Creativenn - Портал рукоделия

Состав:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (тонких)
  • 1/2 стакана молока 1.5%
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч л корицы
  • кусочек корочки апельсина или лимона
  • 1/3 банана
  • 1-2 ст л изюма
  • семена льна или любые семечки (подсолнечника, кунжута…)

Рецепт овсяной каши для похудения

Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:

  1. отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
  2. снижает уровень «плохого» холестерина
  3. снижает сахар в крови
  4. способствует сжиганию жира на животе (!!!) научно доказано
  5. снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
  6. обладает противовоспалительным эффектом

Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.

Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю. Я всегда использую тонкие овсяные хлопья или смесь 5-ти зерновых, которые продаются в коробках (например, Увелка). Настоящие овсяные хлопья, известные как Геркулес, я не завариваю таким образом, так как они горчат. Их лучше варить как полагается 15-20 минут с солью и сахаром, тогда это вкусно.

Заливаем молоком и водой. Молоко можно не использовать вообще, только воду. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности. Совсем без молока я не люблю готовить каши.

Добавляем корицу и корочку апельсина или лимона.

Доводим кашу до кипения, как следует перемешиваем. Можно уже в этот момент добавить семена льна или после того, как каша настоится. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.

А пока можно промыть и обдать кипятком изюм.

В распаренную кашу высыпаем семена льна и перемешиваем. О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Если у вас нет семян льна, а есть другие семечки, то добавляете их уже в тарелке.

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Шоколадно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.
  • Есть ещё один оригинальный способ приготовления: ленивая .

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

Все диетологи утверждают, что по утрам очень полезно есть каши. Пожалуй, одна из самых полезных - овсянка. Вы не любите овсянку? Значит вы просто не умеете ее готовить!

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав этой каши входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • никель и др.

Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак - это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки. Это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяную и манную кашу.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • натуральный йогурт - 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим, используя щепотку соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
    Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка или взрослого нам необходимо взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. любимого печенья;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки.

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Итак, нам понадобятся:

  • 1 банан (другой фрукт, ягоды),
  • полстакана молока (йогурта или орехового молока),
  • 30 г цельной овсянки,
  • мед или кленовый сироп для сладости,
  • арахисовое масло 1 ст ложка,
  • семена чиа по желанию

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Овсянка-фитнес

Если вы ведете активный образ жизни, и хотите нарастить мышечную массу, такая каша будет идеальна для завтрака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. овсяных хлопьев;
  • 30 г орехов;
  • 2 ложки нежирного творога;
  • несколько банановых колец;
  • 1 стак. воды.

Как готовить:

  1. Хлопья заливают водой и держат на огне до закипания не больше 7 минут.
  2. Во время кипения каши готовят орехи (очищают, измельчают).
  3. Готовую кашу немного солят, бросают туда орехи и перемешивают. Потом добавляют творог.

В идеале есть кашу без сахара.


Каша в мультиварке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла;
  • по 70 г кураги с черносливом;
  • 100 г сахара;
  • 50 г ягод для украшения;
  • 250 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки засыпают хлопья и ½ стакана сахара. Затем добавляют резаные сухофрукты и немного солят.
  2. В посуду наливают молоко и воду, добавляют масло.
  3. Устройство включают на режим «каша». Обычно он предполагает часовое приготовление.


Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.

  • Кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!

  • Поскольку все дети сладкоежки, то кашу на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: