Creativenn - Портал рукоделия

Мясо индейки, которая имеет большое количество почитателей, была ввезена в Россию из Америки. Там эта птица обладает особым статусом, являясь основой праздничного стола в День Благодарения. Те, кто следит за своим питанием, часто отдают предпочтение именно мясу индейки, так как оно наиболее диетическое среди прочих. Существует множество способов приготовления мяса этой птицы, обладающих разной энергетической ценностью. Какова же калорийность котлет из индейки.

Содержание полезных веществ в мясе птицы

Основой индейки является легкоусвояемый организмом белок. В грудинке его содержится более 90%. Не стоит избавляться от жира, находящегося на грудке. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что калорийность котлет из индейки невысока (около 220 кКал на 100 гр. продукта), они богаты витаминами и микроэлементами. Такими как железо, кальций, магний, витамины РР, А, В, С, Е. Мясо индейки в большом объёме содержит медь и натрий.

Благодаря тому, что в мясе высоко содержание различных полезных веществ, оно благотворно действует на работу головного мозга и помогает наладить сон. Нельзя не отметить положительное влияние индюшки на сердечно-сосудистую, костную и нервную системы.

От чего зависит энергетическая ценность мяса

В источниках с кулинарными рецептами можно найти множество способов приготовления индейки. Калорийность котлет из индейки, как и других блюд приготовленных из этого мяса, обладают разной энергетической ценностью. Это связано с тем, что различные части индейки сами по себе обладают разной калорийностью. Наиболее диетической является грудка. В ней, как и в филе, содержится 107 кКал. А в крыльях этот показатель уже выше - 191 кКал. Наибольшей калорийностью отличается вареная печень индейки, в 100 гр. продукта содержится 273 кКал. Калорийность самого мяса также зависит от возраста, упитанности и породы птицы. Чем она жирнее, тем энергетическая ценность выше.

От чего зависит энергетическая ценность блюда

Калорийность котлет из индейки может меняться в зависимости от использованного мяса, дополнительных ингредиентов и способа приготовления. Например, жареное блюдо с сыром будет содержать больше калорий, чем печенные в духовке или на пару.

Кроме того, количество потребленных калорий зависит от размера котлет и от того, сколько их было съедено.

Те, кто особенно следит за своим здоровьем или хочет похудеть, должны в свое меню ввести котлеты из индейки на пару. Калорийность одной штуки составляет около 60 кКал. В то время как жареная обладает энергетической ценностью около 150 кКал.

Одной из важных составляющих является гарнир, который подается к котлетам. Следует отдавать предпочтение овощам, приготовленным с использованием минимального количества масла. Отлично сочетается индейка и со свежими овощами. Такой дуэт можно назвать не только вкусным, но и полезным.

Мясо индейки отличается богатым составом при низкой энергетической ценности, поэтому оно входит в состав многих диет, как оздоровительных, так и для похудения. Приготовление котлет – отличный способ сделать мясо не только вкусным, но и легко дозируемым, что важно для правильного расчета употребляемых калорий. Рассмотрим калорийность и пищевую ценность котлет из индейки.

Особенности

Традиционным методом приготовления котлет из любого вида мяса является их жарка, иногда с последующим тушением. Однако многие любители здорового питания предпочитают вместо жареных котлет употреблять блюдо, приготовленное на пару.

Приведенные в статье пропорции помогут вам тщательно дозировать поступающие в ваш организм калории. Вам достаточно будет взвесить лишь одну котлету из получившейся у вас партии, после чего вы сможете использовать приведенные данные для расчета ежедневной диеты. Со временем вы научитесь изготавливать одинаковые котлеты каждый раз, что позволит вообще исключить процедуру взвешивания.


Независимо от того, каким способом вы собираетесь готовить котлеты, фарш для них делается по общим правилам. Стандартные пропорции фарша из индюшатины (готовить можно из филе, грудки или любой другой части тушки):

  • 1 кг мяса;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яйца.

Панировать индюшиные котлеты необязательно, но если вы все-таки хотите это сделать, то дополнительно вам понадобится порядка 50 граммов кукурузной муки или панировочных сухарей. Многие хозяйки также добавляют в фарш картофель или предварительно вымоченный в молоке белый хлеб. Кстати, с помощью молока можно также повысить мягкость фарша, особенно если для его приготовления вы взяли довольно грубые части тушки. Если вы находите получившиеся котлеты чересчур сухими, попробуйте исключить яйца из рецепта или использовать вместо цельных продуктов только отделенные желтки. Еще один способ сделать котлеты менее сухими – протушить их на сковородке с водой и сливочным маслом.

В качестве специй для фарша подойдут не только стандартные соль и черный молотый перец, но и более экзотические варианты вроде молотого розмарина, укропа, прованских трав, базилика, петрушки и других видов зелени.

Одновременно сделать фарш мягче и придать ему изысканности поможет добавление 1-2 чайных ложек оливкового масла. В таком количестве оно почти не скажется на калорийности получившегося блюда.



Состав и калорийность

Принятая для оценки пищевой ценности продуктов формула БЖУ для жаренного с маслом (растительным или сливочным) блюда обычно имеет такой вид:

  • белки – до 26%;
  • жиры – менее 11%;
  • углеводы – до 8%.

Калорийность таких котлет обычно составляет порядка 220 тысяч калорий на 100 граммов продукта. Если обжаривать фарш на медленном огне без добавления какого-либо вида масла (ведь индюшатина сама по себе достаточно сочная), то калорийность блюда снижается до 150 ккал/100 г. При этом изменяется и состав БЖУ, который для 100 г продукта приобретает такой вид:

  • 17 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 6 г углеводов.

Формула БЖУ для приготовленного в пароварке блюда обычно выглядит следующим образом:

  • 15% белков;
  • до 8% жиров;
  • 4% углеводов.

Калорийность такого продукта составляет около 140 ккал на 100 граммов. При этом приготовленные в пароварке котлеты сохраняют в своем составе большинство витаминов и других полезных веществ, содержащихся в сыром мясе.


Польза

Как известно, в свежей индюшатине содержатся:

  • витамин А;
  • большинство витаминов группы В, а именно В2, В3, В4, В4, В6, В7, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Среди макро- и микроэлементов, имеющихся в продукте, можно выделить повышенное содержание:

  • селена (в котлетах из индейки содержится почти половина его дневной нормы);
  • фосфора;
  • железа (как и в других видах мяса);
  • калия;
  • цинка;
  • магния,
  • меди;
  • натрия;
  • кальция.



В процессе жарки содержание витаминов и полезных веществ в продукте заметно снижается, но даже жареная индюшатина остается ценным источником витаминов В-группы, фосфора и селена.

Огромным преимуществом тушки индейки перед большинством других видов мяса является его гипоаллергенность, что позволяет без опасений включать индюшиные котлеты в детские меню. Содержащаяся в продукте аминокислота триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы и позволяет бороться с бессонницей. Витамин B12 повышает когнитивные способности. Высокое количество фосфора, содержащегося в блюдах из индейки, способствует улучшению состояния костей, зубов и волос. Большое содержание селена благотворно влияет на функцию щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволяет рекомендовать котлеты из индейки (особенно на пару) для включения в диеты для похудения. Входящие в состав продукта витамины B3 и B6 способствуют нормализации функции кишечника и ускорению обмена веществ, что позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. А ниацин способствует нейтрализации того незначительного количества холестерина, который все-таки присутствует в индюшачьем мясе. Еще один плюс высокой концентрации белков в продукте – ускорение роста мышечной массы и увеличение выносливости. Благодаря этому котлеты из индейки часто встречаются и в спортивных диетах.

Планируя рацион, учитывайте, что благодаря сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, приготовленные в пароварке котлеты оказываются гораздо полезнее, чем жареные или жарено-тушеные.



Вред

Философия правильного питания (ПП) предполагает учет в планируемой диете не только пользы, но и возможного вреда входящих в нее продуктов. Что касается котлет из индейки, основным противопоказанием для их употребления независимо от способа приготовления будет наличие любых заболеваний почек – от небольшого воспаления до почечной недостаточности. Связано это с очень высоким содержанием белка в индюшатине, что создает дополнительную нагрузку на пораженные болезнью почки. По той же причине употребление продукта стоит ограничить людям, страдающим болезнями, связанными с нарушениями переработки белковой пищи (например, подагрой).

  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • возникновение злокачественных опухолей.


Употребление котлет на пару сопряжено со значительно меньшим риском, чем включение в рацион жареных блюд. Это объясняется тем, что при их приготовлении не используется растительное масло, а значит, они содержат значительно меньше канцерогенных веществ.

О том, как приготовить сочные рубленые котлеты из индейки, смотрите в следующем видео.

Калорийность индейки: 180 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Мясо индейки – продукт, который должен присутствовать в меню каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшатина отличается высоким содержанием полезных веществ и незначительным количеством жира.

Сколько калорий в индейке

Польза для организма индейки обусловлена благоприятным воздействием на систему пищеварения, отсутствием вероятности возникновения аллергии, способностью надолго поддерживать силы и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуют употреблять во время восстановления после многих патологий.

Птица содержит минимум углеводов и холестерина. Даже при приготовлении блюд из самых жирных частей не следует опасаться за фигуру.

Продукт рекомендован спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г составляет менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Немного больше показатели в голени и бедре птицы (~ 130 ккал). Больше всего жира содержится в лапках, крыльях и коже. В последнем случае ценность равна около 390 ккал.

Индейка жареная, вареная, запеченная

Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при диете. Наименьшая калорийность у отварного филе индейки – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание – так же оптимальные способы приготовления мяса при составлении рациона здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).

Жареную индейку с калорийностью 165 ккал можно включать в меню при похудении, но в небольших количествах.

Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как показатель ценности готового блюда не превышает 150 ккал. Прекрасным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, и чувство сытости остается надолго. Сравните с из нашей публикации.

Калорийность фарша, печени и бульона

Наибольшую калорийность из всех субпродуктов индейки имеет печень птицы – около 276 ккал. Если рассматривать показатель фарша, то при использовании филе калорийность будет незначительна – не более 200 ккал. Лучше всего выбирать для дальнейшего измельчения только свежее мясо с приятным запахом, розовым цветом и прочной структурой.

Калорийность бульона из индейки составляет всего 30 ккал, поэтому можно без опасений готовить супы на его основе во время диеты. При этом в продукте содержится большое количество белка. Для приготовления рекомендуется использовать крылья, но не целиком, а лишь некоторую их часть, чтобы блюдо было не тяжелым.

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.

Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена .

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка , что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин , что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца , жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина , питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка .

И, конечно, самые полезные котлеты - это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных» .

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
Калорийность жареных котлет
Калорийность куриной котлеты 119 ккал 71 ккал
Калорийность рыбной котлеты 164 ккал 97 ккал
Калорийность овощной котлеты 105 ккал 63 ккал
Калорийность котлеты из свинины 345 ккал 207 ккал
Калорийность котлеты из говядины 234 ккал 140 ккал
Калорийность 267 ккал 160 ккал
Калорийность котлеты из индейки 184 ккал 110 ккал
Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты 84 ккал 50 ккал
Калорийность рыбной котлеты 125 ккал 75 ккал
Калорийность овощной котлеты 52 ккал 31 ккал
Калорийность котлеты из свинины 290 ккал 174 ккал
Калорийность котлеты из говядины 172 ккал 103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 198 ккал 119 ккал
Калорийность котлеты из индейки 145 ккал 87 ккал

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус м ясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями : капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.

Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов: таблица


Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.

Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:

Название котлет/Способ готовки

Жареные

ккал/100 грамм

Приготовленные на паровой бане

ккал/100 грамм

Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм
Куриные котлеты из грудки 190 120 140
Куриные котлеты из всей тушки 250 140 195
Котлеты из говядины 250 150 187
Котлеты из свинины 355 285 312
Котлеты из всей тушки индейки 220 185 200
Котлеты из грудки индейки 195 125 164
Котлеты по-киевски из свинины 444 360 405
Котлеты по-киевски из курицы 290 255 270
Рыбные котлеты из минтая 110 90 98
Рыбные котлеты из трески 115 100 110
Рыбные котлеты из щуки 270 230 253
Рыбные котлеты из хека 145 115
Рыбные котлеты из горбуши 187 165 173

Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?


Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса : индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира . Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: