Creativenn - Портал рукоделия

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски - фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое - уха холасле, гуляш;
  • второе - паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты - кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд - лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи - картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.


2. готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.


3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.


4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .


5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.


Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.

Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии. Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны. Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых изысках кухни Венгрии.

Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш . За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха. Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.

Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе. Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух». А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.

Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:

  • « куриный паприкаш « — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
  • « суп-гуляш из оленины « — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
  • « турош чуса « — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
  • « венгерское лечо « — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
  • « халасле « — венгерская уха из речной рыбы.
  • « фазелёк « — тушеное овощное рагу по-венгерски.
  • « керезет « — паштет из овечьего сыра с пряностями.
  • « голубцы по- трансильвански « — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
  • « девственное жаркое « — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
  • «токань по-хераньски » — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
  • «палацсинта » — блины с различными начинками.
  • «толтотт паприка » — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.

Невозможно представить, кухню Венгрии, без паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы. Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки. Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.

Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал «венгерский штрудель « , с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш. Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука». Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:

  • «блинчики а-ля Гундель » — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • «шомлойская галушка » и «добош » — национальные венгерские торты.
  • «риго янчи » и «эстерхази » — изумительные венгерские пирожные.
  • «кюртёшкалач » — традиционная выпечка цилиндрической формы.

Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии — токайское вино . Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол. Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино («Кекньелю » и «Овернья «) , травяной бальзам «Уникум «, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет («Кечкемети леанька » и «Дебрей харшлевелю «).
Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!



Местные закуски сами по себе достаточно сытные и могут собой заменить весь обед. Если хотите насладиться вкусом нескольких блюд и оставить место для второго и супа, то заказывайте пару-тройку разных закусок из расчета: 1 порция на всю компанию. Попросите каждому гостю чистую тарелку и начинайте дегустировать. На какие венгерские закуски следует обратить внимание?

Toltott paprika - фаршированная паприка. Крупные красные перцы, искусно начиненные нежной смесью из риса и измельченного мяса и протушенные в томатном густом соусе;

Rantott libamajszeletek - жаренная гусиная печенка. Изумительное блюдо, представляющие собой тонкие, обжаренные в панировке из муки и яиц, кусочки печени, тающие во рту и обладающие непревзойденным вкусом. Изюминка данного рецепта состоит в том, что печень жарят на умеренном огне и она сохраняет свою сочность и аппетитный бледно-розовый оттенок. Как правило, приготовленная таким образом печенка предлагается в сочетании с отварным рассыпчатым рисом и спелыми сочными томатами;

Palacsinta - блинчики. Венгерская кухня изобилует блинчиками всевозможных видов. Они могут быть как начиненными, так и просто приправленными. Начните с традиционных - Hortobagui palacsinta, сдобренных мясным гуляшом, сметаной и паприкой и продолжите Juhas palacsinta, начиненных нежным творогом с добавлением свежего укропа.

Вторые блюда в Венгрии




Основой вторых венгерских блюд также является мясо (говядина и свинина), паприка, лук и смалец. Казалось бы, практически вся кухня базируется на гуляше - жидком, густом или тяжелом, однако, на поверку, венгры умеют заправлять одни и те же сорта мяса, так искусно применяя различные травы и добавки, что вкус их кардинально различен и неизменно великолепен. Мясо готовится как кусковым методом, так и в виде фарша, из которого получаются нежнейшие, тающие во рту клецки или котлеты. К блюдам из мяса, как правило, предлагаются разного рода салаты и маринованные овощи: огурцы, квашеная капуста, лук и паприка. В некоторых ресторанах на большую компанию подают салатный микс, не примените этим воспользоваться и попробовать весь калейдоскоп овощных вкусов по-венгерски. Маринованные овощи, наряду с мясом и паприкой, составляют основу меню вторых венгерских блюд. Что из богатого ассортимента основных яств следует непременно попробовать?

Porkolt - гуляш. Истинно венгерское блюдо, представляющее собой тушеное в вине и томатном соусе мелко нарезанное мясо, сдобренное луковой заправкой и специями. В зависимости от направленности кухни ресторана, в меню вам может встретиться несколько сортов гуляша. Чаще всего предлагается говяжий гуляш - Marha porkolt. За ним следуют: свиной - Sertes porkolt и бараний - Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев - Gomba porkolt (грибной гуляш). К такому мясному или грибному блюду, как правило, предлагаются клецки или галушки - Tarhonya;

Paprikas - паприкаш. Еще одно традиционно венгерское национальное блюдо, представляющее собой обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. В меня вы можете наблюдать две вариации данного блюда: Borju - паприкаш из телятины и Csirke - паприкаш из цыпленка. Оба они достойны внимания, хотя по вкусу кардинально разнятся;




Lecso - лечо. Еще одно легендарное местное яство, любовь многих вегетарианцев. Главные компоненты лечо: паприка томаты и лук. Основной секрет рецепта кроется в долгом и умеренном тушении овощей - до полного испарения жидкости и натуральных соков. Изначально лечо служило гарниром к гуляшу, теперь же подается и как самостоятельное блюда, радуя своим изумительным вкусом любителей овощной и легкой кухни;

Brassoi apropecsenye - жаркое из свинины. Множество ресторанов предлагают данное блюдо, которое входит в число лидеров по заказам мясных кушаний. Жаркое включает в себя обжаренные сочные куски свинины и картофеля, протушенные в луково-томатной смеси;

Budapest modra - мясо по-Будапештски. Это блюдо базируется на мясном фарше и являет собой котлеты из говядины, телятины или свинины, жаренные с добавлением желтого сыра и грибов. Перед прокручиванием на фарш мясо маринуется в томатном соусе и травах, что придает котлетам изысканный вкус и тонкий аромат;

Csusza - запеченные макароны по необычному для нас рецепту. Самостоятельное блюдо, не включающее в себя мясо, излюбленная еда местных вегетарианцев и поклонников макарон. Макароны запекаются в специальной посуде с добавлением молока и дополнительных составляющих. Туристам рекомендуется выбирать запеченные макароны таких видов: Makoscsusca - с добавлением мака, Turoscsusza - со свежим творогом, Dioscsusza - с дробленными грецкими орехами;

Gomboc - кнедлики. Традиционное национальное блюдо, под собой скрывающее шарики из теста или так называемые галушки, которые могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от рецепта, в ресторанах кнедлики могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье, и даже как сладкое лакомство.

Венгерские десерты




Местные жители обожают десерты, поэтому, как правило, каждая трапеза завершается каким-нибудь чудесным лакомством. О некоторых из них немного подробнее:

Vegyes Reres - рулет. Популярнейший венгерский десерт, который можно найти в каждом ресторане, кафе или кулинарии. Это кондитерское изделие из французского нежнейшего теста, наполненное сладкой сырковой начинкой с добавлением мака, молотых орехов, вишни, яблок и изюма. В какой-то степени рулет можно сравнить с венским штруделем, однако венгерский вариант еще более великолепен;

Gundel palacsinta - сладкие блинчики. Лакомство придумано знаменитым венгерским шеф-поваром, и навечно вошло в историю десертной национальной кухни страны. Тонкие кружевные блины обильно начинены массой из сухофруктов и сметаны, а сверху лакомство щедро поливается горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Традиционно такой десерт подают горящим. Как вы поняли, такой эффект создает пылающий сверху спирт. Однако в наши дни такая эффектная подача присутствует не во всех ресторанах. Тем не менее, Gundel palacsinta остаются излюбленным лакомством как для местных жителей, так и гостей страны;

Somboi galuska - бисквитные мини пирожные. Десерт подразумевает под собой пушистый свежий бисквит, нарезанный миниатюрными кусочками, украшенный взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом. Сластены сходят с ума от тающего вкуса этого венгерского лакомства.

Венгерские напитки



В первую очередь насладитесь настоящим знаменитым вином сорта «Токайское». Его вкус аромат непревзойден, а вкус сводит с ума даже капризных гурманов. Это совершенно не удивительно, ибо Будапешт - родина токайского вина. В Венгрии этот сорт вина присутствует в винной карте либо меню любого ресторана, бара или кафе. По крепости «Токайское» не превышает стандартные рамки и содержит в себе традиционные 16% алкоголя.

Наряду с токайскими винами Венгрия славится и другими сортами: шопронскими, эгерскими и вилланьскими. Если хотите не только попробовать местные вина, а и купить их для домашнего употребления, выбирайте ресторанчики при винных погребах или заводах. Тут подобных заведений - целая россыпь. Как правило, здесь вы можете полакомиться традиционными венгерскими яствами, испробовать множество видов вин, и тут же купить понравившиеся сорта - вам их принесут из погреба либо нальют из бочонка. Туристы не уезжают из страны без пары литров полюбившегося чудесного виноградного напитка.

Слабоалкогольная карта венгерских напитков представлена несколькими сортами пива, изготавливаемыми местными заводами. Заслуживают внимания следующие сорта: «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».



Из более крепких напитков можно порекомендовать фруктовую палинку или бальзам «Уникум» - настойку, содержащую в себе сок 40 трав и продающуюся в колоритных круглых черных бутылках с ярким красным крестом на этикетке. Интересным из крепких напитков еще является охотничья настойка «Хубертус», которая имеет сладкий травяной привкус и высокий градус крепости. Самые выносливые из венгерских охотников мешают ее с пивом, получая коктейль под названием «Мадьярский ёрш», однако вам не следует так горячиться - лучше попробовать эти напитки по отдельности, смакуя каждую каплю изумительных венгерских эликсиров.

В Венгрии нет невкусных блюд - можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них - калорийны и жирны, но зато - экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: