Creativenn - Портал рукоделия

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат - польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств - что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат - польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Польза шпината

За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:

  • насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
  • богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
  • усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
  • полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Для женщин

Из разновидностей растения самым ценным считается "земляничный тип", очевидна польза шпината для женщин,:

  • цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
  • стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
  • защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
  • предотвращает запоры;
  • лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
  • помогает похудеть.

Для мужчин

Полезное воздействие шпината на организм мужчины:

  • лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
  • стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
  • высокое содержание белка помогает строить мышцы;
  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
  • омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
  • цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
  • витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.

Для детей

Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:

  • избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
  • положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
  • помогает при рахите, малокровии;
  • возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой - польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Косметические средства со шпинатом

Растение применяется в косметологии и парфюмерии. Примерные способы использования ценных листьев:

  • шпинатным соком, смешанным со спиртом или настойкой календулы протирать жирную кожу раз в день;
  • омолаживающая маска: 50 г сварить с молоком до кашицы, выложить на марлю, оставить на лице, декольте на 15 минут;
  • питательная маска: 100 г размять, залить половиной стаканом кипятка, сварить до мягкости, выложить на лицо, держать 15-20 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каковы полезные свойства шпината? Многие помнят мультфильм о славном моряке Папайе и его чудесных преображениях под действием любимого шпината.

Мультфильм, конечно, выдумка, но не полностью. Шпинату на самом деле приписывают невероятные возможности, а что из них правда, а что выдумка постараемся разобраться. Так в чем польза и вред шпината?

Историческая справка : культивировать и собирать дикорастущие виды шпината умели еще представители доисторической Персии. Арабы весьма уважительно относились к этому полезному зеленому продукту и употребляли его в пищу по большим праздникам.

Есть сведения, что своим вниманием шпинат не обошли древние египтяне. До XV века в Европе о нем никто не слышал. Первыми в качестве легкого слабительного продукт стали использовать испанцы, в эту страну травянистое растение завезли арабы.

На территорию России шпинат попал еще позднее – во второй половине XVIII века. В общей сложности это растение используется и выращивается человеком уже более 5000 лет! В последние годы шпинат начали активно популяризировать.

Состав шпината

Замечательные свойства шпината обусловлены его химическим составом. Минеральные вещества, витамины и пищевые составляющие превышают самые смелые ожидания.

Трудно поверить, но в 100 граммах свежего шпината содержится :

Весь спектр витаминов В-группы, в том числе витамин В9 (фолиевая кислота), который составляет пятую часть суточной нормы.
Бет-каротин и витамин А (почти суточная норма).
Витамин К (содержание превышает суточную норму в 4 раза).
В больших количествах витамины РР, Е, С (1/2 суточной нормы) и Н.
Редкий элемент холин.

Из минералов есть:

Кальций – больше 100 мг;
натрий – почти 25 мг;
калий – 770-775 мг (1/3 суточной нормы);
магний – больше 80 мг (1/5 суточной нормы);
железо – 13.4-13.6 мг;
фосфор – больше 80 мг;
марганец – 900 мкг (1/2 суточной нормы).

Пищевые составляющие:
углеводы – 2
вода – более 90 г; жиры –0,3 г;
белки – до 3 г;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
жесткие пищевые волокна – до 1,5 г;
сахариды – до 2 г.

И это при энергетической ценности всего в 23 килокалории.

Осторожности в употреблении

Вначале мы хотим предупредить читателей о некоторых небезобидных свойствах зеленого листового овоща:

1. Шпинат нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку повышенное содержание кислот, а конкретнее щавелевой, может способствовать камнеобразованию.

3. И самое главное: блюда из шпината нельзя хранить ! Их нужно кушать только свежеприготовленными, поскольку при хранении или подогреве в них образуются ядовитые соединения азотной кислоты, которые могут стать причиной отравления или появления злокачественных новообразований.

Во всех остальных случаях шпинат – сплошная польза.

1. Целые листья шпината обладают уникальным свойством – не терять витамин С при тепловой обработке, поэтому продукт в любом виде будет работать на поддержание иммунитета.

2. Особенно полезен овощ беременным женщинам, поскольку содержит достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессах кроветворения.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт станет спасением от возможных .

3. В качестве замечательного очищающего кишечник средства шпинат подойдет и всем остальным. Не переваренные жесткие пищевые волокна увеличиваются в размерах и эффективно удаляют скопления на стенах кишечника.

5. Кроме того, витамин А устраняет ломкость и сухость ногтей и волос, делает их блестящими.

6. Витамин К способствует образованию белков, которые повышают свертываемость крови (это полезно при угрозе хирургических вмешательств и обильных менструациях), и белков, отвечающих за перенос всех необходимых веществ к различным тканям организма.

Ко всему прочему витамин К благотворно действует на сосуды, поддерживая их эластичность.

7. Людям, страдающим диабетом, будет полезна пищевая добавка в виде ненасыщенного сахарами, низкокалорийного, обладающего слабительными свойствами шпината.

8. По последним данным регулярное употребление свежего шпината снижает риск онкозаболеваний.

9. Комбинация магний + витамин В6 ‒ признанный эксперт в борьбе с нервными расстройствами (чувством тревоги, бессонницей, мышечными спазмами).

Целые листья шпината опускают в кипяток примерно на 60 секунд, затем употребляют, приправив сливочным маслом.

10. Доказана активность шпината в борьбе с туберкулезом. Хорошо помогает «чай»: ½ ст. л. измельченных свежих/сухих или замороженных листьев заливают 200 мл кипятка, дают настояться в течение 2 часов, процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

11. Умеренное содержание железа делает шпинат незаменимым для страдающих анемией. Можно принимать упомянутый «чай» или смешать 50 мл сока шпината со стаканом хорошего натурального красного вина. Пить по 50 мл на протяжении 7-10 дней.

12. Шпинат особенно полезен мужчинам . Он помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, повышает сексуальную активность.

13. Нейтральный вкус шпината позволяет широко использовать его в кулинарии. Продукт является отличным натуральным красителем зеленого цвета.

14. Существует много косметических рецептов с использованием богатого состава шпината. Вот один из них для ухода за кожей вокруг глаз: ½ ч. л. сока из листьев шпината + 5 мл масляного раствора витамина А + ½ ч. л. привычного крема для зоны вокруг глаз.

Состав нанести как маску на проблемную область. Через полчаса аккуратно снять ватным спонжем, смоченным в холодном кипяченом молоке.

В качестве заключительного момента хочется сказать, что такой замечательный листовой овощ, как шпинат, с успехом можно выращивать на подоконнике в любой городской квартире.

Он хорошо переносит низкие температуры, неприхотлив к выбору почвы. Умеренный полив, достаточное освещение и через 25-35 дней на вашем столе окажутся прекрасные свежие листья.

Сегодня мы поговорим с вами о листовом овоще, который пришёл к нам из стран Персидского залива. Эта зелень очень популярна в США, а также является пищей, которая даёт неимоверную силу, как в известном мультфильме о Попае. Мы узнаем, что собой представляет шпинат, как его следует употреблять, чем он полезен или вреден для организма, и как продукт используется в косметологии.

Калорийность и химический состав

Шпинат мы не так часто употребляем в пищу, соответственно, знаем мы о нём достаточно мало информации, поэтому начнём с обсуждения того, что входит в состав данного продукта и насколько он для нас полезен.

Так как шпинат является листовым овощем, в котором очень много воды, то его калорийность составляет всего 23 кКал . Если сравнивать с другими продуктами, то 1 кг шпината по калорийности равен 100 г пшеничного батона.

Питательная ценность:

  • - 2,9 г;
  • - 0,3 г;
  • углеводы - 2 г.

Если рассматривать исключительно пищевую ценность, то можно сделать вывод, что продукт практически бесполезен, так как 100 г шпината покроет потребность в белке лишь 1 кг нашего тела (согласно исследованиям, для нормальной жизнедеятельности в сутки мы должны съедать по 3 г белка на 1 кг массы тела). Жиров в зелени настолько мало, что их можно не учитывать, если, конечно, вы не съедите несколько килограмм продукции. Углеводами шпинат также не богат, что отражается в калорийности.

Важно! Продукт на 91,6% состоит из воды.

При этом не стоит забывать, что полезность той или иной еды определяет не калорийность и питательная ценность, а и , входящие в состав. В шпинате содержатся следующие полезные для нас соединения:

  1. Витамины : , , и бета-каротин.
  2. Макро- и : , .


Также в зелёных листьях содержатся пищевые волокна, и ненасыщенные . В сумме мы имеем низкокалорийный продукт, в состав которого входят практически все витамины, в которых нуждается человек. Как видите, пищевая ценность может быть крайне низкой, однако витамины и минералы, входящие в состав продукта, намного полезнее для организма, нежели богатая питательными веществами пища, в которой эти элементы отсутствуют.

Чем полезен шпинат для организма

Переходим к реальной пользе зелени для нашего организма. Расскажем о том, что может дать шпинат мужчинам и женщинам.

Женщин

Для слабого пола этот продукт просто незаменим во время беременности . Во-первых, шпинат предотвращает запоры, так как имеет в составе . Во-вторых, помогает справиться с отёками, так как является мочегонным средством. В-третьих, даёт организму будущей матери все необходимые витамины, не вызывая при этом ожирения.
Во время беременности и после родов состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, так как будущей маме нельзя использовать косметические средства на основе химии. Так вот, входящие с состав зелени элементы улучшают структуру и рост волос, а также ногтевых пластин, вследствие чего вы сохраняете прекрасный внешний вид.

Важно! Шпинат считается иммуномодулятором из-за входящего в его состав витамина С.

Также стоит вспомнить о фолиевой кислоте, витамине, который необходим для развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин крайне важен для беременных женщин, так как улучшает состояние не только вашего организма, но и положительно влияет на развитие плода.

Мужчин

Данное растение полезно и для сильного пола, так как при постоянном употреблении улучшает потенцию , а также предупреждает преждевременное появление полового бессилия. Витамины и элементы, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование репродуктивных органов, а также защищают их от свободных радикалов.
Отдельно стоит сказать о том, что мужчины, как говорит статистика, имеют более высокий шанс пострадать от инсульта или инфаркта. Листовой овощ, в состав которого входит лютеин, предупреждает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, которые увеличивают шанс возникновения проблем с сердцем. Также этот продукт помогает нормализовать давление , при этом он одинаково подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Данное положительное действие обусловлено входящим в состав калием.

Применение в разных сферах

Теперь расскажем о том, как используется шпинат в различных сферах. Поговорим не только о кулинарии, но также о и .

В кулинарии

Шпинат является листовым овощем, который многим людям кажется безвкусным, а всё по той причине, что продукт не имеет какого-либо ярко выраженного вкуса или послевкусия как, к примеру, тот же щавель, при употреблении которого хорошо ощущается кислинка.
Именно из-за отсутствия ярко выраженного вкуса шпинат является практически универсальным продуктом, который можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда, готовить на его основе коктейли, либо добавлять в сладости. От этого блюдо не потеряет, а даже приобретёт в плане полезности для организма.

Важно! Чтобы удалить горьковатый привкус, листья шпината следует на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего обдать холодной проточной водой.

Сейчас актуальными являются полезные коктейли на основе шпината, которые рекомендуют употреблять как тем девушкам, которые сидят на диете, так и спортсменам, чтобы предоставить организму всё необходимое с минимальной калорийностью.
Если вы не знакомы с этим овощем, тогда лучше начать знакомство с обычных летних салатов , приправленных или маслом. Такое блюдо понравится всем, так как вкус листьев практически не чувствуется, а вот пользы от такого салата в разы больше.

Конечно, не стоит сразу экспериментировать со сладостями или выпечкой, добавляя листья шпината в печенье или пирог, так как вам может не понравиться вкус, а большая часть витаминов улетучится под действием высоких температур. Начинайте с малого, чтобы точно не прогадать.

В косметологии

Зелёные листики часто используются в косметологии. Во-первых, продукт достаточно дешёвый. Во-вторых, натуральные косметические средства ценятся больше, нежели те, которые основаны исключительно на химии. В-третьих, зелень богата витаминами и минералами, которые дают видимый положительный эффект.

Листовой овощ добавляется в состав кремов, лосьонов, а также . Подобные средства борются со , удаляют ороговевшие части, улучшают тонус и текстуру. Внешний вид кожного покрова улучшается по той причине, что подобные косметические средства питают кожу, а не маскируют изъяны.

В народной медицине

И если мода на полезные коктейли пришла лишь недавно, то в народной медицине все части шпината, в том числе семена и корневище, использовалось ещё с давних времён.

Лекарственные средства на основе листового овоща давали людям со следующими заболеваниями или отклонениями :

  • иммунодефицит;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малокровие.

При этом важно, чтобы лекарственные средства готовились на основе свежего шпината, так как в процессе хранения листовой овощ теряет полезные свойства, а также витаминный состав. Это же правило работает и в отношении лекарств, которые хранятся не дольше суток.

Знаете ли вы? Мировым производителем шпината является Китай, несмотря на то, что популяризировали этот овощ именно в США.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее.

При анемии

Анемия, или малокровие - это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови . При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки , что вызывает неприятные симптомы.

Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и . Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня.

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой . Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. , в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.

Маски для здоровья и красоты лица

Для зрелой сухой кожи . Маска поможет загладить морщины, а также слегка осветлить кожу. Измельчаем свежую зелень, после чего смешиваем её с 1 ст. л. и 1 ч. л. миндального масла. Также добавляем чайную ложку свежевыжатого не разбавленного . Для приготовления одной маски достаточно взять 4-5 листиков шпината.

Наносим полученный состав на лицо на 20 минут. По прошествии времени смыть маску нужно тёплой водой. После этого рекомендуется несколько раз умыться холодной.

Для воспалённой или раздражённой кожи лица . Выжимаем из листьев небольшое количество сока (требуется 1 ст. л.), после чего смешиваем его с 1 ст. л. сока и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем в эту смесь столовую ложку жирной (лучше использовать домашний вариант). Всё тщательно перемешиваем и медленными лёгкими движениями наносим на лицо.

Держим маску около 20 минут, после чего смываем тёплой водой.
Увлажняющая маска для сухой и жирной кожи . Берём одинаковый объём листьев шпината и (продукция должна быть свежей), мелко измельчаем и перемешиваем. Далее отмеряем полстакана и добавляем следующее:

  1. Для сухой кожи - столовую ложку и столько же мёда.
  2. Для - чайную ложку лимонного сока и 2 ст. л. мякоти томата, либо густого томатного сока.

Наносим на 20 минут, после чего смываем сначала тёплой, а затем холодной водой.

Все маски следует наносить на чистую кожу. Также стоит помнить о том, что ежедневно достаточно наносить одну маску, чтобы ощутить эффект.

Заготовка на зиму

Свежий и достаточно дешёвый шпинат можно приобрести исключительно в тёплое время года, поэтому возникает вопрос, где взять шпинат нормального качества зимой, ведь большинство рецептов отвергают замороженный вариант. Существует много вариантов заготовки листового овоща, о которых мы вам расскажем.

Заморозка

Берём свежий продукт, промываем его под проточной водой, после чего опускаем в кипящую воду на одну минуту. Вытаскиваем, просушиваем, охлаждаем в , после чего пакуем в пакеты и отравляем в морозильную камеру. Если шпината очень много, то охлаждать его можно в банках.
Что касается сушки, то данный овощ, к сожалению, не засушивают , так как он теряет все полезные свойства, превращаясь в невкусный, практически бесполезный продукт, который нельзя использовать ни в кулинарии, ни в медицине, ни в косметологии, поэтому от данного способа советуем отказаться.

Засолка

Самый простой способ сохранить продукт, не занимая при этом много места в морозильной камере. Нам нужно взять свежие листья, промыть их, и удалить всё, кроме листовых пластин. Далее овощ просушивается. На втором этапе готовим тару. Берём банки нужного объёма (лучше не использовать трёхлитровые, так как достать продукцию будет очень сложно), стерилизуем и ставим на просушку.

На каждые 100 г шпината нужно взять 10 г соли, чтобы листья сохранились, но при этом остались съедобными и вкусными. Сначала укладываем зелень, а уже после засыпаем . Если вы используете банки большого объёма, тогда лучше просаливать каждый слой. Укладываем листья, трамбуем, после чего просыпаем солью. Далее новый слой, опять трамбуем и присыпаем солью.

Все банки плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник или погреб. Храниться такой продукт будет всю зиму, без потери витаминов и вкуса.

Противопоказания и вред

К сожалению, шпинат не для всех является полезным продуктом, поэтому в завершении поговорим о противопоказаниях к употреблению, а также о потенциальном вреде.
Сразу стоит сказать, что в листьях содержится щавелевая кислота , поэтому продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, а также тем, у которых был диагностирован гастрит или язва желудка. При этом стоит отметить, что при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при других заболеваниях и патологиях этих органов употреблять шпинат нельзя.

Запрещено употреблять листовой овощ при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также при подагре.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья из шпината выделяли красящий пигмент, который использовали для рисования.

Ну что же, мы разобрались с тем, как и в каких сферах используется шпинат, чем он полезен и стоит ли его употреблять ежедневно. Помните о том, что листовой овощ является низкокалорийной пищей, но при этом он утоляет голод. Следовательно, шпинатом очень просто можно перебить аппетит, поэтому не рекомендуется его употреблять перед приёмом пищи тем людям, которые страдают от дистрофии.

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.


Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».

Шпинат – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Шпинат – это овощ, который принадлежит к группе растений семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae ). В эту группу также входят другие богатые питательными веществами растительные продукты, такие как , швейцарский мангольд и киноа.

Было выявлено, что продукты в этом семействе растений полезны для защиты центральной нервной системы, уменьшения воспаления и задержки процесса старения путем защиты клеток.

Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.

Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, – те же антиоксиданты, которые присутствуют в других овощах, таких как , и .

Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются типом мощного антиоксиданта, защищающего от болезней путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших антивозрастных продуктов.

Это делает шпинат полезным для защиты различных систем и функций в организме, от расстройства пищеварения до зрительной функции.

Пищевая ценность, состав и калорийность шпината

В 100 граммах сырого шпината содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 23 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,6 г (1%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,9 г (6%).
  • Клетчатка: 2,2 г (9%).
  • Витамин A: 9376 МЕ (188%).
  • Витамин C: 28,1 мг (47%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 483 мкг (604%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Фолиевая кислота: 194 мкг (49%).
  • Кальций: 99 мг (10%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 79 мг (20%).
  • Фосфор: 49 мг (5%).
  • Калий: 558 мг (16%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,9 мг (45%).
  • Холин: 18 мг.
  • Бетаин: 550 мг.
  • : 138 мг.
  • : 26 мг.

Шпинат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как ниацин, пантотеновая кислота, натрий, и .

Важно отметить, что, хотя шпинат содержит железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, считается, что шпинат является одним из наименее биодоступных источников кальция ().

Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, препятствующие усвоению, включая высокие уровни щавелевой кислоты ().

Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом в организме, тем самым препятствуя их усвоению. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми, что препятствует их использованию и помогает устранению из организма путем увеличения их присутствия в моче.

Польза шпината для здоровья человека

Употребление шпината помогает предотвратить рак, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Это также способствует предотвращению сахарного диабета, защищает здоровье глаз и костей, способствует здоровью кожи и помогает в детоксикации организма. Вот чем полезен шпинат для здоровья человека:

1. Защищает от рака

Исследования показывают, что употребление и крестоцветных овощей, таких как шпинат, брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, брюссельская капуста, зелень горчицы, зелень репы и капуста листовая, могут значительно защитить от развития различных видов рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин в шпинате, его употребление способно замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения ДНК и ограничивает окислительный стресс ().

Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит как хлоропласт, так и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этому шпинат действует как защитник от рака, выводя из организма канцерогенные вещества и токсины, уменьшая воспаление и замедляя клеточное повреждение, связанное с негативным воздействием свободных радикалов ().

Резюме:

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин, а также хлоропласта и хлорофилла в составе шпината, его употребление помогает предотвратить развитие различных форм рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Шпинат ограничивает воспаление в организме, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что шпинат может защитить здоровье сердца, улучшая функции азотной кислоты, которая улучшает кровообращение, кровяное давление и здоровье кровеносных сосудов ().

Шпинат содержит два антиоксиданта под названием неоксантин и виолаксантин, которые исследователи считают чрезвычайно полезными в снижении воспалительных реакций организма. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих конкретных соединений.

Шпинат может помочь устранить проблемы с кровеносными сосудами, включая атеросклероз и высокое кровяное давление. Соединения, обнаруженные в шпине, работая вместе предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, снижают уровень холестерина, борются с высоким кровяным давлением, и поддерживают здоровье кровеносных сосудов в целом.

Люди с сахарным диабетом могут испытывать сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, повреждение нервов, онемение в конечностях и другие осложнения, от которых может защитить шпинат и другие овощи.

Резюме:

Шпинат содержит фитоэкдистероиды, увеличивающие метаболизм и помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это очень полезно для людей с преддиабетом и сахарным диабетом.

5. Защищает здоровье глаз

Шпинат содержит витамин A в виде каротиноидов, которые приносят пользу зрению, сохраняя здоровье сетчатки, макулы (желтого пятна) и роговицы.

Два из каротиноидов шпината под названием лютеин и зеаксантин, являются первичными антиоксидантами, необходимыми для предотвращения ухудшения здоровья глаз, особенно с возрастом.

Употребление шпината связали с уменьшением риска возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Например, зеаксантин, обнаруженный в шпинате, отфильтровывает вредные световые лучи от входа в роговицу. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, который может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

Резюме:

Благодаря наличию каротиноидов в составе шпината, его употребление способствует предотвращению развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и слепота.

6. Помогает поддерживать здоровье костей

Шпинат содержит огромное количество необходимого для костей витамина K. Витамин K необходим для поддержания здоровой структуры скелета и помогает предотвратить заболевание, связанное с потерей минеральной плотности костей, особенно когда человек стареет.

Достаточное получение витамина K из рациона питания предотвращает развитие остеопороза и переломы костей. Витамин K также играет роль, помогая в свертывании крови и уменьшении воспаления в организме.

Резюме:

Благодаря огромному количеству витамина K в составе шпината, его употребление очень полезно для здоровья костей. Это способствует предотвращению остеопороза и связанных с этим заболеванием переломов костей.

7. Сохраняет здоровье кожи

Витамин C и витамин A, присутствующие в составе шпината, могут помочь бороться с повреждением кожи, связанным с ультрафиолетовым излучением солнца, которое может привести к раку кожи или ускоренному старению кожного покрова.

Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, таких как шпинат, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержки производства коллагена – одного из основных строительных блоков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость.

Поэтому, чтобы естественным образом замедлить старение и повысить иммунитет кожи, необходимо есть шпинат и другие овощи, богатые антиоксидантами.

Резюме:

Употребление шпината в пищу способствует уменьшению повреждения кожного покрова, связанного с воздействием солнечных лучей. Это также помогает предотвратить быстрое старение и рак кожи.

8. Помогает выводить токсины из организма

Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь очистить организм от токсинов и поддержать функцию печени, предотвращая появление болезнетворных бактерий в кишечной микрофлоре.

Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также с его каротиноидами.

Более низкие уровни воспаления защищают уязвимую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и желудка, уменьшая риск развития синдрома дырявого кишечника или других заболеваний пищеварительного тракта.

Шпинат также является хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, потому что она помогает улучшить перистальтику кишечника и наладить его работу, способствует выведению отходов и токсинов из организма, предотвращает запоры или диарею и может детоксифицировать пищеварительный тракт.

Резюме:

Благодаря фитонутриентам и клетчатке, присутствующим в шпинате, его употребление способствует естественному очищению ЖКТ и всего организма от шлаков и токсинов.

9. Защищает от когнитивных нарушений и неврологических расстройств

Исследования показали, что овощи, включая шпинат, могут помочь замедлить процесс старения. Согласно исследованиям, шпинат может защитить здоровье головного мозга от возрастных заболеваний и даже обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта ().

Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, уменьшают воспаление и окислительный стресс, которые связаны со снижением когнитивных способностей, поведенческих и моторных навыков ().

В исследованиях на животных было выявлено, что в группе, получавшей добавки шпината, происходило реверсирование (обращение вспять) возрастных признаках когнитивных нарушений. Они также смогли преодолеть некоторые трудности с двигательными навыками.

Группа, получавшая шпинат, испытала улучшения в способности выполнять поведенческие задачи и улучшение показателей в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.

Резюме:

Согласно данным исследований, употребление шпината помогает предотвратить и обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта и задерживать появление ментальных и физических признаков старения.

10. Хороший источник магния

По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается неповрежденным после приготовления ().

Магний является жизненно важным питательным веществом в организме, которое способствует общему здоровью клеток и играет роль более чем в 300 различных функциях организма. К сожалению, многие взрослые люди в развитых странах фактически испытывают – и большинство из них даже не знают об этом.

Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам.

Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и повышенным риском развития сахарного диабета.

Органический шпинат, в частности, в отличие от неорганического, может быть хорошим источником магния. Исследования показали, что он является одним из наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния.

В то время как некоторые люди делают все возможное, принимая для преодоления дефицита, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием магния, таких как шпинат, также может помочь в уменьшении этих негативных симптомов.

Резюме:

Шпинат является одним из лучших и наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния. Регулярное употребление магния помогает предотвратить дефицит этого минерала и связанные с этим состоянием симптомы.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Как правильно выбрать шпинат

Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон приходится примерно на раннюю весну с марта по май, а затем осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его можно также найти в замороженном или консервированном виде в продуктовых магазинах в любое время года.

Существует три основных вида шпината: савойский (савойя), плосколистный и полусавойский.

  • Савойский шпинат – это вид, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах; он имеет более крупные листья, чем другие, и мягкий вкус.
  • Плосколистный шпинат – обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде.
  • Полусавойский шпинат – используется как в сыром, так и в консервированном и замороженном видах, но реже, чем два других вида.

При покупке шпината, ищите листья, которые имеют яркий, темно-зеленый цвет. Избегайте листьев, которые уже выглядят увядшими или имеют влажные, коричневые пятна.

Известно, что шпинат очень легко привлекает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением.

По возможности лучше всего покупать органический шпинат, потому что традиционно выращиваемый шпинат является одной из самых популярных овощных культур, подверженных пестицидам.

Согласно Environmental Working Group (EWG) , большая часть выращиваемого шпината содержит множество пестицидов. Некоторые сообщения даже показывают, что он часто содержит больше загрязняющих веществ, чем 320 других потребляемых в пищу продуктов ().

Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как он в таком случае быстро испортится. Считается, что свежий шпинат сохраняет свои питательные вещества только тогда, когда его используют в течение нескольких дней после покупки. Поэтому попробуйте использовать его насколько можно быстрей. Вы можете продлить его свежесть, храня в пластиковом пакете для хранения, удалив предварительно оттуда насколько можно больше воздуха.

Вред шпината для здоровья человека

Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:

  • Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей ().
  • Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
  • Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
  • Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
  • Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  • Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
  • Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, и салат латук.

Подведем итог

  • Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
  • Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
  • Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
  • Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
  • При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения. Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
  • Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
  • Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
  • Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: