Creativenn - Портал рукоделия

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

В домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.

Чесночно-соевый соус

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

с чесноком

Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:

  • Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.

Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.

Белый чесночный соус

Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

  • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
  • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
  • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
  • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, и немного морской соли.
  • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.

Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.

Классический соус для шаурмы

Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.

  • Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
  • Из четверти лимона выдавите сок.
  • Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.

Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.

Медово-чесночный соус

Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:

  • В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
  • Три зубчика чеснока мелко порубите.
  • Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.

Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.

Как сделать чесночный соус с майонезом

Эта универсальная и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:

  • Майонез — по вкусу.
  • Одно куриное яйцо.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Зелень — 15 граммов.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Сахар — половина чайной ложки.
  • Лимонный сок — две ложки.

Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.

Соус "Сантан"

Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
  • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
  • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
  • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
  • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.

Соус для пиццы

Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:

  • В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
  • Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
  • Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
  • Соедините продукты.

Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Как сделать сливочно-чесночный соус

Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:

  • Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
  • Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
  • Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
  • Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
  • Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
  • Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.

Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.

Чесночный соус для картофеля

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд - соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.

Пикантный, вкусный и полезный белый чесночный соус может стать прекрасным дополнением к разным блюдам, либо заправкой для салатов.
Содержание рецепта:

Чеснок используют в приготовлении множества блюд, поскольку он достаточно полезен для организма, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Абсолютное большинство овощных и мясных блюд с его помощью становятся более богаче и аппетитнее. Большой известностью пользуется именно чесночный соус, где сам чеснок выдавливается в самом конце. Поскольку при тепловой обработке он быстро теряет свои свойства и даже запах.

Разновидности чесночного соуса

Вариантов приготовления чесночного соуса имеется множество, и каждый рецепт по-своему хорош. Самый классический способ его приготовления - взбивание оливкового масла, лимонного сока, яиц, чеснока и соли. В ускоренном варианте можно просто перемешать майонезом с выдавленным через пресс чесноком. Также можно сделать соус из томатной пасты, мясного бульона, зелени и чеснока. Мгновенно и несложно готовится соус на основе сметаны и чеснока. Даже можно для соуса использовать различные биоактивные добавки, где главной и натуральной по праву считается чеснок.

Хранится такой соус в холодном месте, например, холодильнике или погребе в течении 7-10 дней, а перед употреблением заготовка взбалтывается.

Как подается чесночный соус

Соус с чесноком сочетается со многими продуктами: с сырыми овощами, мясными блюдами, голубцами... Его можно подавать со свежими огурцами, помидорами, жареной картошкой или мясом. Он прекрасно гармонирует с пельменями, шашлыком и макаронными изделиями.

Также чесночный соус можно подавать не только к отдельным блюдам, но и использовать для тушения и запекания продуктов. Можно попробовать в нем замариновать мясо, перед запеканием в духовке или заправить овощной салат.

  • Калорийность на 100 г - 338 ккал.
  • Количество порций - 550 г
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Сметана - 250 г
  • Майонез - 250 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Зелень укропа - пучок
  • Зелень петрушки - пучок

Приготовление белого чесночного соуса


1. В большую емкость, в которой будет удобно замешивать соус, налейте все содержимое пакетов сметаны и майонеза. К ним же добавьте вымытый и мелко измельченный укроп.


2. Петрушку помойте под проточной водой, нарежьте и отправьте вслед за укропом. Также по желанию в данный соус можно положить зелень кинзы, зеленый лук, базилик и прочие любимые травы.


3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс ко всем продуктам.


4. Соус хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились. Также можно его немного взбить блендером или миксером. После выложите соус в банку и используйте по назначению. Рекомендую захватить с собой такой соус на природу к ароматному мясному шашлыку или рыбному стейку.

Чесночный соус (см. фото) считается одним из самых востребованных кулинарных изделий во многих странах мира. С ним можно приготовить очень много изысканных деликатесов, которые не оставят никого равнодушным. В основном соус используют для заправки мяса, рыбы и овощей.

Казалось бы, как простой чесночный соус может придать блюду стойкий и насыщенный аромат? Однако стоит только добавить немного этого соуса в готовое изделие – и оно поистине заиграет новыми красками .

Состав

В классический состав чесночного соуса входят лишь чеснок, поваренная соль и масло оливковое. Однако рецептов приготовления соуса достаточно много. Дополнительными ингредиентами могут выступать мед, зелень, лимон, имбирь, яблоки, молоко, кефир, творог, сыр, сметана, грибы, томаты, орехи, лук репчатый, вино, соевый соус.

Калорийность данного соуса довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу чесночный соус должен соответствовать следующей технологической карте:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чесночного соуса благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие. В нем содержатся витамины В и С, а также минералы (фосфор, магний, калий, железо, марганец). Данный продукт употребляют для:

  • борьбы против вирусных инфекций в организме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой соус может нанести вред организму. Врачи не рекомендуют его употреблять людям, у которых язва, геморрой, проблемы с почками и желчным пузырем. Также чесночный продукт способен понизить уровень свертываемости крови в организме.

Что можно приготовить с чесночным соусом?

Приготовить с классическим чесночным соусом можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Такая особая заправка придаст готовому изделию насыщенный аромат с чесночным привкусом.

Горячий чесночный соус наиболее хорошо сочетается с мясными продуктами (колбасой, курицей, курицей гриль, котлетами, цыпленком табака, шашлыком).

Кроме того, острый соус используют для поливки рыбных изделий и морепродуктов (креветок, жареной и запеченной рыбы, мидий, кальмаров).

Многие кулинары добавляют чесночный соус в пиццу, бургеры, шаурму, шаверму.

Данный продукт используется вместо майонеза для поливки пельменей, хинкали, пампушек, картофеля фри, картофельного пюре, жареных кабачков, грибов.

Вприкуску с соусом можно кушать блинчики, драники, гренки к пиву, сухарики, хлеб.

Чесночную подливу используют для заправки овощных салатов (из помидоров и огурцов), салата «Цезарь», макарон, спагетти, долмы, мамалыги. Продукт хорошо сочетается с итальянской пастой.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать чесночный соус в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Чесночный соус

Способ приготовления

Молочный (со сливками)

Чтобы сделать соус в домашних условиях, необходимо взять около двухсот граммов сыра и натереть. Затем смешать его со ста тридцатью граммами сливок, всыпать по вкусу поваренную соль и черный перчик. Далее поставить емкость на водяную баньку, чтобы сыр растаял. После добавить туда четыре измельченных чесночных зубчика и хорошо помешать.

Яблочный

Чтобы сделать соус, необходимо взять около пятисот граммов зеленых яблок, тщательно помыть, удалить зернышки, а мякоть порезать на небольшие кусочки. Измельчить примерно пятьдесят граммов чеснока. Перекрутить на мясорубке порезанные яблоки и чеснок, затем добавить к пюре около пятидесяти граммов нарезанного укропа, полстакана сахарного песка и соль по вкусу. Соус хорошо помешать.

Сметанный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо выложить в емкость полтора стакана сметаны, добавить туда три измельченных зубчика чеснока, порезанную кинзу, петрушку, влить свежевыжатый сок из половины лимона, посолить и поперчить по вкусу. Влить в сметанную смесь немного воды , чтобы консистенция стала похожа на кефир, тщательно перемешать.

Имбирный

Чтобы сделать соус, необходимо измельчить в небольшой емкости около тридцати граммов имбиря, одну луковицу, четыре чесночных зубчика, затем влить туда примерно сорок пять миллилитров соуса соевого, около десяти миллилитров масла оливкового, всыпать десять граммов паприки молотой, примерно два с половиной грамма перца молотого черного и хорошо помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях , следует нагреть в емкости, покрытой эмалью, примерно двадцать миллилитров рафинированного масла, затем всыпать в емкость четыре чайные ложки муки и обжарить ее до золотистого цвета. После влить туда около четырехсот пятидесяти миллилитров кипятка и ждать, когда масса закипит. Далее выложить туда пять рубленых чесночных зубчика, всыпать по вкусу соль, перец черный молотый и проварить около двух минут, непрерывно мешая.

Китайский

Чтобы приготовить соус, необходимо пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием до золотого оттенка один мелко нарубленный лук репчатый и шесть измельченных чесночных зубчиков. Далее влить туда примерно тридцать миллилитров соуса соевого, столько же уксуса рисового, около пяти миллилитров соуса рыбного, всыпать примерно сорок граммов сахарного песка и выложить четыре чайные ложки пасты томатной. Протушить соус до густой консистенции .

Ореховый

Чтобы сделать соус своими руками, следует смешать в емкости шесть нарубленных чесночных зубчиков, около пятидесяти граммов измельченных грецких орехов, примерно пятьдесят миллилитров рафинированного масла, примерно пять миллилитров уксуса, мелко порезанный укроп, соль и перец по вкусу.

Медовый (сладкий)

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в маленькой емкости около шестидесяти миллилитров натурального меда и три нарубленных чесночных зубчика. Медово-чесночную смесь хорошо помешать, а затем всыпать соль и перец на собственный вкус. Соус готов.

Кефирный

Чтобы приготовить соус своими руками, нужно смешать в неглубокой емкости примерно сто пятьдесят граммов кефира и три нарубленных чесночных зубчика, соль, перец по вкусу.

Белый соус

Чтобы сделать соус, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить туда четыре столовые ложки масла сливочного, всыпать шесть чайных ложек муки и пожарить ее до золотого оттенка. Далее влить полтора стакана молока, добавить три нарубленных чесночных зубчика, молочную смесь закипятить. После добавить около ста граммов сыра тертого, всыпать итальянские травы на собственный вкус и хорошо помешать. Проварить соус, пока он не станет более густым. Затем всыпать туда примерно пятьдесят граммов базилика и помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием тридцать миллилитров масла оливкового и пожарить на нем до золотого оттенка один мелко измельченный лук. Затем добавить к луку четыре измельченные чесночные дольки и пожарить еще около двух минут. После влить туда примерно пятьдесят миллилитров оливкового масла, всыпать соль и перец по вкусу. Соус хорошо помешать.

Классический

Чтобы приготовить соус, следует отправить в объемную емкость полный стакан ряженки, полстакана сметаны, четыре столовые ложки майонеза и хорошо помешать. Далее всыпать туда по двадцать граммов сахарного песка и поваренной соли, влить выжатый сок из четверти лимона, добавить нарубленный чеснок (двенадцать долек), по десять граммов хмели-сунели и черного перца. Соус хорошо помешать.

Укропный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует выложить в блендер два стакана мелко нарезанного укропа, десять нарубленных чесночных зубчиков, тертую цедру одного лимона, влить выжатый лимонный сок, около ста миллилитров оливкового масла, посолить и взбить до однородной консистенции.

Чтобы приготовить соус, нужно отварить примерно сто пятьдесят граммов любых грибов, после вареные грибочки меленько нарезать и выложить к ним две нарубленные чесночные дольки, влить примерно сорок пять миллилитров подсолнечного масла, примерно четыреста миллилитров грибного бульона, пять миллилитров уксуса, всыпать соль, перец по вкусу и хорошо помешать.

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в емкости, покрытой эмалью, около ста пятидесяти граммов тертого твердого сыра, два нарубленных чесночных зубчика и около ста пятидесяти миллилитров сливок. Емкость поставить на водяную баньку, чтобы сыр растопился. Затем всыпать соль и перец на свой собственный вкус.

По Дюкану (диетический)

Чтобы сделать соус, нужно смешать четыре чайные ложки нежирного творога с нежирным молоком так, чтобы получилась сметанная консистенция. Затем выложить туда одну нарубленную чесночную дольку, немного базилика, соль и перец на свой собственный вкус. Соус тщательно помешать.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием оливковое масло и пожарить на нем до золотого оттенка мелко измельченный лук и три нарубленных чесночных зубчика. Далее влить туда двести миллилитров белого вина и всыпать семь граммов тимьяна. Соус протушить около трех минут.

Для приготовления соуса необходимо в глубокую стеклянную тару выложить две нарубленные чесночные дольки, половину чайной ложки пасты чили и столько же имбиря, всыпать около десяти граммов коричневого сахара. Далее всыпать примерно двадцать граммов крахмала, влить около пятидесяти миллилитров соевого соуса и пятнадцати миллилитров рисового уксуса и хорошо помешать. Затем влить двести миллилитров мясного бульона и снова хорошо помешать. Домашний соус чесночный готов.

Для изготовления соуса по-домашнему необходимо влить в блендер выжатый лимонный сок из одной половинки фрукта, около ста пятидесяти миллилитров масла оливкового, всыпать семь граммов поваренной соли и взбить. Далее положить три измельченные чесночные дольки, вбить один белок и снова взбить блендером до однородной консистенции. Сверху соус присыпать нарезанным укропом.

Лимонный

Для приготовления соуса необходимо влить в блендер свежевыжатый сок из двух лимончиков, около одной четверти кружки масла подсолнечного, добавить пять нарубленных чесночных зубчиков, всыпать соль, перец на собственный вкус и взбить.

Французский

Чтобы приготовить соус, следует измельчить на терке одну чесночную дольку и отправить в длинную стеклянную тару. Затем влить туда около десяти миллилитров сока лимона, сорок пять граммов масла растительного, пять миллилитров натурального меда, добавить одну чайную ложку зерен горчицы и всыпать соль на собственный вкус. Тару герметично закрыть и встряхнуть. Соус готов.

С йогуртом

Чтобы сделать соус, следует смешать в небольшой емкости около ста миллилитров натурального йогурта, три нарубленных чесночных зубчика, пять граммов горчицы, немного нарезанной петрушки и соль на собственный вкус.

Горчичный

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в небольшой емкости шесть измельченных чесночных зубчиков, по десять граммов сахарного песка, поваренной соли, черного перца, шесть чайных ложек горчицы, около тридцати миллилитров столового уксуса и столько же воды. Затем выложить столовую ложку сметаны и хорошо помешать. Соус перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой и убрать в холодильник на шесть часов.

С зеленью

Для создания соуса нужно вбить в блендер яйцо, влить туда половину кружки масла растительного, двадцать граммов свежего сока лимонного, добавить пять граммов горчицы, столько же сахара, десять граммов пищевой соли, добавить укроп и нежирный майонез на свой вкус. Перемолоть массу до консистенции пюре.

Творожный

Для приготовления соуса в домашних условиях следует взбить миксером четыре желтка с семью граммами соли около трех минут. Затем добавить туда, разрезав пополам, пять долек чеснока и снова взбить около одной минуты. Далее постепенно влить туда примерно сто двадцать пять миллилитров масла подсолнечного, шестьдесят миллилитров воды, добавить четыре чайные ложки творога, два мелко измельченных лука и чуть меньше половины стручка красного перца. Соус тщательно взбить до однородной консистенции.

Томатный

Чтобы сделать соус, нужно взять полголовки чеснока, почистить и измельчить. На горячую сковороду кладем измельченный чеснок и обжариваем. После кладем туда четыре чайные ложки пасты томатной и хорошо перемешиваем. Далее выложить жареный чеснок в емкость и залить одним литром горячего мясного бульона. Затем необходимо порезать на кубики два помидора и протушить, пока они не станут мягкими. После добавляем помидоры в бульон и перемалываем с помощью блендера. По окончании взбивания смесь посолить, поперчить, приправить зеленью и добавить один измельченный зубчик чеснока. Готовый соус хорошо перемешать.

Оливковый

Чтобы приготовить соус своими руками, следует влить на сковороду около шестидесяти миллилитров оливкового масла, а затем пожарить на нем один измельченный чесночный зубчик. Затем смешать чеснок с тридцатью граммами тертого сыра, четырьмя чайными ложками мелко нарезанной петрушки, солью и перцем на свой вкус.

Из стрелок чеснока (острый)

Чтобы сделать соус, нужно перемолоть в блендере около пятисот граммов нарезанных чесночных стрелок, а затем всыпать соль и перец на свое усмотрение. Соус перелить в стерилизованную тару и законсервировать.

По-грузински

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует измельчить в небольшой емкости восемь чесночных долек с семью граммами соли. Затем добавить туда щепотку семян кинзы, тщательно помешать и влить около пятидесяти миллилитров винного уксуса. Далее влить около ста пятидесяти миллилитров воды и хорошо помешать.

С майонезом

Чтобы приготовить соус, нужно измельчить три чесночных зубчика, а потом смешать со ста граммами майонеза, посолить и поперчить на свое усмотрение. Домашний соус готов.

Сливочный

Чтобы сделать соус своими руками, следует поместить в емкость, покрытую эмалью, четыре штуки измельченного чеснока, примерно сто граммов масла сливочного, специи на свой вкус и закипятить. Затем в горячий сливочный соус добавить примерно пятьдесят граммов нарезанной петрушки и хорошо помешать.

От Лазерсона

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в неглубокой емкости два измельченных чесночных зубчика, около пятидесяти миллилитров оливкового масла, примерно двадцать граммов воды и посолить на свой вкус.

Итальянский

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, нужно смешать в стеклянной таре с герметичной крышкой один пучок меленько измельченного укропа, около ста восьмидесяти миллилитров рафинированного масла, восемь нарубленных чесночных долек и двадцать граммов молотой паприки. Соус убрать в холодильник на три часа .

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусный соус чесночный.

Хранить чесночный соус лучше в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой не больше одной недели.

Как законсервировать на зиму?

Чтобы законсервировать чесночный соус на зиму, не требуется особых усилий или кулинарного опыта. Для консервации потребуется измельчить при помощи блендера примерно триста пятьдесят граммов чеснока. Затем постепенно всыпать туда половину большой ложки поваренной соли, влить полтора стакана рафинированного масла и тщательно взбить. Далее перелить соус в стерилизованную тару, сверху положить две веточки тимьяна и законсервировать.

Для хранения готового соуса отлично подойдет темное прохладное место. Во время приготовления блюда достаточно добавить пару капель такой заправки, чтобы добиться насыщенного аромата и превосходного вкуса.

Чесночный соус – это пикантное дополнение ко многим блюдам, в частности к мясным. Существует довольно много рецептов приготовления этого соуса, где используют самые разнообразные основы (майонез, сметана, яйцо). Все они имеют свои особенности и отличительные вкусовые качества.

Мы будем готовить чесночный соус из яиц и растительного масла. Для этого нам нужно будет взбить оба этих ингредиента миксером или блендером, а затем добавить чеснок и немного сока свежего лимона. Такой соус будет довольно густым и очень вкусным. похож на домашний майонез с чесноком, только менее калорийный, так масла будет добавляться совсем немного.

Для рецепта приготовления соуса будем использовать

Ингредиенты:

  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: