Creativenn - Портал рукоделия

Летний отдых на море, мы любим его и ждем с нетерпением, но в этой статье пойдет речь о том, как не заболеть на отдыхе и вернуться домой здоровыми и полными сил. Необходимо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Надеюсь, вся эта информация Вам пригодится только в теории.

Самыми распространенными болезнями при проведении отдыха на море являются

Давайте рассмотрим их подробнее.

ТЕПЛОВЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ УДАРЫ.

Тепловой удар – возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным снижением или замедлением теплоотдачи в организме. Нарушению теплообмена способствует и активная физическая нагрузка. Перегрев хуже переносится пожилыми людьми потому, что естественная терморегуляция организма уже слаба и у детей, потому, что - еще несовершенна. Тепловой удар - это более широкое понятие.

Солнечный удар является частным случаем теплового удара. Часто врачи приравнивают солнечный удар к тепловому, потому что у них схожие симптомы и проявление, только при солнечном ударе последствия значительно хуже и необходимо больше времени для восстановления организма.

Солнечный удар, возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Голова перегревается под прямыми лучами солнца, в результате кровеносные сосуды расширяются, происходит сильный приток крови к голове.

Основные признаки теплового или солнечного удара:

  • Покраснение лица и кожи тела
  • Резкая слабость
  • Холодный пот
  • Расширение зрачков
  • Одышка
  • Сонливость
  • Сильная головная боль
  • Головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением)
  • Частый и слабый пульс
  • Высокая температура (до 40 С)
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания
  • Тошнота, рвота
  • Кожа холодная, иногда синюшная

Симптоматика теплового удара схожа с симптомами отравления, чтобы определить, что же с пострадавшим, нужно вспомнить, что происходило перед этим состоянием. Если человек долго находился на улице при жаре, высокой температуре воздуха, или находился в закрытом, плохо кондиционируемом помещении, скорее всего это тепловой удар.

Если человек долго находился под палящим солнцем, особенно без головного убора, то чаще всего речь идет о солнечном ударе. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз.

Первая помощь при тепловом и (или) солнечном ударе:

При первых признаках теплового удара следует вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно:

переместить пострадавшего в тень, по возможности в прохладное помещение, под голову положить валик из одежды;

снять с пострадавшего стесняющую одежду; одежду из плотной ткани или синтетики;

накрыть тело влажной прохладной простыней;

прикладывать ко лбу и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, кусочки льда);

обеспечить приток свежего воздуха;

нужно дать прохладное питье, крепкий чай или кофе, если позволяет состояние пострадавшего;

если состояние замутнено, то следует дать понюхать нашатырного спирта.

После оказания первой помощи состояние больного оценит врач, в большинстве случаев рекомендуется постельный режим на несколько дней.

Профилактика теплового удара:

  • нужно избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11.00 до 16.00; не находиться на солнце в период его повышенной активности;
  • следует защищаться от солнца, надевать головные уборы
  • носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть);
  • пить большое количество жидкости (1,5 – 2 л в день);
  • открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в помещениях;
  • следует избегать переедания; в питании - овощные и фруктовые блюда, ограничить жирную пищу и избыточное количество мясных продуктов.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ.

Следующая беда, которая нас может подстерегать на отдыхе: СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ, особенно от этого страдают дети.

Чтобы получить солнечный ожог , взрослому человеку достаточно провести под палящими лучами солнца около двадцати минут, а ребенку хватает всего пяти-десяти минут. Происходит это потому, что детская кожа более тонкая. У неё слабый защитный роговой слой, поэтому солнечный ожог у детей часто приводит к развитию пузырей, которые легко травмируются и инфицируются. А также соотношение между массой и площадью тела у детей иное, чем у взрослых, поэтому, при одинаковой обширности, солнечный ожог у детей будет считаться вдвое более серьезным, чем у взрослого.

У детей солнечные ожоги проявляются не сразу. Только через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами , кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляются зуд, чувство жжения и боль. Ребенок беспокоен, часто плачет или, напротив, становится вялым, сонливым. Прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. При ожоге первой степени пузырей обычно не бывает.
Довольно часто эти признаки вынуждают родителей побеспокоиться и убрать ребенка с солнцепека, но ожоги уже получены, и спасти обожженную кожу вряд ли удастся.
При сильном солнечном ожоге (ожог второй степени) помимо покраснения и отечности на коже появляются волдыри. Все это может сопровождаться сильной болью в области поражения, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом и повышением температуры тела. В тяжелых случаях возможно развитие ожогового шока - бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, нарушение зрения, потеря сознания.

Солнечные ожоги нередко сопровождаются и тепловым ударом, когда общее состояние ребенка настолько ухудшается, что требуется немедленная медицинская помощь. Первое, что должны сделать взрослые до прибытия врача, это как можно скорее обеспечить пребывание в тенистом, прохладном месте, смочить кожу водой или завернуть ребенка во влажное полотенце, простынь. Также необходимо снизить риск обезвоживания, то есть давать пострадавшему обильное питье. Все остальные лечебные мероприятия назначит доктор после осмотра.

Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через 2-3 суток, иногда выздоровление может затягиваться до 7-10 дней. Кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться. А вот для избавления от ожогов второй степени может потребоваться несколько недель.

Как нельзя лечить солнечные ожоги.

  • При ожогах никогда не используйте прямое соприкосновение кожи со льдом, только лед завернутый в ткань или в пластиковом пакете, иначе кристаллы льда наносят микротравмы обожженной коже.
  • При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.
  • Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.
  • Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.
  • Никогда не отрывайте слой отшелущивающейся кожи, он защищает от возможной инфекции.

Как правильно лечить солнечные ожоги.

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения (1), увлажнения (2) поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений (3).

1. Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «народные средства»

Яичный белок. Его наносят небольшим слоем на кожу, он оказывает восстанавливающее действие и препятствует потере влаги. Особенно актуально, при лечении ожогов лица.

Пюре из прохладных помидоров нанесите на пораженную солнцем кожу, содержащиеся в помидорах антиоксиданты снимут боль и покраснение кожи.

Хорошее средство, натертый на терке, очищенный сырой картофель , он лечит кожу и снимает воспаление.

Пюре из холодных свежих огурцов быстро снимет боль и увлажнит кожу, натрите их на терке и прикройте сверху тканью.

Компрессы из холодного зеленого ча я - его дубильные вещества ускорят заживление ожога.

Листочки капусты . Их можно прикладывать на места солнечного ожога, они охладят горящую кожу, и снимут воспаление. Можно также измельчить капусту в кашицу и накладывать на очаги ожогов.

Многие применяют при солнечных ожогахсметану. Но лучше использовать более легкие продукты, такие как кефир и йогурт. Втирать их в кожу не надо, достаточно просто наносить на кожу.

И во всех случаях надо помнить, что при ожогах недопустимо, чтобы кожа стягивалась. Поэтому, как только почувствовали, что маска подсохла, снимите её влажным тампоном и нанесите новый слой.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны с активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды - это опять же микротравмы и лишняя боль.

Хорошее средство для лечения солнечных ожогов это содовая ванна , она сохранит увлажненной кожу и успокоит боль. На ванну прохладной воды всыпать 2/3 стакана пищевой соды и полежать в ванне 15 минут. Этот способ особенно подходит для лечения детей. Солнечный ожог небольшой площади можно обработать растворив в тарелке с водой соду, и нанеся раствор марлевой салфеткой на пострадавшие участки кожи.

На ночь обожженную кожу лучше ничем не укутывать, оставлять открытой. Присыпьте простыни тальком, сведя этим до минимума трение о ткань раздраженной кожи.

Можно использовать крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

3. Обезбаливание. Снять боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен или ацетаминофен, уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин с ибупрофеном препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.

Наружные аптечные препараты, применяемые при солнечных ожогах:

  • Пантенол (спрей) – хорошо снимает воспаление кожных покровов, покрывая ее специфической защитной пленкой.
  • Мазь гидрокортизоновая, 0, 05 или 1%, применяют в зависимости от возраста пострадавшего и от степени поражения эпидермиса.
  • При эрозивных поражениях после лопнувших волдырей помогает Дермазин или Олазоль.
  • Бепантен в виде мази или крема, противомикробный, обезболивающий и регенерирующий препарат.
  • Охлаждающие гели, содержащие ментол и анестетики.

Профилактика солнечных ожогов

Наиболее действенная профилактика по меткому и образному выражению – это загар при свете луны. Но шутки шутками, а загар – дело серьезное. Соблюдение довольно простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье себе и своим близким:

  • Загорать нужно постепенно, по 15-20 минут в день, желательно не под прямым солнцем. Максимальное пребывание на солнце не должно превышать 1,5 часа даже при хорошей переносимости.
  • Перед тем, как приступить к приему солнечных ванн, на все открытые участки тела следует нанести защитное средство с максимальной степенью защиты.
  • Ношение головных уборов должно быть обязательным правилом, как для взрослых, так и для детей.
  • Самое благоприятное время для загара - до 11 часов дня и после 16.00.
  • Нельзя загорать людям, недавно принимавшим антибиотики.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и детям до 3-4-х лет загорать вообще не стоит, лучше всего быть на воздухе в тенистом месте.
  • В жаркую погоду нужно максимально защищать тело и лицо от солнца – носить закрытую легкую одежду из хлопка свободного покроя. Детям вполне уместны будут легкие кофточки с длинными рукавами и длинные штанишки.
  • Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.
  • Не забывайте! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.
  • Перед принятием солнечных ванн не мойтесь с мылом или гелем для душа, чтобы не смыть естественный липидный слой кожи.
  • Не используйте парфюмерные средства и дезодоранты на пляже, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • Находясь на пляже, периодически проводите тест: нажмите на самый чувствительный участок кожи, (например, на предплечье), если после этого остается белый след, то загорать в этот день уже больше не следует.
  • После пляжа хорошо ополоснуться прохладной водой без мыла и нанести успокаивающий лосьон после загара.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Лето - это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, когда вдоволь можно поесть свежих овощей и фруктов. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных заболеваний. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки.

Почему именно летом мы так уязвимы? Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана.

Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. В теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн приходится проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети.

Своевременно начатое лечение позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но легче предупредить инфекцию, чем ее лечить.

Давно известно, но не лишним будет напомнить еще раз: еду и питье, продаваемые на пляжах, не стоит покупать, особенно детям. В городе опасностей не меньше: мороженное, пирожные и прочие лакомства очень часто становятся причиной беды.

Будьте бдительны не только на месте отдыха, но и в дороге: именно так дети очень часто цепляют кишечные инфекции.

Меры профилактики:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • Каждый раз после купания и игр в песке мойте ребенку руки и лицо пресной чистой водой или протирайте дезинфицирующими салфетками.
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Во время поездки можно дать ребенку для профилактики Энтеросгель или Активированный уголь – не помешает.

Более подробно хотелось бы рассмотреть ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – это одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети.

Источником инфекции ротавируса является больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Инкубационный период ротавироза может длится от 1 до 5 дней.

Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы - это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Эта болезнь благополучно, но не быстро лечится. Болезнь отступает через 4-7 дней.

После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Не принуждайте ребенка кушать.

Чтобы восполнить водно-солевой баланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать, лучше поить с ложечки.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель.

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градусов ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции погибает при 38 градусах.

Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым или уксусным раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертинкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту (2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи (холера, сальмонелез).

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, покупайте пастеризованное молоко, сырое молоко кипятить обязательно. Различные овощи, фрукты требуют тщательной мойки, а после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательное приготовление пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Помните, правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, как минимум до 70° С.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырых и вареных (жареных) продуктов. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Мойте руки, как можно чаще. Перед приготовлением еды, после каждой разделки сырых продуктов, перед приемом пищи, после посещения туалета. Если у Вас имеется инфицированная царапинка или ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Мойте руки после контакта с домашними животными.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте остатки еды, крошки, грязные пятна, мусор, как потенциальный резервуар микробов. Кухонные полотенца должны быть чистыми, а в идеале одноразовыми.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не храните долго кипяченную воду.

Будьте здоровы! И приятного Вам отдыха!

Летняя прекрасная пора. Свобода и приятный отдых вдали от мирской суеты и забот. Что может быть прекраснее, чем отпуск на море?! Скорее всего вы ответите, что ни о чем другом и не мечтаете. Так вот, чтобы ничего его не омрачало важно грамотно собраться и положить с собой все необходимые вещи. А еще можно подумать о профилактике детям перед морем , чтобы в одно прекрасное утро вы не обнаружили неожиданно заболевшее чадо.

Профилактика – это нормальное медицинское действие признанное предупредить возможное заболевание. В первичную профилактику включены как раз прививки, вакцинация, поддержка иммунитета и так далее. Но в качестве профилактических мер вы соблюдаете правила гигиены, моете руки и фрукты, которые собираетесь употреблять в пищу. Таким образом, кроме привычных нам правил соблюдения личной гигиены, вы должны подумать о профилактике инфекций на море у детей.

Что давать ребенку перед поездкой на море

Как благоразумные родители, вы конечно знаете, что Минздрав не рекомендует вывозить из привычной климатической полосы детей до трех лет , чтобы избежать резких перепадов температур и смены климата. Ведь именно смена может оказать пагубное влияние на формирование иммунитета в период активного роста и развития малыша.

Но когда вашему малышу уже глубоко за три – можно подумать и о совместном отпуске на море. А чтобы избежать или предупредить заболевания, например, различных инфекций – нужно провести профилактику. Ведь польза даже от выезда раз в год на море для ребенка будет большой. Солнышко и витамин D с запасом останутся в организме вашего ребенка, а возможность побегать, и поиграть на горячем песочке и поплескаться в море придаст ему сил и здоровья. Пусть вас не пугают всевозможными кишечными палочками и ротавирусными инфекциями . Ваша задача выяснить по поводу наиболее частых заболеваний в том месте, куда вы едите отдыхать. При необходимости сделать прививки.

У каждого свой подход в том, что дать ребенку перед поездкой на море. Мы собрали самые проверенные рекомендации, возможно какая-то из них подойдет и вам.

  • За три дня до поездки, во время дороги и три дня на курорте пейте препараты помогающие урегулировать баланс микрофлоры кишечника. Совершенно точно от сложных инфекций эта мера не спасет, но точно поможет ЖКТ и окажет поддержку организму.
  • Обратитесь за консультацией к педиатру, особенно, если у вас часто болеющий ребенок . Он даст советы относительно лично вашей подготовки к путешествию на море. Чаще всего в этом случае назначается противовирусный препарат, подготавливающий организм малыша к поездке или иммуностимулирующий. Оба варианта при ребенке, которого надо «зарядить» здоровьем на море подходят хорошо, но вариант препарата и его схему приема определит педиатр.
  • В любом случае, за три недели до отъезда начните всей семьей принимать мультивитамины. Пропив их дети и взрослые перед поездкой на море – поднимут свой иммунитет. Ведь на море вы едите после тяжелых трудовых будней, а значит организм в какой-то степени ослаблен и чтобы лишняя зараза не зацепилась пропейте витамины.
  • Для проведения профилактики кишечной инфекции у детей на море используют, например, Бифиформ . Данный препарат хорошо зарекомендовал себя не только как лекарственное средство, но и в качестве профилактики инфекции у детей перед поездкой на море .
  • Чтобы вас не пугал вирус Коксаки , просто знайте, что вакцины от него до сих пор нет, но чтобы его избежать, нужно знать соблюдать простые правила гигиены – почаще мыть руки, хорошо мыть посуду после еды и продукты из которых собираетесь готовить. Данному вирусу порой сопутствует вспышка заболеваемости в одном отеле или месте отдыха, главное при этом соблюдать правила безопасности и при необходимости изолировать ребенка и вызвать педиатра. Купаться при вирусе Коксаки нельзя.
  • Энтерофурил часто рекомендуют в качестве профилактического средства на море детям . Его можно применять в качестве профилактики отравлений по одной капсуле, но строго после трехлетнего возраста!

ВАЖНО! При выборе препарата для проведения профилактики посоветуйтесь с врачом. Он подскажет дозировку и необходимость приема препаратов именно в вашем случае.

Полезное видео

Итак, как уберечь ребенка на море от инфекций. В этом ролике расскажут пять основных ошибок родителей, отдыхающих с детьми на пляже:

А в этой программе доктор Евгений Комаровский расскажет о мифах отдыха на море . О том, насколько правильно отдыхать на море и каким образом нужно это делать:

Итоги

Как вы поняли, нет такой волшебной пилюли, приняв которую вы сможете обезопасить от всех возможных заболеваний вашего ребенка. Но есть простой и хорошо зарекомендовавший себя здравый смысл. Вот им и настоятельно советуем пользоваться на протяжении всего времени отпуска : как в период подготовки к нему, в дороге и непосредственно уже на море.

В каких местах водится ротавирусная инфекция, где, можно ли заразиться и как уберечь ребенка? Вирус имеет достаточно много путей распространения, основной из них - орально-фекальный, иногда воздушно-капельный. Возбудитель инфекции находится в воде, земле, предметах быта и личного использования, а также на невымытых овощах, фруктах. Ротавирус не боится перепадов температуры и холодов, поэтому инфицирование ребенка происходит в любое время года. Однако, как показывает практика, чаще всего ребенок подхватывает инфекцию на отдыхе, возле моря.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет ?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ...

Ротавирус: действие инфекции

Вирусная инфекция может весьма серьезно испортить впечатление об отдыхе, особенно у ребенка. Как правило, инфекция действует на организм достаточно жестко, вызывая ряд неприятных симптомов. Попав в организм ребенка, инфекция проходит инкубационный период, в большинстве случаев короткий - 1-2 дня. По истечении данного времени родители могут наблюдать следующие признаки заболевания:

  • заразный ребенок жалуется на тошноту, появляется рвота;
  • изменение дефекации - диарея;
  • дискомфорт, колики в кишечнике;
  • слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Основная локализация патогенных микроорганизмов - верхние отделы тонкого кишечника. Вирус поражает клетки кишечника, тем самым провоцируя развитие патологического процесса.

Профилактика ротавируса

Ротавирусную инфекцию в раннем возрасте переносит почти каждый, за счет этого вырабатывается иммунитет к клеткам возбудителя и повторное заражение вирусом протекает без ярко выраженных признаков. Дети в возрасте до 5-6 лет обладают более уязвимой иммунной системой, поэтому заражение ротавирусом как первичное, так и повторное переносят сложнее.

Самая неприятная проблема, возникающая на фоне ротавируса - нарушение работы кишечника, восстановление которого занимает много времени. Профилактические меры относительно ротавирусной инфекции не сложные и в основном касаются соблюдения личных правил гигиены.

Предварительные меры профилактики

Для того, чтобы поселиться вирусу в кишечнике ребенка и начать свой патологический процесс, ему необходимо попасть в организм через полость рта. Как правило, это происходит при помощи грязных рук, предметов бытового использования и через продукты питания, например, свежие плохо вымытые фрукты. Чтобы подобрать наиболее эффективные профилактические меры необходимо рассмотреть различные ситуации.

Начальные меры профилактики

На отдыхе, основное место заражения ротавирусом - море. Поэтому, ребенка нужно обезопасить, доступно объяснив, что во время купания необходимо исключить заглатывание морской воды, а если это произошло - как можно скорее об этом сообщить родителям. Далее нужно провести экстренную профилактику, методы которой опишем чуть ниже.

Следующий путь заражения - питье неочищенной воды (из-под крана) и употребление фруктов/овощей, прошедших плохую обработку. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать, после чего обдать кипятком.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд - ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья...
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой ...
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем...
  • Боитесь каждого чиха или покашливания...

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Далее необходимо обратить внимание на постельное белье, ведь как правило приезжая на отдых родители с детьми снимают номера в отелях. К сожалению, не все гостиницы применяют методы дезинфекции белья, поэтому лучше брать собственный комплект.

Что еще необходимо знать о ротаравирусной инфекции - это заболевание «грязных рук», поэтому приучите ребенка их тщательно мыть после улицы. Не лишним будет применение антибактериальных средств (гели, салфетки) особенно после купания в море или игры с песком.

Основные правила защиты ребенка от ротавируса

Рассказывать о профилактических мерах, предохраняющих от ротавируса можно достаточно долго. Поэтому, специалисты выделили ряд правил, которых необходимо придерживаться на отдыхе с ребенком, чтобы не заболеть:

  • старайтесь не погружаться в оду с головой, чтобы исключить ее заглатывание;
  • после контакта с морем, песком, верхней одеждой (купальник/плавки) тщательно промойте руки с мылом, нанесите антибактериальное средство;
  • используйте собственный комплект белья или тщательно пропарьте выданный;
  • как можно чаще напоминайте ребенку о правилах гигиены и следите за чистотой его рук.

Придерживаясь таких несложных правил риски заражения инфекцией значительно снижаются, однако не исключаются полностью. По этой причине родителям необходимо знать о методах экстренной профилактики, чтобы предотвратить развитие неприятной симптоматики.

Экстренная профилактика ротавируса

Профилактика экстренного характера ротавирусной инфекции на море заключается в купировании дальнейшего развития патогена в организме ребенка. Как правило, назначаются иммуностимулирующие препараты, направленные на повышение защитных функций иммунитета в борьбе с вирусом. Самостоятельно назначать ребенку медикаменты не рекомендуется, но при отсутствии возможности обратиться к врачу можно использовать доступные препараты - Линекс или Нифуроксазид.

Не забывайте, что ротавирус провоцирует сильное нарушение дефекации, а именно диарею. Для устранения подобного симптома необходимо принимать сорбенты, например, Смекту и растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме - Регидрон.

Профилактика и терапия инфекции на море

Наиболее эффективным методом профилактики ротавирусной инфекции у детей является вакцинация. На сегодня существует несколько видов вакцин:

  1. РВ1 (вводится 2 раза);
  2. РВ5 (вводится 3 раза).

Применение первой дозы препарата следует начинать как можно раньше, рекомендуемый возраст ребенка 6 недель. Далее препарат вводится через 16 недель.

Вакцинация усиливает защитные функции иммунитета, что позволяет избежать заражения, полностью либо снижает симптоматику к минимуму.

Первый вид вакцины обладает высокой эффективностью по отношению к вирусу типа А, второй - защищает от нескольких. Препараты вакцины выпускаются в виде капель, поэтому удобны в применение для детей любого возраста. Министерство здравоохранения достаточно высоко оценивает эффективность данных средств. Согласно медицинским исследованиям вакцинация защищает ребенка на 75% от инфекции и на 92% от развития тяжелой симптоматики.

Вакцинация ребенка является основной формой профилактики, по сравнению с другими методами гарантирует наибольший процент защиты.

Резкая смена климата, например, на черном море, может негативно может сказаться на организме ребенка, поэтому, даже будучи вакцинированным, следует позаботиться о следующих нюансах:

  • в первые дни отдыха пребывание ребенка в воде и на солнце должно быть минимальным;
  • обратите внимание на питание, давайте ребенку только бутилированную воду;
  • не меняйте рацион питания малыша, исключите употребление не привычных для него продуктов, таким образом предотвратите сбои в работе кишечника;
  • на море откажитесь от употребление молочных продуктов, они повышают риск заражения ротавирусом;
  • перед поездкой обратитесь к педиатру, специалист поможет подобрать необходимые препараты в дорогу.

Терапия ротавирусной инфекции симптоматическая. На сегодня не разработан единый препарат способный бороться с данной инфекцией.

Основное лечение при ротавирусной инфекции у детей

Если инфекция застала врасплох, как лечить ее? Как уже говорилось выше - лечение инфекции симптоматическое, поскольку не существует препарата, действие которого направлено исключительно на купирование вируса. Терапевтические методы направлены на устранение нарушения работы кишечника, купирование рвоты и нормализации стула.

При развитии интоксикации организма ни в коем случае нельзя ребенку давать молочные и кисломолочные продукты. Именно они станут провоцировать еще большее развитие патологического процесса.

В период обострения инфекции аппетита ребенка снижается или пропадает вовсе. Не заставляйте ребенка принимать еду, ограничьте рацион домашним киселем или легким куриным бульоном. Порции еды должны быть максимально небольшими, для предотвращения рвотного рефлекса.

Как уже говорилось выше, лечить ротавирусную инфекцию нужно при помощи сорбентных препаратов (активированный уголь, Аттапулгит), а также регидрационных средств. Препарат регидрона растворяют в 500 мл воды и дают ребенка по 50 мл каждый час, в течение суток.

Сбиваем температуру при ротавирусе

Ротавирусная инфекция практически всегда сопровождается повышением центральной температуры тела, в среднем до 38 градусов. В случае, когда ребенок данный симптом переносит удовлетворительно, то прибегать к приему жаропонижающих нет необходимости. При повышении температуры до 39 градусов врачи рекомендуют свечи Цефекон, подходит детям до 3 лет. Для более старших пациентов разрешается прием Парацетамола, дозирование согласно инструкции. В отдельных случаях, когда температуру не удается сбить до приемлемой отметки возможно использование Парацетамола с Анальгином (четверть таблетки).

Дополнительно к медикаментозному лечению добавляются влажные обтирания водочным раствором или уксусным. Наносить растворы необходимо на все тело ребенка, не допуская температурные перепады между участками кожного покрова.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает препарат Энтерофурил. Средство активно борется с нарушением работы ЖКТ и стабилизирует температуру тела. При необходимости можно заменить Энтеролом.

Когда ротавирусная инфекция сопровождается болевым синдромом в желудочно-кишечном тракте ребенку дает 1 мл раствора Но-шпы, предварительно разбавив чайной ложкой воды или чая.

Ротавирусная инфекция сопровождает нарушением микрофлоры кишечника. После основного лечения понадобиться курс препаратов, устраняющих дисбактериоз. Для лечения детского дисбактериоза разрешаются следующие препараты: Хилак форте, Линекс, Нормобакт (разрешен грудным детям).

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!


Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители "добивают" иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Эпидемиологический надзор

Отправляясь в отпуск, вы меньше всего хотели бы столкнуться на море с инфекциями. Но по факту, вероятность этого очень высока, особенно если речь идёт о российских курортах.

На море можно заболеть любыми инфекционными заболеваниями - простудой, гриппом, корью, ветрянкой, скарлатиной.. в общем, всем тем, чем есть риск заболеть и дома. Но основную массу заболеваний на море составляют кишечные инфекции. Когда говорят об инфекциях на море, подразумевают именно их.

Профилактика кишечных инфекций на море

Море и солнце – самое эффективное средство для профилактики ринита, ОРЗ и других простудных заболеваний и отличный способ прекрасно провести время, отдохнуть перед напряжённой работой. Если ребёнку надо впервые идти в садик, профилактика инфекций на море необходима. Так можно укрепить его иммунитет, тем самым облегчить адаптацию.

Ведь малыши, когда только начинают посещать детское учреждение, часто болеют и не могут привыкнуть. Но все прекрасные планы насчёт того чтобы оздоровиться могут не сбыться из-за кишечной инфекции (КИ).

Если к отдыху не подготовиться заранее, то вместо приятного времяпрепровождения могут случиться:

  • понос;
  • рвоту, тошноту;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт в желудке.

Иногда эти симптомы проявляются из-за теплового, солнечного ударов. Но чаще всего они свидетельствуют о кишечной инфекции. Заражению способствуют:

  • ослабленный иммунитет из-за перемены места;
  • некачественная еда;
  • наличие инфекции в воде из-за слива канализации, и других неприятностей (обращайте внимание на надпись: «Купаться категорически запрещено!»);
  • дисбактериоз.

Если принять определённые меры, устранить причины возникновения кишечной инфекции, то поездка на море будет приятной и полезной.

Каких инфекций стоит опасаться

Кишечные инфекции - это группа заболеваний вызываемая:

  • бактериями (возбудителями ботулизма, брюшного тифа, сельмонеллёза, холеры и др.);
  • вирусами (например, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшими (например, дизентерийная амёба, лямблии).

Основной механизм передачи этих заболеваний – фекально-оральный. Ботулизмом можно заразиться, поев солёную или копчёную рыбу, консервы, а это заболевание очень опасно, кома развивается мгновенно. Холерой, дизентерией – даже просто искупавшись в, казалось бы, чистой воде, проигнорировав предупреждение роэпиднадзора.

Лучшие меры профилактики

Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдение элементарных правил гигиены.

Не покупайте продукты неизвестного происхождения, как бы вкусно они не выглядели, особенно рыбу, мясо, сладости с кремом и др. Помните, летом, возле воды соблюдены все условия для размножения и распространения кишечных инфекций (тепло и высокая влажность).

Не купайтесь в море, если это запрещено. Очень часто в летнее время закрывают некоторые пляжи, если в воде обнаруживается превышающее нормы количество патогенных микроорганизмов.

Способствует развитию кишечных инфекций сниженный иммунитет. А ухудшается он из-за перемены климата и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Даже если переезд был и не на значительное расстояние, морской климат несколько отличается, а его изменение – стресс для организма. Жарче, влажность повыше – это достаточно серьёзные изменения, из-за которых иммунитет всегда снижается.

Хотя физиотерапию УФ-лучами рекомендуют для укрепления здоровья, но происходит это не мгновенно. Воздействуя на кожу, ультрафиолет вызывает стрессовую реакцию – снижается клеточный иммунитет. И лишь спустя некоторое время (до 2 месяцев) он значительно усиливается. Поэтому перед поездкой на море рекомендуют принимать препараты, повышающие иммунитет. Повысить его можно и народными средствами (курага, изюм, мёд, грецкие орехи, лимон).

Способствует заражению – дисбактериоз. Когда в кишечнике уменьшается количество полезной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии) создаются благодатные условия для развития в кишечники патогенных микробов (стафилококков, стрептококков и др). Перед поездкой на море, особенно если длительное время принимали антибиотики, обязательно необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, вероятнее всего он пропишет лекарства с полезными бактериями, например линекс или лактрофильтрум. Также можно улучшить состояние кишечной микрофлоры с помощью кисломолочных продуктов.

Соблюдение простейших правил гигиены, забота о собственном здоровье (не покупайте еду в сомнительных местах), укреплённый иммунитет – это основная профилактика кишечных инфекций на море.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: