О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.
Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.
Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.
Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:
1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.
2. Вишню моют, обрывают хвостики.
3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.
После этого продукт готов к дальнейшей переработке.
Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.
Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.
Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.
Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.
Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.
Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.
Продукты:
· свежая вишня – 600 г;
· сахар – 300 г;
· вода – 1,2 л;
· желатин обычный – 25 г.
Рецепт:
1. Желатин замачивают по инструкции.
2. Из воды и сахара варят сироп.
3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.
4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.
5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.
Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.
Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.
Продукты:
· обработанная вишня без косточек – 2 кг;
· сахар – 0,7 кг на 1 л жидкости;
· вода – 300 мл.
Рецепт:
1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.
2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.
3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.
4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.
5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.
Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.
По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.
Продукты:
· мытая вишня с косточками;
Рецепт:
1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.
2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.
3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.
4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.
5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.
6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.
Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.
Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.
Продукты:
· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;
· вода – 0,5 л;
· сахар – 1000 г;
· желатин обычный – 70 г.
Рецепт:
1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.
2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.
3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.
4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.
5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.
Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.
Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Продукты:
· вишня мытая без косточек – 2 кг;
· сахар – 1 кг.
Рецепт:
1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.
2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.
Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.
Продукты:
· мытая вишня без косточек – 1 кг;
· сахар – 0,5 кг;
· натуральный яблочный сок – 250 мл;
· вода – 100 мл.
Рецепт:
1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.
2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.
3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.
4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.
Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.
Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.
Продукты:
· мытая спелая вишня – 1 кг;
· сахар – 4 ст.;
· желатин обычный – 4 ст. л.
Рецепт:
1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.
2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.
3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.
4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.
5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.
6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.
После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.
Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.
Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.
Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.
Вишня относится к среднежелирующим ягодам, поэтому при изготовлении желе желатин класть нужно обязательно, причем столько грамм, сколько написано в рекомендациях на пакетике.
Если питаете неприязнь к желатину (что зря), можете добавить его совсем немного, а к вишне кинуть несколько горсточек ирги. Эта редкая ягода содержит большое количество пектиновых веществ и потому обладает отличными желирующими свойствами.
А готовить желе не сложно. Ягоды перетираем с сахаром, добавляем желатин, проварим несколько минут и раскладываем по банкам.
Желе лучше закрывать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.
Для того чтобы приготовить вишневое желе с желатином , вам понадобиться:
После того, как все продукты подготовлены, приступайте к приготовлению желе из вишен:
Я каждый год делаю желе из вишни, летом из свежей зимой из замороженной. Из свежей получается ароматнее и вкуснее, да и цвет более насыщенный. Желатин предварительно замачиваю, из вишни вытаскиваю косточки и варю сироп. Готовый сироп процеживаю, желатин подогреваю на водяной бане до полного растворения. Потом смешиваю процеженный желатин и сироп, разливаю по формам и убираю в холодильник на пару часов до полного застывания. Рецепт с точными пропорциями и фотографиями вот здесь.
Желе из вишни я делаю по такому рецепту. Вишню кладу в кастрюлю, наливаю на дно немного воды, довожу до кипения и перекладываю в сито. Сок стекает, а оставшуюся вишню протираю через сито, получается пюре. Его кипячу, добавляю сахар по вкусу и на каждый стакан пюре примерно столовую ложку желатина, который надо предварительно замочить и нагреть до растворения. Вливаете в пюре, перемешиваете и раскладываете горячим в небольшие банки. В сок добавляю по вкусу немного сахара, разливаю по небольшим пластиковым бутылкам и отправляю в морозильную камеру. Весь процесс приготовления желе по этому рецепту занимает совсем немного времени. Можно приготовить желе с целыми ягодками вишни, но ее надо перебрать от косточек, засыпать сахаром, тоже слить лишний сок, прокипятить и добавить желатин.
Рецепт не новый, но я его опробовала в этом году впервые и всем желе очень понравилось. Вишня для желе должна быть без косточки. Промытую вишню засыпаю сахаром (в пропорции 1:1) и оставляю на несколько часов для образования сока. Затем провариваю не более 10 минут, даю остыть. Сок сливаю и соединяю его с желатином - на 1 стакан сока- 1 ст.л. желатина, оставляю минут на 40-45 для набухания, после чего ставлю эту смесь на маленький огонь, не переставая помешивать, чтобы не дать закипеть (). Как только крупинки желатина рассыпались, смесь выливаю в вишню, размешиваю и перекладываю в банки. Закатываю. Если вишня была очень сочная, дала много сока, а вам хотелось бы, чтобы в желе было больше вишни, то можете использовать не весь получившийся сок. Точно также можно на вкус и регулировать количество сахара-добавить больше или,наоборот уменьшить, если вишня сладкая. В любом случае, заготовка эта - ну очень вкусная!
Пора года, когда «поспели вишни в саду у дяди Вани». Поспели, их обнесли, и пора закончилась, к сожалению.
Но, с наступлением дикого капитализма, в любом супермаркете есть в наличии свежезамороженные вишни, да и не только вишни. В детстве замороженные вишни мы видели, разве что, в Книге о вкусной и здоровой пище. На картинке (Вру, там сливы). Неужели мы дожили до обещанного изобилия?
Но это так, ностальгия. Сейчас свежемороженые вишни доступны в магазинах, да и сами мы морозим их в сезон. А зимой печем из них пироги, варим компоты и кисели. А также делаем желе из вишен. Просто и очень вкусно. Как вишневый кисель. Часто на столе бывает .
Желе (фр. gelee - гель, желе) - фруктовый сироп с желатином. Десерт. Хотя холодцы, студни, заливное - в изобилии, но это отдельная тема.
Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина. Например - желе из антоновских яблок. Кроме того, знаменитое бланманже - десерт, желе из миндального или коровьего молока. Ну и, естественно, мармелад! Его еще называют студенистым вареньем. С португальского marmelada - варенье из айвы. Хотя в других языках мармелад, как правило, варенье вообще, даже .
Приготовим желе из вишен.
Вишни, вода, сахар и желатин
Сварить вишневый компот
Добавить сахар, помешивая довести до кипения
Влить растворенный желатин
Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью
Поставить в холодильник до застывания
Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.
Ингредиенты:
Приготовление
У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.
Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.
Рецепт желе из вишни без желатина пошагово
Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.
Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.
Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.
Ингредиенты:
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.
Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.
Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.
Ингредиенты:
Время приготовления: 120 минут.
Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.
Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.
Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.
Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.
Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.
Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.
Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.
Ингредиенты:
Время приготовления: 250 минут.
Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.
Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.
Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.
Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.
Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.