовать другие диетические сорта мяса — телятину или куриные грудки. Если есть ограничения по калорийности, от сыра можно отказаться.
Ингредиенты:
Капусту варить не надо, достаточно нарезать и порубить вместе с луком. Перемешать с фаршем. Добавить сметану, желтки двух яиц. Довести до состояния однородной пасты. Добавить взбитый белок, посолить, положить специи. Испечь при t=200-220 градусов. Выпекать 30 минут. Посыпать тертым сыром за 5-6 минут до готовности.
Изысканный рецепт с французским акцентом. Блюдо нежной субстанции с утонченным вкусом, не совсем диетическое, более калорийное. Приготовить его достаточно просто. Используя базовый рецепт, добавить приготовленный заранее соус в пюрированную массу непосредственно перед добавлением взбитых белков. В результате вкус говядины приобретет ту особую пикантность, которой так славится французская кухня.
Сначала слегка прожарить муку на сковородке, пока не появится красивый карамельный оттенок. Добавить распущенное масло и растереть до состояния однородной консистенции. Убавить огонь. Медленно вливать в полученную массу молоко, все время помешивая и не снимая с огня. Добавлять молоко по 2-3 ложки, следить, чтобы не образовывалось комочков. Текстура должна получиться однородной, по плотности как сметана. Если все-таки не удается обойтись без комочков, соус желательно процедить. Вмешать молотый мускатный орех и посолить. Остудить.
1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:
3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.
4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.
5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.
Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.
Для тех, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, а также для детей мясные блюда нужно готовить специальным образом. Наиболее щадящий способ приготовления мяса - на пару. Одно из полезных блюд, приготовленных таким образом, - это суфле из говядины или другого диетического мяса. Готовится оно очень просто и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что оказывают положительное действие на организм.
Рецепты мясного суфле существуют разные и могут включать в себя разные ингредиенты. Наиболее предпочтительные виды мяса - нежирные, например, такие:
Еще один возможный ингредиент - это нежирная рыба.
Выбранную рыбу нужно приготовить на пару или сварить в воде до готовности при небольшой температуре. Затем ее нужно оставить на какое-то время и остудить, потом филе очищается от возможных мелких косточек. Это делается очень внимательно, чтобы можно было выбрать все косточки. Для детского питания это особенно важно.
Потом филе прокручивается через мясорубку или измельчается блендером. К нему кладут порубленную морковь, белок и вымоченный хлеб. Все нужно взбить в однородную массу и готовить на пару в течение двадцати минут.
Рыбное суфле к столу можно подать с паровыми овощами или гарниром, который разрешен диетой. Он должен быть исключительно отварным и иметь пюреобразную консистенцию.
Мясное суфле можно приготовить по-разному, такое блюдо - это отличное доказательство того, что продукты, что разрешены для строгой диеты, могут быть вкусными и аппетитными. А еще это отличный способ приучить ребенка к мясу, рыбе или овощам, которые он в чистом виде отказывается есть.