Creativenn - Портал рукоделия

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант - чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

Общая информация

Семена чиа - так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) - 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт - 170 г.
  • Семена чиа - достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) - 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) - 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа - это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  1. Грецкие орехи (без скорлупы) - хватит одной горсти.
  2. Киви - 1 штука.
  3. Кокосовое молоко - ¾ стакана.
  4. Один небольшой банан.
  5. Мед (любой сорт) - по вкусу.
  6. Семена чиа - ¼ стакана.

Практическая часть

Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!

Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

Продуктовый набор:

  • Обычный сахар - хватит 1 ст. л.
  • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
  • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
  • Кокосовое молоко - не более 200 мл.

Приготовление

В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное - полезно для нашего организма.

с семенами чиа

Список нужных продуктов:

  1. Какао в виде порошка - 1/3 стакана.
  2. Сырые хлопья миндаля - по вкусу.
  3. Кокосовое молоко (цельное) - один стакан.
  4. Кленовый сироп - достаточно 4-5 ст. ложек.
  5. Семена чиа - ¼ чашки.
  6. Кокосовая стружка - по вкусу.
  7. Морская соль - хватит одной щепотки.
  8. ½ ч. л. ванильного экстракта.
  9. Кокосовая паста-спред - 2 ст. л.

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем в нужном количестве. Добавляем морскую соль и Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

Еще один вариант (с манго)

Ингредиенты:

  • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
  • Свежая мята - 5-6 листьев.
  • Обычная вода - хватит одного стакана.
  • ½ ч. л. ванильной эссенции.
  • Щепотка измельченного фундука.
  • 4 ст. л. семян чиа.
  • Манго (мелкие кусочки) - 1,5 стакана.
  • Белый сахар - не более 1 ст. л.

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока - коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.

Далеко не каждая хозяйка успела познакомиться с семенами чиа, попытаемся исправить этот пробел. Уникальный продукт чиа – один из немногих, с помощью которого можно одновременно и вкусно покушать, и улучшить состояние своего организма. На вид это обыкновенные маленькие семечки – зёрна испанского шалфея. Растение в основном произрастает в странах Южной Америки. У нас эти семена можно купить в магазинах здорового питания.

Польза этих семян необыкновенная. Во-первых, их приём является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, атеросклероз, гипертония). Во-вторых, семена оказывают положительное воздействие на умственную способность и нервную систему. В-третьих, они улучшают работу всего ЖКТ, выводят шлаки и токсины, поэтому семена часто используют в качестве компонента диеты или средства для разгрузочных дней.

Можно чиа добавлять в овсяную кашу либо прорастить и использовать в качестве компонента в салаты. Но лучше всего делать с семенами пудинги.

Семена чиа помимо своей высокой питательной ценности обладают свойством загущать жидкость. Именно это и позволило применять их для приготовления пудингов. Попадая в жидкость, они быстро впитывают её в себя, образуя вокруг желеобразную сферу и увеличиваясь в объёме в 12 раз.

Предлагаем пошаговый рецепт одновременного приготовления чиа-пудинга в двух вариантах: шоколадный с зёрнами граната и гранатовый с кусочками киви. Получается две порции на две персоны.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного чиа-пудинг с зёрнами граната:
  • чиа семена – 3 мерные ложки (30 г);
  • кокосовое молоко (или коровье) – 150 мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • какао-порошок – 1 мерная ложка (10 г);
  • зёрна граната – горсть;
  • Ингредиенты для гранатового чиа-пудинга с киви:
  • сок граната – 150мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • киви – 1 плод;
  • мёд или другой подсластитель – по своему вкусу.


Как приготовить шоколадный и гранатовый пудинг из семян чиа

Для приготовления шоколадного чиа-пудинга с зёрнами граната семена насыпьте в стакан, залейте в меру горячей водой (но не бурлящим кипятком!) и дайте постоять 5 минут. Волшебные семена начнут разбухать на глазах. Затем добавьте какао-порошок и тщательно размешайте ложкой. Влейте кокосовое молоко, добавьте подсластитель.

Все составляющие десерта перемешайте и оставьте для превращения в густое желе.

Во второй стакан насыпьте семена чиа, добавьте горячую воду, размешайте и оставьте на 5 минут. Густую желеобразную массу разбавьте соком граната и дайте постоять ещё 5 минут для набухания. Через короткое время волшебные семена самостоятельно и равномерно распределятся в жидкости. Подсластитель добавьте по желанию.

Помойте и очистите от шкурки зрелый плод киви, нарежьте на небольшие кусочки. Зёрна граната очистите от белых перегородок.

Шоколадный пудинг из семян чиа переложите в порционную посуду, украсьте зёрнами граната и листочками свежей мяты.

Гранатовый чиа-пудинг также выложите в порционную ёмкость, сверху украсьте кусочками киви.

Десерты-пудинги подайте на стол вместе с чайными или кофейными ложками. Приятного вам аппетита и отличного здоровья!

  • Горячая вода в рецептах используется исключительно для быстрого приготовления десертов. Если делать чиа-пудинг на кокосовом молоке заранее, то горячую воду можно не добавлять, набухание происходит в течение 1-2 часов. В кислой среде (кефир, йогурт, сок) процесс набухания семян чиа происходит гораздо медленнее. В последнем случае после смешивания основных ингредиентов десерт необходимо поставить в холодильник на целую ночь.
  • В качестве альтернативы вместо гранатового сока можно использовать гранатовый соус Наршараб, который нужно развести кипячёной водой в пропорции 1:3.
  • Для приготовления таких пудингов вы можете применять рисовое, ореховое или миндальное молоко.
  • Сверху можно украшать пудинг кусочками манго, нектарина, ананаса или персиков, любыми ягодами и измельчёнными орешками, нарезанными финиками или изюмом, гранолой. Если вам по душе кокосовый привкус, можно добавить немного сушёных кокосов. Здесь вы можете фантазировать и экспериментировать, сочетая, казалось бы, не сочетаемые вкусовые нотки. Например, сделайте банановый чиа-пудинг с голубикой, это очень вкусно.
  • В холодильнике вы можете хранить такой пудинг от 2 до 4 дней.
  • Семена чиа можно употреблять во время беременности, а в период лактации даже нужно, за счёт этого продукта женское молоко становится более насыщенное и питательное.

Пудинг из семян чиа — это моя находка! Раньше я знала только один способ применения чиа — добавлять в мои любимые смузи с бананом! Кстати, этот способ прекрасен и я вам рекомендую попробовать обогатить ваш утренний смузи столовой ложкой семян. Вам понравится) Вот например, рецепт . А если вы узнаете, сколько пользы содержат в себе семена чиа, то вам понравится вдвойне))

Семена чиа — это в первую очередь прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. я писала недавно в одной из своих статей. Суть заключается в том, что большинство продуктов содержат в себе очень много омега-6 и очень мало омега-3. Это плохо, так как приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена вещество и прочим негативным последствиям. Нужно, чтобы было наоборот — много омега-3 и мало омега-6. Мало какие продукты соответствуют этому условию. Уникальными в этом плане являются семена льна (соотношение омега-3 к омега-6 равно 4:1) и семена чиа (3:1)! Поэтому семена чиа — это суперский источник полезной жирной кислоты омега-3. Половина столовой ложки в день полностью покрывает минимальные потребности организма! Помимо жирных кислот, в семенах чиа еще много чего полезного — 20% белка (!), много клетчатки (пектина), альфа-линоленовая кислота, витамины: А, В1, В2, В3, Е, минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор! По содержанию кальция чиа даже обгоняет таких чемпионов как мак и кунжут! Вот уж поистине супер-фуд!

Сегодня я покажу вам новый рецепт с этим полезнейшим продуктом — летний ягодный пудинг! Если вы когда-нибудь пробовали семена чиа, то вы должны знать, что они, как и семечки льна, обладают способностью набухать и загустевать! Эту способность мы и будем использовать для приготовления пудинга!

Кстати, в отличие от традиционного рисового пудинга наш с вами пудинг будет без глютена! И к тому же рисовый пудинг вареный, а мы приготовим сыроедческий пудинг, который сохранит в себе все-все витамины, что двойне прекрасно!

Итак, к делу!

Ингредиенты для чудо-пудинга:

  • Семена чиа — 5 ст. л.
  • — 1 стакан (150 мл). Смотрите рецепт — .
  • Ягоды. У меня малина и черника — по 1 горсти.

На заметку! Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком — кокосовым, соевым, рисовым и т.д. А можно вообще сделать пудинг на воде!

Приготовление чудо-пудинга:

1. Семена чиа смешиваем с миндальным молоком (или с другим веганским молоком). Тщательно перемешиваем и оставляем набухать. Чтобы консистенция стала совсем густой, как нам нужно для пудинга, оставляем смесь в холодильнике часов на 5. Я обычно оставляю на ночь.

Внимание! У меня моё домашнее миндальное молоко уже было подслащенным (кокосовым сахаром или финиками). Если у вас молоко не сладкое, то его нужно будет дополнительно подсластить натуральными заменителями сахара: кокосовым сахаром, пальмовым сахаром, финиками, медом, сиропом агавы, сиропом топинамбура, стевией и т.д.

2. Когда смесь набухнет и станет твердой, достаем ее из холодильника. Выглядеть она будет примерно так:

3. Ягоды мнем вилкой или измельчаем в блендере. По отдельности, не смешивая друг с другом.

  • 1 слой — малина
  • 2 слой — пудинг из семян чиа и молока
  • 3 слой — черника
  • сверху — украшение из свежих ягод малины и черники

У меня получилась вот такая красота:

В сотый раз убеждаюсь — веганская еда может быть не только полезной, но также безумно вкусной и по-праздничному красивой! Такое блюдо можно приготовить для друзей или романтического свидания с любимым)) Самое прекрасное в том,что готовится пудинг в два счета. Замачиваешь на ночь чиа в молоке, а утром раскладываешь пудинг в формочки за 5 минут и готово!

Надеюсь, вам понравился рецепт! Я старалась))

Немного информации о полезности этого семени.
Полезные свойства семян чиа

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина в крови;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

В чашке смешиваем все составляющие и пюрируем погружным блендером. Перекладываем в бокал или кружку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день украшаем фруктами, орешками и наслаждаемся

Вкусно, полезно и очень сытно За счет того, что семена за ночь хорошо разбухают в жидкости, очень быстро появляется чувство сытости.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка растительного молока на выбор;
  • ½ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, любые замороженные ягоды и кусочки апельсинов для украшения.

Приготовление

Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов и ягодами (по желанию).

Рецепт № 2. Яблочный с корицей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 чашки несладкого растительного молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ⅔ чашки семян чиа;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных на тонкие дольки;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

Этот пудинг подаётся тёплым. Для его приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки, кокосовую стружку и корицу и подаёте к столу. Если вы не хотите тёплый пудинг, то молоко нагревать совсем не обязательно. Просто проделываете всё то же самое, но с молоком комнатной температуры. Также можно добавить немного мёда.

Рецепт № 3. Кофейный

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1½ чашки сваренного кофе (можно без кофеина);
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • 1¼ чашки миндального молока;
  • ¼ чашки мёда;
  • 1 чашка семян чиа;
  • 2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка (по желанию).

Приготовление

Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.

Рецепт № 4. Ягодный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка кокосового молока;
  • ½ чашки замороженных или свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Взбиваете блендером вместе кокосовое молоко, мёд и ягоды. Раскладываете по стаканам, добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь.

Личные наблюдения

Если честно, я не ожидала, что получится так вкусно. По консистенции такой десерт чем-то напоминает маракуйю, только он более густой и с более мелкими и мягкими семечками. Мой фаворит из этих четырёх вариантов - кофейный, но я не добавляла туда шоколадный протеиновый порошок. Думаю, что с ним было бы ещё вкуснее. Яблочный оказался на последнем месте.

Во время приготовления я использовала молоко из , а вместо кокосового молока были кокосовые сливки. Они гораздо гуще кокосового молока, и пудинг получается более густым. Если вас это устраивает - хорошо, но если хочется сделать десерт более жидким, то нужно либо добавлять чуть меньше семян чиа, либо использовать меньше кокосовых сливок и больше растительного молока.

Для ягодного пудинга я выбрала чернику, а также во время приготовления десертов обошлась без кокосовой стружки, так как не очень её люблю.

Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться: обязательно перемешивайте семена как во время заливания их жидкостью, так и после того, как они постоят минут 5, перед отправлением в холодильник. Если не перемешаете, то получите пудинг с комками.

Приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: