Не знаю как Вы, а я лично уже давно перестал доверять практически всем магазинным полуфабрикатам. И одним из таких продуктов являются пельмени, где можно намешать все что угодно начиная с сои и заканчивая просроченным фаршем. Настоящие домашние пельмени, приготовленные из свежего мяса не только обойдутся дешевле, но и будут гораздо вкуснее. Надеюсь, мне удалось Вас убедить и я приступаю к процессу приготовления этого замечательного блюда.
Приготовить фарш из 2 видов мяса телятины и свинины в равном соотношении, прокрутив его через мясорубку. Я вам советую делать его самостоятельно, а не покупать готовый.
Добавить в фарш куриное яйцо, соль, черный молотый перец и мелко изрубленные в блендере: репчатый лук, укроп и чеснок.
Перемешав тщательно все ингредиенты мы получим начинку для домашних пельменей, как на фото.
Теперь приступим к приготовлению теста для наших будущих пельменей. Для этого всыпаем 3 стакана муки, добавляем соль, посередине горки делаем ямочку и разбиваем в нее куриное яйцо.
Постепенно начинаем вводить в муку 2 стакана воды при этом не забывая помешивать. В итоге у нас получится жидкое тесто как на фото. Теперь мы будем добавлять понемногу муки и все это хорошенько мешать венчиком или вилкой.
Когда тесто станет немного тверже и перестанет прилипать к рукам, можно перейти к его ручной обработке. Небольшое количество муки разотрите в ладошках и начните разминать тесто. Если оно станет приставать к рукам, просто добавляйте еще немного муки пока не получится комок не прилипающего теста.
Далее приступаем к одному из самых важных моментов в приготовлении домашних пельменей, раскатыванию теста. Стол, где мы будем его раскатывать необходимо присыпать мукой. Затем оторвем от основного теста кусок чуть больше кулака и как следует разомнем его в руках.
Опять же руками сформируем лепешку и приступим к ее раскатыванию при помощи скалки. В процессе раскатывания можно переворачивать тесто, чтобы оно не приставало к скалке.
В итоге у нас получается раскатанный лист теста, как на фото.
При помощи стакана с тонкими краями вырежем на тесте кружки, оставшееся тесто соберем и вернем его к основному куску для использования приготовления следующей партии пельменей.
На каждый кружок выкладываем 1 чайную ложку приготовленного ранее фарша.
Защемляем края теста и получаем пельмень в виде полумесяца.
Соединяем уголки и получаем пельмень.
Из тех ингредиентов, что описаны в этом рецепте у меня получилось около 120 пельменей (2 таких доски, как на фото).
Варить пельмени с мясным фаршем очень просто. Поставьте на плиту кастрюлю воды и доведите до кипения, добавьте соли по вкусу, положите лавровый лист и сами пельмени. Через 2-3 минуты после закипания воды с пельменями их можно доставать и подавать к столу со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Секрет популярности пельменей, вероятнее всего, держится на трёх китах: быстро, вкусно, сытно. Это верно в том случае, если у нас в морозилке припрятан заветный запас собственноручно вылепленных пельмешек.
Что такое пельмени? Это тесто и начинка. Обычно тесто для пельменей делают на основе воды с добавлением яйца, но можно замесить его и на молоке. Классическая начинка для пельменей готовится из смешанного фарша: свинину сочетают с говядиной или бараниной. В начинку часто добавляют мясо птиц: кур, уток и гусей. В некоторых регионах нашей страны особой популярностью пользуются пельмени с олениной, медвежатиной и лосятиной. Но поскольку нам, жителям мегаполисов, совершенно некогда и не на кого охотиться, ограничимся более привычными начинками из вполне доступного мяса. Если же вам вдруг захочется поэкспериментировать, приготовьте начинку с грибами, капустой или рыбой. Пельмени получатся такими же вкусными, но в то же время необычными, как вам того и хотелось.
Согласитесь, что есть «просто» пельмени вкусно, но скучно. Попробуйте добавить к ним нежной сметаны или жёлтого сливочного масла, мягко обволакивающего каждый пельмешек, пикантного майонеза (лучше, если он тоже будет домашним) или острой горчицы, пряного томатного кетчупа или кислого уксуса с чёрным перцем, а ведь существует ещё невероятное количество соусов, приготовленных с травами, зеленью и чесночком. Домашние пельмени в таком сопровождении заиграют совершенно новыми вкусами. В предложенных нами рецептах вы найдёте и классические рецепты пельменей, и пару-тройку оригинальных, способных удовлетворить вкусовые изыски даже самых капризных, готовых на любые эксперименты, истинных пельменеедов.
Пельмени «Отличные»
Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
200 г свинины,
200 г говядины,
100 г баранины,
лавровый лист, соль - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на столе горкой и сделайте в центре углубление. Добавьте туда соль, масло, разболтанные яйца, тёплое молоко и замесите тесто. Готовому тесту дайте 20 минут постоять. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку нарезанное на кусочки мясо, получившийся фарш посолите, добавьте к нему немного холодной воды и выбейте. Сформируйте пельмени. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения, дайте немного покипеть, положите пельмени и варите их 8-10 минут.
Пельмени с бараниной, луком и картофелем, приготовленные в пароварке
Ингредиенты:
Для теста:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.
Для начинки:
600 г жирной баранины,
200 г репчатого лука,
100 г картофеля,
50 г сливочного масла,
5 г чёрного молотого перца,
5 г молотого имбиря,
соль - по вкусу.
Для подачи:
200 г сметаны,
50 г зелени петрушки.
Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку и просейте через сито. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 10 минут, накрыв влажным полотенцем. Баранину промойте, очистите от плёнок и пропустите через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком. Добавьте в приготовленный фарш сливочное масло, имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодное место на 10 минут. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 2,5 мм, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Готовьте их в пароварке 30 минут. Перед подачей к столу переложите их в блюдо, полейте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.
Пельмени с мясом курицы «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
300 г гречневой муки,
1 яйцо и 1 яичный белок,
100 мл холодной воды,
5 г соли.
Для начинки:
500 г филе курицы,
100 г репчатого лука,
120 мл молока,
25 сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Для подачи к столу:
100 г сливочного масла,
100 майонеза,
1 л куриного бульона,
100 г зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку, просейте эту мучную смесь через сито в миску горкой, сделайте в ней углубление. Воду взбейте с яйцом, солью и влейте в муку, замесите тесто. Затем добавьте отдельно взбитый яичный белок и снова всё вымешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и сделайте заготовки для пельменей. Филе курицы промойте и дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко, соль, специи и перемешайте. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле, охладите и смешайте с куриным фаршем. Выложите готовую начинку на заготовки из теста и слепите пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, затем переложите на блюдо, заправьте сливочным маслом и полейте майонезом. Отдельно к пельменям подайте горячий куриный бульон, посыпанный измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Пельмени с индейкой и свининой
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
1 яйцо,
150 г воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.
Для начинки:
200 г филе индейки,
200 г свинины,
1 луковица,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку горкой, сделайте в центре углубление и влейте яйцо. Добавьте мягкое масло, соль, немного воды и осторожно смешайте с мукой. Вымешивайте тесто, добавляя воду, пока оно не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Подготовленное мясо и лук нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Приправьте фарш солью, перцем и хорошо вымешайте. Слепите пельмени и охладите в морозилке в течение 30 минут. Отварите пельмени с индейкой и свининой в подсоленной воде или обжарьте до готовности с двух сторон.
Пельмени с говядиной, тыквой и морковью
Ингредиенты:
Для теста:
½ стак. муки,
3 яйца,
⅓ стак. манной крупы,
½ стак. пива.
Для начинки:
1 стак. говяжьего фарша,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. тыквы,
3 ст.л. белого сухого вина.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с манной крупой, пиво нагрейте до кипения и быстро влейте в муку с крупой и начинайте замешивать тесто, постепенно вбивая яйца. Если тесто получится жидким, добавьте ещё муки и манки. Когда тесто перестанет липнуть, оставьте его на 1 час при комнатной температуре и займитесь приготовлением начинки. Пропустите через мясорубку мясо с луком, тыквой и морковью, добавьте в начинку сухое вино и хорошо всё перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки, в центр каждого положите немного начинки и защипите края, формуя пельмешки, которые затем отварите, как обычно, в подсоленной кипящей воде в течение 8-10 минут.
Пельмени с солёными грибами
Ингредиенты:
Для теста:
2-3 стак. муки,
2 яйца.
Для начинки:
500 г солёных грибов,
6 луковиц,
1-2 яйца,
сметана.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку промытые грибы вместе с луком, разведите получившийся фарш сметаной и добавьте яйцо. Приготовьте пельменное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку квадрата положите грибной фарш, края смажьте молоком или слегка взбитым яичным белком. Затем накройте второй половинкой и защипните края, придавая заготовкам форму пельменей. Готовые пельмени сварите в подсоленной кипящей воде и подавайте к столу со сметаной или грибным соусом.
Пельмени с куриной грудкой и свиным салом
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
250 мл кипячёной холодной воды,
соль - по вкусу,
мука - сколько тесто возьмёт.
Для начинки:
500 г куриной грудки,
150 г свиного сала,
3 луковицы,
½ ч.л. перца чёрного горошком,
½ ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. куркумы,
1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте соль и холодную кипячёную воду и продолжайте взбивать. Затем постепенно добавьте порциями муку, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. В ступке разотрите перец горошком, добавьте соль, базилик, куркуму и снова тщательно разотрите. Куриную грудку и лук нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в готовый фарш кусочки свиного сала и ещё раз пропустите всё через мясорубку. Затем добавьте в фарш приготовленную приправу и перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. Разложите по заготовкам начинку, слепите пельмени и варите их в подсоленной кипящей воде до готовности (минут 10).
Пельмени с белыми грибами, ветчиной и луком
Ингредиенты:
Для теста:
400 г рисовой муки,
150 мл холодной воды,
1 яйцо,
10 г соли.
Для начинки:
100 г сушёных белых грибов,
150 г ветчины,
100 г репчатого лука,
30 г сливочного масла,
1 варёное яйцо,
перец и соль - по вкусу.
Для подачи к столу:
150 г сливочного масла,
50 г зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Взбейте воду с яйцом и солью, влейте эту массу в углубление в муке, просеянной горкой на стол, и замесите тесто. Оставьте его на 10-15 минут, затем раскатайте в пласт и вырежьте из него круглые лепёшки. Отварите до полуготовности промытые сушёные белые грибы, обсушите их, измельчите и слегка обжарьте на сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В конце жарки добавьте мелко нарезанную ветчину. Охладите приготовленный фарш, добавьте соль, перец, мелко нарубленное варёное яйцо и тщательно перемешайте. Выложите фарш на круглые лепёшки из теста и сформируйте пельмени. Варите их в подсоленной кипящей воде до готовности, затем выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Русские пельмени с гречкой и грибами «Кундюмы», приготовленные в горшочке
Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. воды,
4 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 стак. гречневой каши,
20 г сушёных грибов,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Для отвара:
500 мл бульона грибного,
3 лавровых листа,
3 зубчика чеснока,
5 горошин чёрного перца,
1 стак. сметаны,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите сухие грибы, мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Затем перемешайте с гречневой кашей и рубленым варёным яйцом и разомните в однородную массу. В растительное масло влейте крутой кипяток, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо разминая его руками. Раскатайте готовое тесто в очень тонкий пласт, вырежьте из него кружочки и на каждый положите немного начинки. Смажьте маслом противень, уложите на него одним слоем кундюмы и поставьте на 15 минут в духовку. Когда время выйдет, переложите их в глиняный горшок, залейте горячим грибным бульоном, посолите, добавьте лавровый лист, перец, чеснок и снова поставьте на 15 минут в духовку. После чего разложите готовые пельмени по тарелкам и залейте сметаной.
Рыбные пельмени с горбушей
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1 луковица,
1-1,5 ст.л. крахмала,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-4 стак. муки,
3-5 ст.л. оливкового масла,
соль, красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Налейте в глубокую миску воду, добавьте оливковое масло и щепотку соли, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, эластичным и мягким. Половину филе горбуши мелко нарежьте, а вторую половину вместе с луком измельчите в блендере. Затем соедините, добавьте лимонный сок, крахмал, перец и соль по вкусу. Разделите тесто на несколько кусков, каждый раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. В середину каждого из них положите немного рыбной начинки, соедините края и сформируйте пельмени. Опустите приготовленные пельмени в слегка подсоленную кипящую воду и варите до готовности. К столу подавайте со сметаной или сметанным соусом.
Пельмени с печенью домашней птицы, томлёные с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
700 г печени птицы,
2 луковицы,
1 яйцо,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для подливы:
500 г грибов (свежих),
4 луковицы,
2 стак. сметаны,
5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Просейте муку, вбейте яйцо и влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и накройте влажным полотенцем. Печень птицы вместе с луком пропустите через мясорубку. В готовый фарш вбейте яйцо, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом кружочки, на середину каждого положите по 1 ч.л. приготовленного фарша и защипите края. Для приготовления подливы мелко нашинкуйте лук. Хорошо промойте грибы, опустите их в кипящую, подсоленную воду и варите 30 минут на медленном огне. Готовые грибы, вынув из воды, остудите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком до золотистого оттенка. Сырые пельмени заложите по 10-15 штук в горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху на пельмени выложите жареные с луком грибы и залейте всё сметаной. Поставьте горшочки в духовку и томите при умеренной температуре до полной готовности (25-30 минут).
Не экономьте на своём здоровье, готовьте пельмени сами, начиняйте их любой из понравившихся вам начинок и угощайтесь домашними пельменями себе на радость и организму во благо.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Часто времени на готовку чего-то особенного совсем не хватает, в таких случаях на помощь приходят пельмени. Их легко купить в магазине, еще проще сварить, а вкус блюда при этом нравится чуть ли не каждому. Домашняя пища доставляет больше удовольствия, поэтому зная, как приготовить пельмени, можно порадовать и себя, и гостей. Рецепты ниже помогут вам в этом вопросе.
Какие элементы являются основой в рецепте блюда? Это фарш и тесто для пельменей, которые должны быть правильно приготовлены. К первому предъявляется несколько требований:
Перед началом муку обязательно просеивают, чтобы отделить возможные крупные частицы и обогатить ее кислородом для пышности будущего продукта. Как сделать тесто для пельменей? Основной процесс – это вымешивание, на которое придется выделить достаточное количество времени, т.е. от 10 до 15 минут. Для отдыха теста не обязательно использовать пищевую пленку – мокрая салфетка тоже отличный вариант.
Для классического варианта необходимо несколько простых ингредиентов:
Потребуются продукты:
Рецепт приготовления мало отличается от предыдущего:
Если в ассортименте домашних продуктов вы не обнаружили яиц – не расстраивайтесь, а попробуйте завести тесто без них, ведь вам потребуется всего 2 ингредиента:
Процесс приготовления следующий:
Если в арсенале вашей бытовой техники есть хлебопечка, то воспользуйтесь ей для готовки теста. Сначала соберите нужные продукты:
Другой важный элемент пельменей – это фарш. Мясо при этом используется самых разных видов – говядина, свинина, оленина, медвежатина, но есть общие рекомендации, чтобы начинка для пельменей была вкусной. Для приготовления фарша требуется:
Фарш для пельменей готовьте по рецепту:
Когда компоненты для приготовления пельменей будут готовы, можно приступать к их лепке. Для этого следуйте такой инструкции:
Ввиду разнообразия бытовой техники вопрос как приготовить домашние пельмени имеет несколько способов с использованием микроволновки, мультиварки или духовки. Интересно, что пельмени разрешается не только варить – они получаются вкусными даже при жарке на обычной сковороде. Ниже вы можете ознакомиться с оригинальными рецептами и выбрать для себя понравившийся, чтобы знать, как же приготовить пельмени дома.
Вам понадобятся ингредиенты из следующего списка:
Рецепт домашних пельменей такой:
Как приготовить пельмени в домашних условиях с помощью микроволновки? Воспользуйтесь следующим способом:
Для начинки вам нужны следующие компоненты:
Тесто требует таких продуктов:
Сначала приготовьте начинку:
Затем возьмитесь за тесто:
Вот как приготовить вкусные пельмени в мультиварке:
В состав теста входит:
Рецепт пельменей выглядит так:
Для этого блюда вам потребуется:
Рецепт приготовления пельменей в духовке:
Даже такое неожиданное сочетание ингредиентов является очень вкусным, а пельмени при этом имеют двухкамерную структуру. Тесто приготовьте по любому вышеописанному рецепту, используя молоко, воду или кефир. Начинка же займет у вас чуть больше времени. Для нее потребуется:
Приготовьте начинку следующим образом:
Если внезапно нагрянули гости и времени готовить совсем нет, то попробуйте не сварить, а пожарить пельмени. Блюдо получается не менее вкусным, а потребуется для него следующее:
Рецепт приготовления ленивых пельмешек:
Пельмени – это блюдо не только русской кухни. Оно имеет аналоги практически у каждой нации, только особенности изготовления у конкретного народа отличаются от других. Даже если какая-то страна не сталкивалась с таким лакомством, то она обязательно позаимствует опыт соседей, но переделает способ как приготовить пельмени на свой манер. Например, секрет китайцев – это использование рисовой муки для теста.
Сложилось так, что вкуснейшие пельмени нашего государства готовят в Сибири, поэтому там их считают локальным национальным блюдом. Хотите ли вы узнать, как приготовить сибирские пельмени и какие начинки вообще использовать? Тогда обязательно посмотрите полезные видеоролики о приготовлении блюда не только с наполнением мясными продуктами, но и рыбными.
К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.
Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.
Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…
Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.
Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.
Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.
Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.
Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.
Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.
Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.
Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.
Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).
Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.
Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.
Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.
Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.
После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.
Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.
Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.
В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.
Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.
Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.
Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.
В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .
Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.