Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.
К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».
Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)
для теста:
начинка
Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты
В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.
Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.
На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное - тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.
На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.
Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.
На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.
Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке , запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.
На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.
С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.
Очень нежный и вкусный ягодный пирог. Отлично подходит для постящихся. Если нет ягод, их можно заменить на повидло.
2 стакана ягод.
мука от 3 и 1/4 ст до 3 и 1/2 ст (зависит от сорта муки)
3/4 стакана растительное масло
1 стакан + 4 ст.л. сахара
4 ст.л. воды или апельсинового сока
2-3 ст.л. крахмала
соль щепотка
специи по вкусу и желанию
1.
В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2.
После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3.
Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4.
Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5.
Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6.
Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7.
Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8.
Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом.
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.
Для приготовления постного пирога с ягодами понадобится:
мука - 2 стакана;
сахар - примерно 1 стакан;
вода - 1 стакан;
ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) - 1/2 стакана;
растительное масло - 1/2 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.
Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.
Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.
Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.
Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.
Приятного чаепития!
Многие из тех, кто соблюдает посты, тяжело переносят запрет не мяса, а сладостей – православный канон не одобряет сливочное масло, молоко, яйца, а без них какие же пироги? Вот и приходится верующим перебиваться постными конфетами и печеньем на маргарине и трансжирах и портить своё здоровье. Но есть вариант получше – замечательный рецепт постного пирога. Хотя мы не постимся, но этот пирог готовим время от времени, экспериментируя с разными начинками из свежих и замороженных ягод. Постный пирог с ягодами готовится на оливковом масле, не содержит ни яиц, ни молочных продуктов.
На весь пирог приходится только 50 г сахара, а в начинке его и вовсе может не быть, если ягоды сладкие. В первый раз мы экспериментировали со свежей черникой. Начинка получилась очень сочной и насыщенной, а тесто было потрясающе мягким и нежным. Этот пирог очень быстро и просто готовится, имеет прекрасный вкус. Попробуйте этот постный пирог, вы будете удивлены.
Готовя постный пирог с ягодами, обратите внимание, что мука измеряется в граммах, а масло – в миллилитрах. Масло легче воды, поэтому 100 мл масла – это не 100 граммов, а чуть меньше.