Разговоры о том, что дрожжевое тесто готовить сложно, сильно преувеличены. На самом деле все просто - надо только соблюдать последовательность всех действий и знать кулинарные секреты. Об этом в нашей статье.
В пирожках самое главное – эластичное тесто. Чтобы при лепке и выпечке оно не рвалось.
Необходимые продукты:
На весь процесс понадобится 1,5 часа.
В подогретую чашку насыпать соль и муку просеянную. Добавить масло растительное, дрожжи сухие из пакетика.
Все перемешать. После этого влить воду, яйцо. Хорошо промесить тесто и сформировать из него в шар.
На стол, присыпанный тонким слоем муки, выложить шарик, вымесить его. Сформировать опять шар и положить его в подготовленную глубокую кастрюлю, накрыть тканевой салфеткой. Оставить мучной продукт на 60 минут в теплой комнате для поднятия.
В тесто для пирогов лучше добавлять растительное масло, потому что сливочное делает его тяжеловатым и недостаточно пышным. Если любите сливочное, тогда возьмите в равных количествах и то, и другое.
Потребуются продукты:
На приготовление придется затратить 2 часа.
Рассмотрим этапы приготовления пошагово.
Шаг 1. Растереть свежее яйцо с двумя столовыми ложками сахара. Добавить соль, теплую воду, дрожжи и хорошенько взбить.
Шаг 2. Влить рафинированное масло (60 г), засыпать муку, замешать.
Шаг 3. Вымешивать так, что оно стало эластичным и отставало от стенок кастрюли и ваших рук.
Шаг 4. Плотно закрыть кастрюлю и поставить ее в тепло.
Шаг 5. Когда продукт подойдет, его разделать на кусочки, сформировать из них шарики. Дать им время расстояться.
Сделать тесто очень просто. Необходим небольшой опыт и определенная сноровка. Например, если рецепт без яйца, то придется увеличить количество используемых дрожжей.
Необходимые ингредиенты:
Можно приготовить за 2,5 часа.
Приготовление:
Дрожжевое тесто, приготовленное по всем правилам, хорошо поднимается, а изделия из него при выпекании не разлепляются.
Необходимые ингредиенты:
Общее время приготовления составит 2 часа.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для беляшей, понадобится растереть муку, сахар, одно яйцо с рафинированным маслом. Добавить дрожжи, воду, соль.
Все перемешать руками. Выложить массу на рабочую доску и промять ее как следует. Оно должно быть упругим, но не тугим. Подготовленное для беляшей тесто убрать в высокую миску, прикрыть полотенцем. Когда оно поднимется, можно его доставать и жарить беляши.
Вы можете сделать пиццу быстро, если воспользуетесь нашими рецептами. Предлагаем два варианта «быстрого» теста.
Продукты:
На готовку требуется 30 минут.
Рецепт приготовления пошаговый выглядит следующим образом.
Шаг 1. Воду чуть-чуть прогреть и ввести в нее любые дрожжи быстрого действия, хорошо размешать.
Шаг 2. Яйцо соединить с сахаром, взбить, добавить соль, подсолнечное масло. Смешать до однородности и влить воду с дрожжами.
Шаг 3. Просеять муку в большую емкость, сделать в ней воронку, влить медленно приготовленную смесь, тщательно промесить и скатать колобок.
Шаг 4. Завернуть колобок в марлю, опустить в емкость с подогретой водой, (температура не больше 40 градусов).
Шаг 5. Когда мучной «шарик» всплывет на поверхность, его можно раскатывать и лепить из него пиццу.
При тех же ингредиентах можно приготовить немножко по-другому.
Сухие дрожжи перемешать с сахарным песком. Тонкой струей вливать в эту смесь теплую воду. Накрыть емкость салфеткой, пусть дрожжи немного постоят. О готовности сигнализирует коричневая шапочка из пены на поверхности жидкости.
В миску насыпать муку, добавить масло, соль, влить дрожжевую смесь. Вымесить, поставить на 20 минут в тепло.
Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к выпечке пиццы. Получается мягкое дрожжевое тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт. Что как раз и нужно для пиццы.
И еще один маленький совет: в дрожжевое тесто на воде лучше положить муки меньше, чем ее переложить. Добавить муку всегда можно, а вот убрать никак не получится. Правильное количество хлебопекарной муки всегда улучшает тесто, делает его эластичным, а это в свою очередь отражается на выпечке.
В следующем видео очень наглядно показано, как приготовить дрожжевое тесто на воде.
Часто в пост хозяйки стоят перед нелегким выбором, что вкусное и простое приготовить своим домашним к чаю. Также нередки случаи, когда в холодильнике нет необходимых ингредиентов, чтобы испечь пирожки или булочки, а так хочется побаловать себя ароматным лакомством. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно приготовить идеальное на простой воде как для жареных пирожков, так и для выпечки в духовке. Минимум простых продуктов, немного времени и усилий и изумительные, румяные пирожки или булочки будут радовать вас и ваших домочадцев.
Такое тесто идеально подойдет как для сладкой выпечки, так и для жареных пирожков с грибами, картофелем или мясом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В зависимости от начинки (сладкая она будет или нет), можно увеличить количество сахара.
Ароматная, безумно вкусная выпечка получается, если вместо сахара добавить натуральный мед.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из этого теста получается изумительная выпечка с лимонно-ванильным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необычное тесто на воде можно приготовить, добавив в него немного шоколада. Выпечка получается изумительно вкусной и нежной. Такие пирожки или булочки отлично подойдут к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто следует оставить в теплое место, пока оно не увеличится в два-три раза, только тогда можно приступать к формированию изделий.
Тесто на минеральной воде отлично подойдет не только для приготовления пирожков в духовке или булочек, также из него получается отличная пицца, пончики или жареные пирожки. Приготовить его можно очень быстро, а минимум ингредиентов непременно сделают этот рецепт любимым для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Приготовление выпечки из такого теста настолько быстрое и приятное, что этот рецепт непременно займет первое место в записной книге каждой хозяйки. Начинку для пирожков можно брать любую, будет одинаково вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, оно прекрасно поднимется при выпечке и сохранит свои качества.
Главное здесь – помнить, что неудачная начинка может испортить даже самое хорошее тесто. Используйте эти простые рецепты, экспериментируйте с начинками, и у вас непременно появится фирменное, оригинальное сочетание, от которого в восторге будут и ваши домашние, и все гости.
Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.
Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.
Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах
Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.
Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.
Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.
Приготовление заключается в 2 простых этапах:
Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.
Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:
Общее время – 35 -40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.
Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.
Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.
Общее время - 120 минут.
Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.
Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.
Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.
По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.
У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.
Есть масса рецептов приготовления теста. Сейчас поведаем интересные рецепты теста для пирожков на воде.
Тесто для пирожков без дрожжей на воде
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для пирожков на воде с дрожжами
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для жареных пирожков на воде
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для пирожков на минеральной воде
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрое тесто для пирожков на воде
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей без яиц, приготовленное по этому рецепту, отличается удивительной универсальностью. Его можно использовать для выпечки хлеба, пирогов, рогаликов и других сдобных изделий и даже для пиццы. Многие хозяйки побаиваются самостоятельно готовить тесто с дрожжами, считая процесс приготовления очень сложным и долгим. Так вот, это совершенно не так, если сомневаетесь в этом, то обязательно попробуйте приготовить его вот по этому рецепту.
Соблюдая все пошаговые рекомендации и подсказки, без особых кулинарных навыков сможете самостоятельно приготовить тестовую основу по этому рецепту. Предлагаемый вариант теста готовится очень быстро и легко, благодаря безопарному методу его готовки. Посмотрите также .
- вода – 1 стакан,
- мука – 3 стакана,
- сахар – 1 ч.л.,
- сухие дрожжи – 1 ст.л.,
- соль – щепотка.
Дополнительная информация:
Время приготовления – 40 минут, выход – 400 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Воду подогреваем до теплого состояния, следим за тем, чтобы не была сильно горячей, которая губительна для дрожжей. В идеале температура жидкости должна быть такой, чтобы в нее палец не было горячо.
2. Теперь прибавляем сахар, размешиваем.
Рекомендация. Перед добавлением в жидкость муки, можно добавить столовую ложку растительного масла.
3. Кладем нужное количество дрожжей, перемешиваем, добавляем соль.
На заметку. Для тех хозяек, которым не нравятся сухие дрожжи, вместе них можно использовать живые: на 1 стакан жидкости – 25 г дрожжей (1/4 часть стограммового бруска).
4. Муку обязательно просеиваем и только потом всыпаем в подготовленную жидкость, однако не всю сразу, а постепенно.
Совет. Муку для дрожжевого вида теста следует всегда брать высшего сорта, при этом она бывает различного качества, поэтому вышеуказанное количество мучного ингредиента не является строгим показателем. Муки потребуется столько, чтобы тесто получилось мягким и «живым». Процесс замешивания также имеет свои индивидуальные особенности: длительность вымшивания - не меньше чем 10 минут или больше, в зависимости от объема полученного теста.
5. Замешиваем эластичное и достаточное мягкое тесто, даем ему подойти.
Подсказка. Чтобы мучная заготовка при вымешивании не прилипала к рукам, смазываем их растительным маслом. Очень вкусным получается и такое .
6. Как только масса увеличится в 2,5-3 объема, тесто готово. Обминаем и используем для приготовления разнообразной выпечки, к примеру, пирогов с любой начинкой.